Содержание материала:
Выпечка в домашних условиях: дрожжевое тесто
На дрожжевой основе испечь можно много всего, но вот приготовление дрожжевого теста для многих начинающих хозяюшек вопрос проблемный.
Как правильно приготовить дрожжевое тесто:
- Количество дрожжей будет зависеть от того, сухие они или натуральные, свежие вы берете дрожжи, или загостившиеся в холодильнике на пару месяцев. Есть два способа приготовления теста – это опарный способ и безопарный.
- Опарное тесто замешивать нужно в два этапа – сначала разводятся в воде дрожжи, потом добавляются сахар и чуть-чуть муки. Эту смесь ставят в теплое местечко, чтобы дрожжи там начали активно размножаться. После того, как тесто «подошло», в него добавляются оставшиеся ингредиенты.
- Безопарный путь приготовления теста предлагает одновременное введение всех компонентов. Стоять в тепле это тесто будет до созревания. Этот метод потребует больше дрожжей.
- Если в рецепте используется сахар, яйца и масло, дрожжей потребуется больше. Минимальным количеством дрожжей считается 2% от веса используемой муки.
Если муку перед приготовлением теста просеять несколько раз, выпечка получится более пышной. Чтобы в выпечке не было привкуса соды, ее нужно добавлять именно в просеянную муку.
Не открывайте дверку духового шкафа или крышку мультиварки первые 15 минут после приготовления, чтобы выпечка не опала.
Многие рецепты выпечки довольно легкие, как например, рецепт домашних булочек.
Ингредиенты
- Мука – 300-330 г;
- Йогурт – 300 г;
- Растительное масло – 1-3 ст.л.;
- Сахарный песок – 2 ч.л.;
- Соль – 1-1,5 ч.л.
- Сухофрукты – по вкусу;
- Разрыхлитель – 1 д.л.
Булочка домашняя: рецепт пошаговый
Эти булочки хороши тем, что готовятся быстро, легко, не нужно много ингредиентов.
Как готовить булочки на йогурте:
- Смешайте муку, соль, разрыхлитель и сахар.
- Перемешайте масло и йогурт, эту смесь частями всыпайте в мучную и смешивайте.
- Уложите тесто на поверхность, припудренную мукой. Разделите пласт на 8 равных частей. Сформируйте булочки.
- Уложите булочки на противень, выстеленный пекарской бумагой или же специальным силиконовым ковриком.
- Булочки можно заранее обвалять в сахар, а в тесто добавить сухофрукты.
- Выпекать булочки нужно примерно 25 минут в духовом шкафу, разогретом до 210-220 градусов.
Если вы любите сладкую выпечку, добавьте в тесто ваниль. Если хотите сделать булочки несладкие, можно посыпать булочки прованскими травами, сыром, различными семенами, кунжутом, маком.
Выпечка булочек в домашних условиях: тонкости приготовления
Можно выделить несколько основных премудростей, которые для опытных хозяек – прописные истины, а начинающим хозяюшкам позволят избежать ошибок.
Секреты приготовления булочек:
- Если в тесте будет много жидкости, готовые изделия получатся расплывчатыми и плоскими;
- Если переборщите с солью, тесто начнет плохо бродить, корочка будет бледноватой, но и выпечка станет ощутимо пересоленой;
- Мало сахара – выпечка будет бледная;
- Мало дрожжей – тесто может и вовсе забродить;
- Мало жидкости – выпечка будет жесткой.
Все ингредиенты, которые вы используете, должны быть комнатной температуры. С холодными компонентами выпечка не получится воздушной и пышной.
Ну и, конечно, хорошенько вымешивайте тесто. Делать это нужно руками на посыпанным мукой столе. Чтобы выпечка была красивой, румяной, замените воду молочком или сливками.
Вкусных булочек!
Добавить комментарий