Готовим пышные оладьи на кефире и без дрожжей

  • Оладьи на кефире имеют нежный и приятный вкус
    Оладьи на кефире имеют нежный и приятный вкус
    Время готовки: 40 мин;
  • Порции: 3;
  • Ккал: 212;
  • Белки / Жиры / Углеводы: 14 г. / 9 г. / 77 г.

Приготовить оладьи на кефире пышные без дрожжей можно всего за 35-40 минут в домашних условиях. В отличие от других вариантов, этот отличается пышностью и сытностью. Главное – взять свежие продукты, соблюдая при этом правильное соотношение. Понравятся они тем, кто с детства привык к бабушкиной выпечке. Ведь в рецепте отсутствует сода, что придает блюду особую мягкость.

Выбор продуктов для оладий на кефире без дрожжей

Как было сказано выше, готовится это блюдо из свежих продуктов. При этом не стоит ограничивать полет фантазии. К примеру, если хочется порадовать вкусовые рецепторы в постный день, вместо кефира берется вода или огуречный рассол.

Очень важно перед тем как делать выпечку на кефире, проверить дату изготовления. Допускается использование молочного продукта, чей срок годности вот-вот истекает или 1-2 дня как уже истек.

Все продукты для оладий продаются в любом супермаркете
Все продукты для оладий продаются в любом супермаркете

Главное – убедиться, что жидкость не горчит, иначе ее добавление в блюдо сделает его несъедобным. Хозяюшка не лишним будет напомнить, что используемые ингредиенты должны быть комнатной t. В этом случае блюдо получится пышным.

Не лишним будет обратить внимание на другие советы кулинаров:

  1. Мука берется только высшего сорта.
  2. Нельзя смешивать муку разных сортов, иначе тесто станет жидким, а блюдо – похожим на блины.
  3. Тесто замешивается всегда за сутки до приготовления.
  4. Подходит тесто в холодильнике в течение не менее 20 часов.
  5. Использовать лучше сковороды из чугуна, отличающиеся равномерным нагревом и распределением тепла.

Соблюдение нехитрых правил позволит даже непрофессионалу в сфере кулинарного искусства порадовать себя и близких.

Ингредиенты

Тесто:

  1. Молочный продукт – 500 мл;
  2. Мука (высший сорт) – 4 ст. л.;
  3. Вода – 80 мл;
  4. Яйцо куриное – 2-3 шт.;
  5. Сахар – 6 ст. л.;
  6. Соль – 0,5 ч. л.;
  7. Пищевая сода – 1 ч. л.;
  8. Масло без запаха – 2 ст. л.

Вишневый соус:

  1. Консервированная вишня без косточек – 250 г;
  2. Сахар – 2 ст. л.

Жарим оладьи на кефире без дрожжей: рецепт пошагово

Вне зависимости от семейных традиций и гастрономических предпочтений, сделать пышные оладушки можно на основании приведенной ниже пошаговой инструкции.

Пошаговая инструкция:

  1. Извлечь кефир из холодильника.
  2. На протяжении 10-15 минут его температура станет тождественна комнатной.
  3. Перелить его в глубокую емкость.
  4. Засыпать сахар, соль и дрожжи.
  5. Не спеша перемешать полученную основу для выпечки.
  6. Как только не осталось следов от комочков, можно двигаться дальше.
  7. Взять отдельную емкость, где будут взбиваться куриные яйца.
  8. Перелить взбитые яйца в глубокую емкость, где находится кефир и остальные ингредиенты.
  9. Аккуратно внести в смесь муку и тщательно все перемешать до однородного состояния.
  10. Если тесто не достаточно густое, следует досыпать 1 ст.л. муки.
  11. Если тесто получилось чрезмерно густым, то нужно привнести 1-2 ст.л. теплого кефира.
  12. Рецепт допускает незначительное количество ванилина, предающего блюду аромат.
  13. Тесто в емкости остается на столе в течение 25 минут.
  14. За указанный промежуток времени оно «подойдет» и станет пористым.
  15. Налить масло растительное без запаха на разогретую сковороду.
  16. Аккуратно выложить будущие оладьи на ее поверхность.
  17. Во время приготовления нельзя отходить от плиты, ведь время приготовления лепешек не превышает 5-9 минут.

Готовая выпечка выкладывается на подготовленную тарелку и остывает. Нельзя сразу ее покрывать соусом или сметаной, иначе не получится в полной мере насладиться блюдом.

Соусы для оладий на кефире без дрожжей и рецепты пышных лакомств

Классическим компаньоном вкусного блюда является сметана или сливки, но это не является поводом для отказа от дальнейших гастрономических поисков. Сгущенное молоко, джем, шоколадная подливка, соус на основе свежих фруктов – все это раскроет вкус оладьей без дрожжей.

Испытывать новые органолептические ощущения поможет сочетание терпкого вишневого соуса и пышной выпечки.

Для его приготовления понадобится свежая или консервированная вишня без косточек. При этом от использования замороженной лучше отказаться, ведь она потеряла свой вкус.

Оладьи на кефире можно подавать со сметаной, медом или вареньем
Оладьи на кефире можно подавать со сметаной, медом или вареньем

Сделать все верно поможет приведенная ниже инструкция:

  1. Извлечь необходимое количество ягод на тарелку.
  2. Посыпать их сахаром или пудрой.
  3. Залить холодную воду в кастрюлю и поставить ее на огонь.
  4. Варить вишню в сахаре до появления однородной массы.
  5. Снять кастрюлю с плиты и осудить содержимое.
  6. Масса засыпается в блендер и доводится до однородного состояния.

Готовый соус переливается в розеточки и подается с оладьями. При желании, всегда можно подать несколько видов соуса.

Легкие и пышные оладьи на кефире без дрожжей (видео)

Какой бы рецепт не выбрал бы человек, самыми вкусными получаются те блюда, которые приготовлены своими руками. Важно к любому делу относиться с любовью тогда результат приготовленного лакомства не останется не оцененным.

Пышные оладьи на кефире без дрожжей (фото)

В глубокую емкость выливаем нужное нам количество кефира для приготовления оладий
В глубокую емкость выливаем нужное нам количество кефира для приготовления оладий
В кефир комнатной температуры добавляем два яйца
В кефир комнатной температуры добавляем два яйца
Получившуюся массу тщательно перемешиваем при помощи венчика или миксера
Получившуюся массу тщательно перемешиваем при помощи венчика или миксера
Теперь добавляем сахар по вкусу, перемешиваем
Теперь добавляем сахар по вкусу, перемешиваем
Обязательно нужно добавить негашенную соду
Обязательно нужно добавить негашенную соду
Старательно перемешиваем ингредиенты в миске
Старательно перемешиваем ингредиенты в миске
Теперь добавляем муку до тех пор, пока масса не начнет густеть
Теперь добавляем муку до тех пор, пока масса не начнет густеть
Тесто для оладий должно получится похожим на сметану
Тесто для оладий должно получится похожим на сметану
На раскаленной сковороде с растительным маслом жарим оладьи 
На раскаленной сковороде с растительным маслом жарим оладьи 
Оладушки нужно жарить по несколько минут до появления золотистой корочки. Приятного аппетита!
Оладушки нужно жарить по несколько минут до появления золотистой корочки. Приятного аппетита!

Добавить комментарий