- Время готовки: 3 ч.;
- Порции: 5;
- Ккал: 307;
- Белки / Жиры / Углеводы: 8 г / 6 г / 56 г.
Домашние булочки с маком из дрожжевого теста, рецепт с фото которых несложно найти, если вы еще не пробовали готовить такую выпечку, станут настоящим украшением на вашем праздничном столе. С такими булочками будет уместно поприветствовать соседей с новосельем или пригласить друзей на чашечку вечернего чая.
Содержание материала:
Булочки с маком из дрожжевого теста
Увидев фото румяных булочек с маком невозможно устоять, и хочется приготовить из дрожжевого теста такую же выпечку: булочки или пирожки. И это неудивительно, ведь печь такие изделия первыми на земле стали изобретательные французы. А, как известно, самая ароматная и вкусная выпечка делается во Франции.
Самая первая булочка в мире появилась на нормандском обеденном столе. И с тех пор происходит победное шествие слоено дрожжевых пирожков и булочек с различными добавками по городам и весям разных стран.
Конечно, старинный рецепт давно не используется. Однако современные хозяйки составили много новых интересных и вкусных способов приготовить булочки и другую выпечку из слоеного теста, с дрожжами и без дрожжей с самыми разнообразными пряностями и начинками: маком, корицей, марципаном.
Ингредиенты
Тесто:
- Мука – 2 стак.;
- Яйца куриные свежие – 2 шт.;
- Сахар– 1/2 стак.;
- Дрожжи в сухом виде – 10 г;
- Вода – 1/2 стак.;
- Соль – 1/4 ч. л.;
- Ванилин – 1/4 ч. л.
Начинка:
- Сахар – 1/2 стак.;
- Мак – 1 стак.
Пирожки с маком: рецепт из дрожжевого теста
Если позволяет количество мака, можно побаловать родных не просто булочками, а полноценными пирожками с сочной начинкой.
Для приготовления таких пирожков:
- Сухие дрожжи разводят слегка теплой водой с сахаром и оставляют бродить.
- Тем временем яйца взбивают в густую пену с сахаром. В эту же массу добавляют ванилин и соль, затем – разведенные дрожжи.
- К жидкости постепенно добавляют муку и вымешивают густое тесто.
- Тесто в миске накрывают хлопковой салфеткой или полотенцем и оставляют на несколько часов в теплом месте. Когда оно поднимется, его слегка обминают.
- Пока тесто доходит до требуемой кондиции, мак заливают водой, чтобы он разбух, а затем его перетирают с сахаром.
- Готовое тесто разделяют на кусочки, которые раскатывают скалкой.
- На полученные лепешки кладут маковую начинку и защипывают края пирожков.
Заготовки выкладывают на противень, смазывают яйцом и отправляют в духовку на 20 мин.
Желательно после извлечения из духовки прикрыть их полотенцем, чтобы они не оседали от резкой разницы температуры.
Булочки с маком из слоеного дрожжевого теста
Быстро приготовить булочки с маком помогут листы слоеного готового дрожжевого теста.
Для этого:
- На размороженный полуфабрикат наносят начинку.
- Скручивают рулет и нарезают его порционными кусками.
- Выпекают в духовке не менее 20 мин.
Выпечка с маком без дрожжей
Еще один способ сэкономить время – приготовить выпечку из теста без дрожжей.
С этой целью:
- Сахар (1 стакан) разминают с пачкой маргарина.
- Добавляют сметану (1 стакан), щепотку соли и яйца (2 шт.).
- К полученной массе добавляют муку, пока тесто не получится мягкое, податливое.
- Тесту дают покой на 20 мин., после чего раскатывают тонким пластом, накладывают сверху начинку и закатывают в рулет.
Выпечку оставляют в разогретой духовке на 20 минут.
Чтобы побаловать свою семью ароматной домашней выпечкой необязательно быть дипломированным кулинаром. Приготовить булочки с маком совсем не сложно. Достаточно уметь обращаться с дрожжами и иметь пару-тройку часов свободного времени.
Добавить комментарий