Тесто на оладьи: 3 способа приготовления

  • Для оладий следует правильно приготовить тесто, ведь тогда они получатся пышными и вкусными
    Для оладий следует правильно приготовить тесто, ведь тогда они получатся пышными и вкусными
    Время готовки: 20 мин.;
  • Порции: 6;
  • Ккал: 193;
  • Белки / Жиры / Углеводы: 5 г / 4,9 г / 32,6 г.

Оладушки – это старинное русское блюдо, известное во всем мире. Оно идеально подходит для завтрака и имеет разные вариации. Вкус и пышность оладий на прямую зависит от качества замеса теста. Именно с этим процессом не справляется большинство хозяек, недовольных своей выпечкой. Тесто на оладьи должно быть гуще, чем на заливной пирог, но жиже, чем для пончиков. Оно может быть сладкое, соленое или, даже, пресное – все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Мы сегодня расскажем вам о технологии приготовления нескольких самых популярных вариантов.

Ингредиенты

  1. Кефир или кислое молоко – 450 г;
  2. Мука – 350 г;
  3. Соль – 1 щепотка;
  4. Сахар – 40 г;
  5. Два яйца;
  6. Разрыхлитель – 1 порционный пакетик.

Тесто на оладушки из кисломолочных продуктов

На кефире и кислом молоке можно замесить особенно вкусное и нежное тесто. Его консистенция и текстура отличаются от классического дрожжевого теста, но на высоту оладушек это не влияет. Сделать его можно за достаточно короткий промежуток времени, однако, если вы вчера решили завести оладья, а приготовить смогли только сегодня, то оно будет даже воздушнее.

Особенно вкусными и нежными получаются оладушки, тесто для которых приготовлено на кисломолочных продуктах
Особенно вкусными и нежными получаются оладушки, тесто для которых приготовлено на кисломолочных продуктах

В тесто для оладушек можно добавлять разнообразные ароматизаторы и начинки, например, ванилин с кусочками груши и шоколада.

Рецепт, который мы сегодня рассмотрим, достаточно прост. Он поможет начинающим кулинарам понять, как правильно замешивать тесто на обычные оладьи.

Как замешать кисломолочное тесто на оладушки:

  1. Нагрейте кефир или кислое молоко до 40 градусов и добавьте в него соль и разрыхлитель.
  2. Яйца комнатной температуры разотрите с сахаром.
  3. Смешайте яичную массу с кисломолочной жидкостью.
  4. Небольшими порциями, постепенно, введите муку в кефирно-яичную смесь. Перемешивать ингредиенты нужно до тех пор, пока они не превратятся в гладкую и однородную массу.
  5. На этом этапе вы можете включить в состав теста какие-либо добавки. Если вы хотите сделать оладья с мясной начинкой, то сахара нужно добавлять в два раза меньше.

Такое тесто не нужно ставить в теплое место на долгое время, чтобы оно поднялось. Благодаря разрыхлителю, за счет которого оладушек поднимается вовремя жарки, приступать к приготовлению можно сразу после соединения всех ингредиентов.

Жарка партии оладий в среднем занимает 3 минуты. В среднем, на одну сторону приходится 2 – 2,5 минуты, а на другую всего 30 секунд.

Каким должно быть тесто на оладьи

Прежде, чем приступить к изобретению собственных рецептов, необходимо ответить самому себе на вопрос – «Каким должно быть тесто для оладий?», – ведь именно от него зависит простота приготовления и качество конечного результата. Из жидкого теста получатся скорее тонкие блинчики, нежели пышные и воздушные оладушки, а из слишком густого, вам удастся испечь лишь что-то похожее на лепешки, поэтому так важно соблюдать консистенцию, и технологию приготовления.

Самые классические жидкие ингредиенты, из которых можно заколотить тесто на оладьи – это кефир, вода или молоко. В первом случае блюдо получится нежным с легким кисловатым привкусом, на воде оно будет тоже очень вкусным, но более диетическим, а молочные оладья сочетают в себе свойства этих двух вариантов.

Кроме приведенных жидкостей вы можете использовать айран, сметану, катык или даже газированную воду.

Чтобы тесто поднялось, в него добавляют разрыхлитель, дрожжи или соду. Сода отлично сочетается с кисломолочными продуктами, а дрожжи с водой и молоком. Разрыхлитель можно использовать как в отдельности, так и в комплекте с содой или дрожжами, он начинает проявлять свои свойства исключительно под действием высокой температуры.

Готовое тесто, какой бы способ приготовления вы не выбрали, не в коем случае нельзя перемешивать. Чтобы пожарить оладьи его просто аккуратно набирают столовой ложкой, стараясь не повредить образовавшиеся пузырьки воздуха.

Если у вас нет времени замешивать тесто вручную, вы можете доверить это дело хлебопечи. Зачастую, в набор такой техники уже входит рецепт с пошаговыми инструкциями замеса теста на оладьи.

Как на оладьи завести тесто из воды и дрожжей

Этот вариант теста можно считать постным. Он получается наиболее дешевым, но от этого не менее вкусным. За счет дрожжей оладушки очень сильно поднимаются, и становятся похожими на небольшие пышки.

Такое простое блюдо очень часто подают в детских садах и столовых, поэтому если вы хотите вспомнить детство, дрожжевой рецепт придется вам по вкусу. Делать оладьи надо в теплом и тихом месте так, как от сквозняков или громких звуков тесто может опасть.

Как готовить дрожжевое тесто на оладьи:

  1. В воду засыпать сахар и сухие дрожжи. Необходимое количество дрожжей на килограмм теста, обычно указывают на упаковке.
  2. Просеянную и смешанную с солью муку ввести маленькими порциями в дрожжевую воду. В данном случае тесто нужно вымешивать особенно тщательно, чтобы разбить все комочки, и насытить массу кислородом.
  3. Поставить тесто в теплое место, предварительно накрыв его кухонным полотенцем.
  4. Когда тесто увеличится в объеме примерно в два раза, его можно делить на порции и жарить на сковороде или печь в духовке.

Если вы хотите приготовить партию свежих оладушков на завтрак, можно завести тесто с вечера и поставить его в холодильник. С утра достаточно его подержать в тепле 20 минут, после чего его можно использовать по прямому назначению.

Рецепт теста на оладьи на молоке без дрожжей

Вы хотите сделать бездрожжевые оладьи на свежем молоке? Почему нет? Такой вариант тоже вполне возможен. Однако вам придется чем-то подкислить молоко или погасить соду. Это может быть раствор лимонной кислоты в воде, уксус или лимонный сок.

Приготовить оладьи на молоке можно без дрожжей, однако их нужно будет заменить лимонным соком
Приготовить оладьи на молоке можно без дрожжей, однако их нужно будет заменить лимонным соком

Готовится оно по той же технологии что и тесто на кефире, но вам нужно искусственно подкислить молоко. На пол литра молока, вам понадобится всего чайная ложка сока лимона или уксуса. Заливается погашенная кислотой сода в уже готовое тесто. После чего масса настаивается в течении 20 минут.

Оладушки приготовленные таким способом получаются не такими пышными, но все равно очень нежными и вкусными. Вы можете дать настояться такому тесту в течении пары дней.

Тесто на оладьи (видео)

Тесто на оладушки должно подходить во время жарки. Именно эта способность отличает оладья от блинов или лепешек. Существует множество способов приготовления воздушного теста, однако лучше все-таки пользоваться проверенными рецептами.

Тесто на оладьи: рецепт (фото)

В неглубокую миску вбиваем яйца, добавляем сюда же соль и сахар
В неглубокую миску вбиваем яйца, добавляем сюда же соль и сахар
Используя венчик, хорошо взбиваем яйца
Используя венчик, хорошо взбиваем яйца
Теперь в емкость добавляем кефир
Теперь в емкость добавляем кефир
Просеянную муку аккуратно высыпаем в массу и перемешиваем венчиком, разбивая комочки
Просеянную муку аккуратно высыпаем в массу и перемешиваем венчиком, разбивая комочки
Теперь добавляем в тесто немного соды и подсолнечного масла
Теперь добавляем в тесто немного соды и подсолнечного масла
Разогреваем сковороду, наливаем подсолнечное масло. Столовой ложкой выкладываем оладьи на раскаленную поверхность
Разогреваем сковороду, наливаем подсолнечное масло. Столовой ложкой выкладываем оладьи на раскаленную поверхность
Обязательно жарим оладушки до золотистой корочки
Обязательно жарим оладушки до золотистой корочки
Подавать оладьи лучше всего теплыми, дополняя блюдо сметаной или вареньем. Приятного аппетита!
Подавать оладьи лучше всего теплыми, дополняя блюдо сметаной или вареньем. Приятного аппетита!

Добавить комментарий