Содержание материала:
Соотношение высоты и роста
Первый критерий высоты столешницы рабочего кухонного гарнитура – рост хозяина или хозяйки, словом, того, кто больше всего времени на кухне и проводит. Поэтому, если продавец вам предлагает так называемый стандарт-гарнитур, он не может учитывать некоторых факторов. Если рост человека, который готовит, около 150 см, стандартная высота столешницы может оказаться недостаточной.
Воспользоваться можно следующей памяткой:
- Если рост человека меньше 150 см – нижний предел высоты рабочей поверхности от пола равняется 76 см, а верхний – 82 см.
- При росте 160-180 см (таковой и считается средним, стандартным, проходящим по соответствующим нормативным документам) – у высоты столешницы будут показатели – 88-91 см.
- Если рост выше 180 см, имеет смысл высоту поверхности рабочей зоны устанавливать в пределе одного метра.
Данные цифры также являются усредненными значениями.
Стандарты размеров мебели на кухне
Их также много, и эти значения приравнены к так называемой норме.
Среди стандартов можно выделить следующие данные:
- Глубина столешницы проектируется произвольно, но больший разброс нежели +\- 100 мм практически не допускается. К примеру, у ламинированных столешниц глубина равняется 60 см, урезать этот показатель можно, но у готового гарнитура увеличить такой параметр как глубина практически нельзя.
- В ширину столешница достигает тех же 60 см – это также стандарт. Мировые производители в основном ориентируются именно на этот показатель. Но стоит отметить: это может быть неудобным. Такой площади рабочей зоны может быть мало, а если над ней расположен навесной шкаф, неудобства будет больше. При самостоятельном изготовлении мебели, такой показатель как ширина рабочей зоны можно увеличить на 10 см от стандарта.
- Намеренно изменяется ширина и в случае, если встраивается бытовая техника.
- В толщину столешница может достигать 6 см, ну а самый нижний показатель равняется 2 см.
Опять же, все эти габариты можно перестраивать в каждом индивидуальном случае, если мебель делается на заказ или самостоятельно.
Типовой размер на кухне – ориентир
Высоту нижних шкафов от пола до верха можно корректировать. Гораздо реже корректируют другие габариты.
Типовые значения отдельных элементов гарнитура:
- Глубина верхних настенных шкафчиков – 300 мм. Высчитывается она соответственно размерам посуды, которая может в этих шкафчиках находиться.
- Высота навесных шкафчиков – 70-90 см. Размеры подбираются соотносительно роста человека.
- Расстояние между столешницей и навесным шкафчиком обычно равняется 450 мм. При этом данное значение является минимальным.
- Вытяжка должна находиться на расстоянии не менее 70 см от плиты. Если плита газовая, то минимальное расстояния увеличивается до 75 см.
- Цоколь в высоту будет равен метру.
- Спереди столешница будет нависать максимум на 5, минимум на 3 см.
- Ширина фасада при открытии – минимум 30 см, максимум – 450 см.
- Общую ширину на два фасада не стоит делать больше 90 см.
- Расстояние между внутренними полками будет равняться от 20 см до 40 см, показатель будет зависеть от предназначения полок.
- Фасады нижнего ряда должны соответствовать фасадам верхнего ряда.
Специалисты уверяют, что если мебель спроектирована правильно, то работать в кухонном помещении будет проще и комфортнее.
Советы по проектированию мебели для кухни
У определения высоты обеденного столика есть свой критерий: руки нужно согнуть в локтях, расстояние между столом и согнутыми руками не должно превышать 15 см. Но и ниже 10 см этот показатель падать не должен. Размер обеденного столика должен быть удобен для взрослых членов семьи, дети либо снабжаются специальными стульями, либо обедают за своим детским столиком.
У обеденной зоны должно быть пространство для размещения, если при установки столика не хватает места домочадцам, стоит задуматься о такой альтернативе как барная стойка. Это сэкономит площадь пола, где можно рассаживать более свободно.
Столешницы для кухни (видео)
Усредненные габариты рассчитаны строго, и не всегда отвечают запросам покупателя. Поэтому на заказ кухонные гарнитуры стали делать чаще, правильно и индивидуально высчитывая размеры мебели. А это не только комфорт, но и здоровье человека, возможность сохранить правильную осанку.
Добавить комментарий