- Время готовки: 90 мин;
- Порции: 20;
- Ккал: 300;
- Белки / Жиры / Углеводы: 15 г. /10 г. /20 г.
Практически все люди заходя на кухню не могут устоять перед ароматом чесночных булочек и ароматом борща или щей.
Содержание материала:
Ингредиенты
Так для приготовления 20 булочек с чесноком следует подготовить следующие ингредиенты:
- Сухие дрожжи – 1 пакетик (8-13 грамм);
- Куриные яйца – 2 шт;
- Сахар – 1 чайная ложка;
- Сметана 20% жирности – 0,25 литра (можно упаковку 200 грамм);
- Мука – около 500 грамм;
- Оливковое масло – 1 чайная ложка;
- Молоко – 50 мл;
- Соль – 3 чайных ложки;
- Чеснок – минимум 2-3 головки (30-50 долек). Количество можно увеличить по вкусу.
Чесночные булочки
Далее следует привести подробный рецепт того, как приготовить булочки с чесноком. Начать следует с приготовления теста.
Готовить его достаточно просто пошагово:
- Следует прогреть молоко до температуры 40-60 градусов. Лучше всего это сделать на плите, а не в микроволновой печи – тогда молоко будет равномерно разогрето. После подогрева, в молочко следует добавить дрожжи и тщательно перемешать. Полученная смесь настаивается в течении примерно 20 минут.
- Далее взбивают яйца, куда добавляют соль, сахар и сметана. Все это перемешивается миксером или блендером до одной консистенции после чего туда добавляется молоко с дрожжами и так же перемешивается. Важно, чтобы соль была без камней и хорошо размешалась.
- Далее в готовую смесь добавляют оливковое масло и по чуть-чуть начинают добавлять муку, тщательно перемешивая. Это необходимо чтобы не было комьев муки.
- Готовая смесь накрывается слегка влажным полотенцем и ставится примерно на 1 час в теплое место – тесто должно подняться. Когда был первый подъем (примерно через 45-60минут после накрытия), тесто необходимо обмять и заново накрыть и отставить опять настаиваться примерно 30 минут.
- После первого подъема следует подготовить чеснок. Для этого его делят на дольки, очищают и давят. При этом важно оставить 1-3 дольки на присыпку. Выдавить чеснок следует аккуратно, чтобы не было жестких и крупных частиц. Выдавленный чеснок добавляют в тесто после второго подъема и тщательно его перемешивают.
- Далее тесто делят примерно на 20 частей, из которых формируют булочки. Одной из наиболее распространенных форм – форма грибка. Она имеет хороший эстетический внешний вид. Можно формировать булочки и других форм – примеры различных форм можно найти практически везде.
- Сформированные булочки с чесноком (рецепт выше) обмазывают яйцом и ставят н противень с бумагой для выпечки – это позволит не прилипать им к поверхности противня.
- Далее противень следует накрыть влажной тканью и дать настоятся примерно четверть часа (чтобы чеснок пропитал тесто). В это время разогревают духовку до 180 градусов.
- В прогретую духовку устанавливают противень с булочками, где они пекутся до появления корочки (примерно минут 15-20). При этом следует мелко нарезать оставшиеся дольки чеснока для присыпки.
Если есть желание получить булочки с чесноком и зеленью, то следует заранее помыть и подготовить зелень. Далее ее мелко режут и смешивают с мелкопорезанным чесноком для присыпки.
Присыпают булочки сразу после извлечения, пока они горячие – тогда присыпка не будет с них спадать. Чесночные булочки, рецепт которых приведен, прекрасно дополнять горячее.
Булочки с сыром и чесноком
Следует отметить, что лучшим вкусом обладают булочки с сыром и чесноком. Рецепт булочек с сыром мало чем отличается от предыдущего.
Основное отличие, которое имеют чесночные булочки (рецепт пошагово приведены выше) от булочек с сыром и чесноком заключается только в том, что при формировании булочки в нее кладут кусочки сыра и после извлечения присыпают тертым сыром.
В остальном рецепт булочек с сыром и чесноком практически не отличается от предыдущего.
Стоит отметить, что культ чеснока имеется не только в русской традиционной кухне, но и в кухнях других народов, например, узбекской кухни, казахской кухни и т.д.
Комментарии
Я раньше чесночные булочки в магазине покупала, никакого состава на упаковке не было, а тут появился, увидела в нем маргарин, не буду больше их покупать, теперь буду готовить самостоятельно, тем более, что готовятся они легко и просто. Сегодня впервые порадовала родных теплыми и ароматными чесночными булочками, все были в восторге!
За неделю 4 раза готовила, даже рецепт распечатала, уж очень моему мужу полюбились эти булочки. а главное готовятся проще простого, вообще без мороки и ингредиенты всегда под рукой имеются.