Содержание материала:
Чем заменить яйца в выпечке
Аллергия на яйца встречается достаточно часто, поэтому в выпечке их приходится заменять. Веганы, которые не едят яйца, молоко, сыр также заменяют эти продукты.
Яйца – немаловажный продукт в выпечке, но при этом куриный желток довольно жирный.
Если хочется сделать выпечку менее калорийной, необходимо взять яичные белки. Например, вместе 4 яиц по рецепту, лучше взять 1 целое и 2 белка.
Если блюдо требует небольшого количества яиц, то их легко можно заменить уксусом и содой, на вкусе блюда это никак не скажется, а вот если требуется заменить больше 3 яиц, лучше заменить их другими продуктами. Например, яблочным пюре. Можно купить детское питание из яблок без сахара и добавить в тесто. Но лучше не добавлять больше 1 стакана, иначе тесто не поднимется.
Фруктовое пюре отлично заменяет не только яйца, но и масло, но яблочное имеет наиболее нейтральный вкус, поэтому практически не скажется на цвете и вкусовых свойствах готового блюда. Банановое пюре добавит выпечке аромат, половинка одного банана, измельченная в пюре, заменяет одно яйцо.
Самым распространенным заменителем яиц является крахмал. Он никак не сказывается на вкусе выпечки и прекрасно подходит для приготовления хлеба, кексов и прочей плотной выпечки. Использовать можно как картофельный крахмал, так и кукурузный.
Чем заменить крахмал в выпечке без нарушения вкуса
Благодаря крахмалу выпечка получается воздушной, из нее исчезает лишняя влага. Но он также обладает высокой калорийностью, поэтому многие люди стараются избегать крахмала в своем питании.
Варианты замены:
- Если рецепт требует наличие крахмала, то заменить его можно манкой, мукой, да и тем же яйцом.
- Можно также сделать крахмал самостоятельно из картофеля. Картошку натереть на терке и отжать через марлю, дать постоять. Осадок является крахмалом, который можно получить, выпарив воду, а потом добавить в тесто.
- Для бисквитов крахмал можно заменить мукой, но не стоит забывать, что диетическим эта замена блюдо не сделает.
- В тесто для блинов вместо крахмала можно добавить яйца, 2 ложки крахмала заменяются 1 яйцом.
- Для песочного теста можно взять измельченную в пыль кокосовую стружку.
Также прекрасно подойдут панировочные сухари.
Чем заменить соду в выпечке, чтобы было вкусно
Сода в выпечке выступает в роли разрыхлителя, и зачастую именно содой заменяют специальный пекарский разрыхлитель. Соду кладут обычно в песочное тесто, используют для приготовления печенья, тортов, пирогов, чтобы сделать выпечку пышной.
Соду легко заменить разрыхлителем теста, для воздушной выпечки (например, шарлотки или штруделя) подойдет несколько ложек пива, для приготовления толстых блинов можно воспользоваться дрожжами. Также воздушное тесто можно получить, если добавить вместо соды пару взбитых яиц.
Чем заменить муку в выпечке: лучшие варианты
Мука – простой углевод, если злоупотреблять мучным, можно обзавестись лишними килограммами. Поэтому зачастую люди, следящие за своим питанием, заменяют пшеничную муку овсяной, гречневой, перловой, рисовой. Овсяные хлопья перемалывают с помощью кофемолки в пыль и добавляют.
Калорий в такой выпечке становится в несколько раз меньше, на вкус такая мука не влияет, но может добавить выпечке серый цвет.
Муку также можно заменить манкой, в таком случае текстура и вкус выпечки немного изменятся. Крахмалом тоже можно заменить муку, но только небольшим его количеством.
Можно даже попробовать приготовить диетический манник. Калорийность этого блюда составлять 138 калорий, мука заменена на манку. Соду можно заменить разрыхлителем.
Ингредиенты
- Ряженка – стакан;
- Яйцо – 1 шт;
- Манка – 150 г;
- Сода – 0,5 ч.л;
- Яблоко;
- Соль – щепотка.
Пошаговое приготовление:
- Яйцо взбить с ряженкой, солью и содой.
- Постоянно помешивая, добавить частями манку.
- Порезать яблоко на мелкие кусочки.
- Выложить фрукты в форму и залить тестом.
- Выпекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке в течение 25 минут.
Чем можно заменить уксус в выпечке
Уксус редко используется в выпечке, самое частое применения уксуса в выпечке – гашение соды. Кстати, это действие абсолютно бессмысленно, соду гасить не нужно, можно добавить ее в выпечку в сухом виде.
Уксус в выпечке добавляет блюду кислинку, добиться которой можно с помощью лимонного сока. В таком случае получается вкусное тесто и без привкуса уксуса.
Уксус также можно заменить лимонной кислотой, она тоже играет роль окислителя.
Как видно, вариантов замен много. Вышеприведенная информация поможет прийти к правильному решению.
Добавить комментарий