- Время готовки: 30 мин.;
- Порции: 4;
- Ккал: 178,5;
- Белки / Жиры / Углеводы: 14 г / 5,1 г / 9,3 г.
Блюда из печени необходимо включать в рацион питания в любое время года. Они являются прекрасным источником микроэлементов и очень полезны людям с пониженным гемоглобином, потому что в печенке содержится большое количество железа. Печеночные оладьи рецепт с морковью имеет свои нюансы в приготовлении, с которым следует ознакомиться заранее, чтобы блюдо было вкусным.
Содержание материала:
Нежные печеночные оладьи с морковью
Если в состав печеночных оладий включить морковь, то они получатся не только более вкусными, но и будут содержать больше витаминов, чем оладушки, приготовленные по классическому рецепту. Печень можно использовать любую: телячью, свиную или куриную.
Ингредиенты, необходимые для блюда:
- Печень (свежая или замороженная) – 1 килограмм (замороженная – 1200 г);
- Яйцо куриное – 1 шт. (желательно большое);
- Морковка – 400 граммов;
- Пшеничная мука – 200 граммов;
- Чеснок крупный – 2-3 зубка;
- Соль поваренная – 5 граммов;
- Перец молотый и другие специи – по вкусу;
- Масло сливочное или маргарин – 50 граммов;
- Нерафинированное растительное масло.
Главным секретом, благодаря которому оладушки будут очень нежными и вкусными, является то, что морковь обжаривается на сливочном масле.
Последовательность приготовления блюда:
- Сначала печенка хорошо промывается холодной проточной водой и нарезается на достаточно крупные куски. В процессе субпродукт надо зачистить от плевы и толстых прожилок.
- Желательно замочить печенку на несколько часов в холодном некипяченом молоке. Оно уберет специфический запах и сделает печень более нежной.
- Субпродукт пропускается через мясорубку. Полученная масса будет являться основой блюда.
- Очищенная и промытая морковка натирается на некрупной терке и обжаривается на сливочном масле до размягчения.
- Печеночная масса и подготовленная морковь соединяются вместе, а к ним добавляются яйца, мука, соль, мелко порубленный чеснок, а также приправы.
- Все тщательно перемешивается до получения фаршем консистенции густой сметаны.
- Оладьи формируются с помощью обычной столовой ложки и обжариваются с двух сторон до получения корочки.
Класть фарш следует только на хорошо разогретую сковороду с раскаленным растительным маслом, иначе оладушки пристанут ко дну. Желательно, чтобы сковородка была толстостенная.
Самые вкусные печеночные оладьи с луком и морковью
Чтобы вкус печеночных оладий был более насыщенным, наряду с морковкой в фарш добавляют репчатый лук. Он придает блюду сочность и несравненный аромат, от которого потекут слюнки даже у тех, кто совершенно равнодушен к печеночным оладушкам.
К рецепту оладий из моркови, следует добавить 400 граммов лука. Для тех, кто не любит его за остроту, можно предложить красный крымский лук. Он сочный и абсолютно не горький.
Есть два нюанса, которые следует учесть при приготовлении блюда:
- Половина лука обжаривается вместе с морковкой на сливочном масле до размягчения, а вторую половину нужно перемолоть на мясорубке и добавить непосредственно в фарш.
- Муку лучше заменить манной крупой (следует взять около 100 граммов манки).
Чтобы гостям наверняка понравилось кулинарное творение, в печеночную массу рекомендуется добавить чайную ложечку соды, погашенную уксусом.
Если оладушки получились слишком жирными, то складывать их нужно на бумажное полотенце или плотную салфетку, которая впитает лишний жир.
Печеночные оладьи с морковью и луком в духовке
Самые вкусные блюда получаются, если их правильно приготовить в духовке.
Такой способ тепловой обработки идеально подходит для детского и диетического питания, потому что блюдо не будет слишком жирным и калорийным.
Оладьи с подливой, запеченные на листе:
- Готовые оладушки нужно уложить на противень с высокими бортами в 1-2 слоя.
- Сверху посыпать морковкой, обжаренной с луком до золотистой корочки, и залить все томатным соусом или соком. Можно добавить томатную пасту в лук с морковью при жарке.
- Запекать на медленном огне 20-30 минут. За это время оладушки станут сочными и мягкими и будут просто таять во рту.
- Выложить готовое блюдо на тарелку и посыпать мелко нарубленной зеленью, а по желанию и чесноком.
Оладьи из печени в глиняных горшочках
Перед тем, как начать готовить блюдо, рекомендуется налить в горшочки воды и оставить на несколько часов. Пористые стенки впитают воду, поэтому содержимое горшочка будет более сочным.
Оладушки печеночные в горшочке:
- На дно глиняного горшочка укладываем лук пассерованный с морковкой, затем сверху кладем оладьи и так выкладываем несколько слоев.
- Наливаем в горшочек 50 мл мясного бульона, сверху поливаем столовой ложкой сметаны и посыпаем тертым сыром.
- Запекаем оладушки около 40 минут при температуре 200 градусов.
- Готовое блюдо посыпаем свежей зеленью и измельченным чесноком.
Вкусные и аппетитные печеночные оладьи с морковью получится приготовить даже с первого раза, если тщательно соблюдать дозировку ингредиентов и следовать инструкциям. Залог успешного приготовления зависит от выбора продуктов, входящих в состав блюда, поэтому нужно проследить, чтобы они были свежими и качественными.
Добавить комментарий