Готовим чесночные булочки: рецепт с фото

  • Чесночные булочки прекрасно подойдут практически к любому первому блюду
    Чесночные булочки прекрасно подойдут практически к любому первому блюду
    Время готовки: 90 мин;
  • Порции: 20;
  • Ккал: 300;
  • Белки / Жиры / Углеводы: 15 г. /10 г. /20 г.

Практически все люди заходя на кухню не могут устоять перед ароматом чесночных булочек и ароматом борща или щей.

Ингредиенты

Так для приготовления 20 булочек с чесноком следует подготовить следующие ингредиенты:

  1. Сухие дрожжи – 1 пакетик (8-13 грамм);
  2. Куриные яйца – 2 шт;
  3. Сахар – 1 чайная ложка;
  4. Сметана 20% жирности – 0,25 литра (можно упаковку 200 грамм);
  5. Мука – около 500 грамм;
  6. Оливковое масло – 1 чайная ложка;
  7. Молоко – 50 мл;
  8. Соль – 3 чайных ложки;
  9. Чеснок – минимум 2-3 головки (30-50 долек). Количество можно увеличить по вкусу.

Чесночные булочки

Далее следует привести подробный рецепт того, как приготовить булочки с чесноком. Начать следует с приготовления теста.

Для приготовления чесночных булочек используется обычное пирожковое тесто – оно легкое и воздушное
Для приготовления чесночных булочек используется обычное пирожковое тесто – оно легкое и воздушное

Готовить его достаточно просто пошагово:

  1. Следует прогреть молоко до температуры 40-60 градусов. Лучше всего это сделать на плите, а не в микроволновой печи – тогда молоко будет равномерно разогрето. После подогрева, в молочко следует добавить дрожжи и тщательно перемешать. Полученная смесь настаивается в течении примерно 20 минут.
  2. Далее взбивают яйца, куда добавляют соль, сахар и сметана. Все это перемешивается миксером или блендером до одной консистенции после чего туда добавляется молоко с дрожжами и так же перемешивается. Важно, чтобы соль была без камней и хорошо размешалась.
  3. Далее в готовую смесь добавляют оливковое масло и по чуть-чуть начинают добавлять муку, тщательно перемешивая. Это необходимо чтобы не было комьев муки.
  4. Готовая смесь накрывается слегка влажным полотенцем и ставится примерно на 1 час в теплое место – тесто должно подняться. Когда был первый подъем (примерно через 45-60минут после накрытия), тесто необходимо обмять и заново накрыть и отставить опять настаиваться примерно 30 минут.
  5. После первого подъема следует подготовить чеснок. Для этого его делят на дольки, очищают и давят. При этом важно оставить 1-3 дольки на присыпку. Выдавить чеснок следует аккуратно, чтобы не было жестких и крупных частиц. Выдавленный чеснок добавляют в тесто после второго подъема и тщательно его перемешивают.
  6. Далее тесто делят примерно на 20 частей, из которых формируют булочки. Одной из наиболее распространенных форм – форма грибка. Она имеет хороший эстетический внешний вид. Можно формировать булочки и других форм – примеры различных форм можно найти практически везде.
  7. Сформированные булочки с чесноком (рецепт выше) обмазывают яйцом и ставят н противень с бумагой для выпечки – это позволит не прилипать им к поверхности противня.
  8. Далее противень следует накрыть влажной тканью и дать настоятся примерно четверть часа (чтобы чеснок пропитал тесто). В это время разогревают духовку до 180 градусов.
  9. В прогретую духовку устанавливают противень с булочками, где они пекутся до появления корочки (примерно минут 15-20). При этом следует мелко нарезать оставшиеся дольки чеснока для присыпки.

Если есть желание получить булочки с чесноком и зеленью, то следует заранее помыть и подготовить зелень. Далее ее мелко режут и смешивают с мелкопорезанным чесноком для присыпки.

Присыпают булочки сразу после извлечения, пока они горячие – тогда присыпка не будет с них спадать. Чесночные булочки, рецепт которых приведен, прекрасно дополнять горячее.

Булочки с сыром и чесноком

Следует отметить, что лучшим вкусом обладают булочки с сыром и чесноком. Рецепт булочек с сыром мало чем отличается от предыдущего.

Следует помнить, что зеленью обычно присыпают готовую булочку, а не бросают ее в тесто
Следует помнить, что зеленью обычно присыпают готовую булочку, а не бросают ее в тесто

Основное отличие, которое имеют чесночные булочки (рецепт пошагово приведены выше) от булочек с сыром и чесноком заключается только в том, что при формировании булочки в нее кладут кусочки сыра и после извлечения присыпают тертым сыром.

В остальном рецепт булочек с сыром и чесноком практически не отличается от предыдущего.

Стоит отметить, что культ чеснока имеется не только в русской традиционной кухне, но и в кухнях других народов, например, узбекской кухни, казахской кухни и т.д.

Чесночные булочки: рецепт с фото пошагово

Надавливаем нужное количество чеснока и добавляем его в растопленное масло
Надавливаем нужное количество чеснока и добавляем его в растопленное масло
Растворяем дрожжи в горячем молоке. Добавляем туда сахар, соль и муку
Растворяем дрожжи в горячем молоке. Добавляем туда сахар, соль и муку
В получившуюся смесь добавляем размягченное масло и хорошенько вымешиваем. По надобности добавляем муки еще
В получившуюся смесь добавляем размягченное масло и хорошенько вымешиваем. По надобности добавляем муки еще
Отставляем тесто в теплое место, чтобы оно подошло и увеличилось в объеме в два раза
Отставляем тесто в теплое место, чтобы оно подошло и увеличилось в объеме в два раза
Тесто делим на ровные части и начинаем тонко раскатывать его
Тесто делим на ровные части и начинаем тонко раскатывать его
Формируем булочки и начиняем их приготовленной раньше чесночной начинкой
Формируем булочки и начиняем их приготовленной раньше чесночной начинкой
Смазываем растительным маслом противень, застилаем его пергаментной бумагой и выкладываем на него булочки. Отправляем его в разогретую до 220 градусов духовку на 15-20 минут
Смазываем растительным маслом противень, застилаем его пергаментной бумагой и выкладываем на него булочки. Отправляем его в разогретую до 220 градусов духовку на 15-20 минут
По желанию, готовые булочки можно присыпать зеленью. Приятного аппетита!
По желанию, готовые булочки можно присыпать зеленью. Приятного аппетита!

Готовим домашние чесночные булочки (видео)

Комментарии

#1 Анна

0

0

Я раньше чесночные булочки в магазине покупала, никакого состава на упаковке не было, а тут появился, увидела в нем маргарин, не буду больше их покупать, теперь буду готовить самостоятельно, тем более, что готовятся они легко и просто. Сегодня впервые порадовала родных теплыми и ароматными чесночными булочками, все были в восторге!

Ответить
#2 Юлия

0

0

За неделю 4 раза готовила, даже рецепт распечатала, уж очень моему мужу полюбились эти булочки. а главное готовятся проще простого, вообще без мороки и ингредиенты всегда под рукой имеются.

Ответить

Добавить комментарий