Домашние булочки: рецепт с фото пошагово

  • Домашние булочки – это непревзойденная выпечка на дрожжевом тесте, которая отличается своей пышной структурой, тонким ароматом и нежным вкусом
    Домашние булочки – это непревзойденная выпечка на дрожжевом тесте, которая отличается своей пышной структурой, тонким ароматом и нежным вкусом
    Время готовки: 3 ч.;
  • Порции: 10;
  • Ккал: 237,6;
  • Белки / Жиры / Углеводы: 5,4 г. / 3,18 г. / 47,63 г.

Готовятся домашние булочки легко, достаточно следовать правилам приготовления. Начинки для будочек можно придумывать самые разнообразные, придавать тесту различные формы, а сверху посыпать пудрой, орешками и прочими вкусностями.

Булочки домашние: рецепт дрожжевого теста

Многие женщины предполагают, что приготовить дрожжевое тесто трудно. Однако умудренные опытом кулинары скажут обратное. Весь секрет правильно приготовленного теста заключается в строгом соблюдении последовательности действий. Существует 2 вида по приготовлению дрожжевого теста.

Лучше всего тесто готовить на молоке или кефире. Благодаря этим компонентам оно получается воздушным, пышным, нежным и долго сохраняет свежесть
Лучше всего тесто готовить на молоке или кефире. Благодаря этим компонентам оно получается воздушным, пышным, нежным и долго сохраняет свежесть

Виды теста на дрожжах:

  • Безопарный способ. Предусматривает смешивание одновременно всех компонентов и вымешивание теста.
  • Опарный способ. Замешивание теста занимает больше времени, так как для начала готовится опара, затем уже добавляются остальные ингредиенты.

Поэтому перед приготовлением теста нужно точно знать способ его приготовления и четко следовать инструкциям.

Ингредиенты

При приготовлении теста важно заранее рассчитать, сколько порций необходимо приготовить. Соответственно от количества булочек будет зависеть количество необходимых ингредиентов.

Состав:

  1. Мука пшеничная – 4 ст.;
  2. Яйцо – 4 шт.;
  3. Вода – 1 ст.;
  4. Дрожжи – 20 гр.;
  5. Сахар – 1,4 ст.;
  6. Соль – 0,5 ч. л.;
  7. Сахар ванильный – 0,5 ч. л.

Этот состав понадобится для приготовления дрожжевого теста для домашних булочек. Для них можно приготовить очень вкусную маковую начинку.

Состав для начинки:

  1. Сахар – 1,4 ст.;
  2. Мак – 1 ст.

Когда все тщательно отмеряно, можно приступить к приготовлению маковых булочек.

Булочки: рецепт пошагово

При приготовлении теста важно помнить о том, что весь успех зависит от тщательного и скрупулезного следования рецепту.

Пошаговое приготовление:

  1. Активация дрожжей. Нужно разбавить их теплой водой, добавить сахар и подождать появления своеобразной шапочки.
  2. В миску вбить яйца, засыпать сахар, перемешать.
  3. Добавить к смеси ванилин, соль, перемешать.
  4. Влить к получившейся массе дрожжи.
  5. Засыпать муку, вымесить тесто.
  6. Дать тесту забродить, для этого нужно накрыть его пленкой, затем поставить в теплое место на 3 часа. Время от времени нужно тесто нужно мешать, примерно 2 раза.
  7. Готовое тесто разделить на части, добавить в них начинку, защипнуть. Делаем булочки различной формы, например, булочки в виде гусенички.

Булочки готовы отправиться в духовку. Обычно ее разогревают до температуры в 220 градусов. Булочки выпекают 20 минут до образования румяной корочки.

Как приготовить пирожки из дрожжевого теста

Сдобные пирожки можно приготовить разными способами. Наиболее сложным может показаться приготовление теста опарным методом. Но это не совсем так. Если знать секреты приготовления, а также знать процессы, которые происходят в тесте благодаря дрожжам и муке, приготовление пирожков не покажется трудным.

При приготовлении теста лучше всего муку добавлять в жидкость постепенно, помешивая смесь по часовой стрелке
При приготовлении теста лучше всего муку добавлять в жидкость постепенно, помешивая смесь по часовой стрелке

Когда созревает опара, появляется специфическая шапочка, которая говорит о том, что дрожжи начали активное действие.

Еще одним секретом является правильное засыпание муки. Мука различных сортов по-разному взаимодействует с жидкостью.

При приготовлении сдобных булочек и пирожков важно помнить, что лучшим секретом является хорошее настроение. Именно любовь придает тот нежный вкус, который так ценят домашние и друзья. Строго следуя инструкциям, можно приготовить совершенное по структуре тесто, а вот с начинками можно поэкспериментировать.

Готовим домашние булочки: рецепт с фото пошагово

Растворяем дрожжи в теплой воде, добавляем туда сахар с мукой и тщательно перемешиваем все. После этого добавляем растительное масло с ванилином и опять перемешиваем
Растворяем дрожжи в теплой воде, добавляем туда сахар с мукой и тщательно перемешиваем все. После этого добавляем растительное масло с ванилином и опять перемешиваем
Хорошенько вымешиваем тесто, чтобы оно увеличилось в объеме в два раза
Хорошенько вымешиваем тесто, чтобы оно увеличилось в объеме в два раза
Тесто делим на равные кусочки, с которых формируем булочки
Тесто делим на равные кусочки, с которых формируем булочки
Смазываем противень растительным маслом. После этого застилаем его пергаментной бумагой
Смазываем противень растительным маслом. После этого застилаем его пергаментной бумагой
Аккуратно выкладываем булочки на противень. Выдерживаем нужное расстояние, чтобы они в процессе выпекания не слиплись
Аккуратно выкладываем булочки на противень. Выдерживаем нужное расстояние, чтобы они в процессе выпекания не слиплись
Разогреваем духовку до 220 градусов и отправляем туда противень с булочками на 20-30 минут
Разогреваем духовку до 220 градусов и отправляем туда противень с булочками на 20-30 минут
Домашние булочки готовы. Приятного аппетита!
Домашние булочки готовы. Приятного аппетита!

Как испечь сдобные домашние булочки (видео)

Добавить комментарий