Булочка с маком: классический рецепт

  • Время готовки: 2 ч.;
  • Порции: 6-8;
  • Ккал: 295;
  • Белки / Жиры / Углеводы: 8 г/ 5,3 г/ 53,7 г.

Рецепт булочек с маком «как в детстве»

Булочка с маком – вкусная, ароматная, нежная выпечка, которая многим милее изысканной кондитерской сдобы.

Маковая начинка всегда требует того, что мак нужно запарить. Не замачивать, а именно запарить. А после запаривания маку нужно дать время для набухания – так подготовить мак к выпечке обязательно.

Также и процеживать мак нужно тоже внимательно, от его подготовки зависит, какой будет начинка. А пока «спеет» в молоке мак, можно замешивать тесто.

Часто мак добавляют со сладкой глазурью, которая становится начинкой для булочек.

Ингредиенты

  • Сухие дрожжи – 17 г;
  • Молоко – 0,8-1 ст.;
  • Яйцо кур. – 2 шт.;
  • Сахар – 0,8-1 ст.;
  • Мука – ½ кг;
  • Соль – щепотка;
  • Сливочное масло – 75 г;
  • Раст. масло – 2 ст.л.
  • Мак – 130 г;
  • Молоко для запаривания – 150 мл
  • Сахар для начинки – 2 ст.л.;
  • Слив. масло для смазывания – 20 г.

Булочки с маком: рецепт пошагово

Маковые сдобные булочки очень вкусные именно потому, что делаются они из дрожжевого теста. Из слоеного результат будет другим (хоть есть и такие рецепты).

Приготовить булочки с маком можно так:

  1. Поставьте на огонь молоко, в кипящую жидкость тоненькой струйкой всыпьте мак.
  2. Проварите его три минутки, накройте крышкой, а потом выключите огонь.
  3. Оставьте мак набухать, для этого обычно достаточно часа, но иногда времени уходит и больше. Пока мак стоит в молоке, займитесь тестом.
  4. Мак затем процедите через мелкое ситечко – сделать это нужно для того, чтобы слить молоко. Иначе лишняя влага посадит тесто.
  5. Добавьте в процеженный мак две ложки сахара, затем ингредиенты нужно потолочь ступкой. Нужно ли это делать обязательно? Нет, но так булочки получаются вкуснее, как говорят опытные кулинары.
  6. Тесто готовится так: растворите дрожжи в теплом молоке. Добавьте ложку муки с горкой и ложку сахара. Перемешайте, накройте салфеточкой, на 40 минут поставьте в теплое место.
  7. Затем в тесто добавьте просеянную муку, сахар и соль, растительное и сливочное масло. Затем в хорошо перемешанную массу добавьте взбитые яйца. Замешайте.
  8. Дальше, сколько бы теста не получилось, его нужно разделить на 2 части. Одну отправьте в теплое место, а вторую тоненько раскатайте. Руки и стол смажьте растительным маслом, чтобы легче было работать.
  9. Силиконовой кисточкой покройте тесто сливочным маслом, половину мака нанесите на тесто.
  10. Сверните тесто в рулет. Маковая колбаска делится на 10 и более частей.
  11. Застелите противень специальной пекарской бумагой, с интервалом в 5 см выложите булочки. Противень нужно поставить на 15-18 минут в теплое место. Затем отправьте их в разогретую духовку.
  12. Поверхность булочек можно «покрасить» взбитым яйцом. Выпекать булочки нужно при температурном режиме 200 градусов, где-то 15-20 минут.
  13. Пока выпекается первая партия булочек, займитесь второй частью теста. Итого у вас выйдет 20-25 красивых вкусных булочек с сахаром и маковой глазурью.

Глазурь может быть и шоколадная, для этого используйте или какао-порошок или растопленный шоколад.

Постные булочки с маком: как их испечь

Для приготовления постных булочек с маком не используются яйца и молоко. Сахара тоже берите поменьше, чем в обычном рецепте – булочки будут не такие сладкие, но и калорийность их будет меньшей. И, тем не менее, и в постных булочках калорий достаточно, потому подавайте их с несладким чаем или цикорием.

Можно приготовить и постные пирожки с маком, в рецепте которых используется и обычная кипяченая вода, и минеральная вода.

Булочки с маком – это вкусная выпечка, которую любят и дети, и взрослые. Экспериментируйте с формой булочек, украшайте их глазурью и сахарной пудрой, и угощайте домочадцев.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий