Дрожжевое тесто для пирожков: лучшие рецепты

Приготовить дрожжевое тесто для пирожков довольно просто
Приготовить дрожжевое тесто для пирожков довольно просто
  • Время готовки: 1 ч. 50 мин.;
  • Порции: 11-30 шт.;
  • Ккал: 115,7;
  • Белки / Жиры / Углеводы: 6,4 г /1,1 г /48,1 г.

Многие считают, что готовить дрожжевое тесто могут только опытные домохозяйки. Приготовить сдобные пироги из теста на дрожжах не составит труда, если строго следовать инструкциям и не бояться работать с тестом. Начинки для пирогов можно использовать самые разные. Прежде чем приступить к выпечке, нужно ознакомиться с видами дрожжевого теста и способами его приготовления.

Дрожжевое тесто на пирожки

Приготовление теста на дрожжах включает в себя использование свежих, сухих или прессованных дрожжей. При взаимодействии углекислого газа, производимого живыми дрожжами, и муки появляются пузырьки, которые в тепле поднимают тесто.

Если использовать дрожжевое тесто, то пирожки получаются нежные и аппетитные
Если использовать дрожжевое тесто, то пирожки получаются нежные и аппетитные

Дрожжевое тесто разделяют на хлебное и сдобное. Для приготовления пирожков используют сдобное тесто.

Существует несколько методов замеса теста на дрожжах: опарный (при котором прежде, чем смешать ингредиенты, тесту дают настояться) и безопарный (ингредиенты смешивают сразу).

Некоторых хозяек волнует вопрос: можно ли замораживать тесто на дрожжах в холодильнике. Хранить в морозилке можно, положив в полиэтилен. Некоторым структура предварительно замороженного теста нравится даже больше.

Ингредиенты

Основные ингредиенты, которые используют для приготовления теста, одинаковы. Тесто готовят на воде, муке и дрожжах. В зависимости от особенности теста ингредиенты можно заменить,  в него добавляют молоко, кефир, соль, сахар, жир и разные виды начинок.

Состав ингредиентов для дрожжевых пирожков:

  1. Молоко – 150 мл.;
  2. Мука – 650 г.;
  3. Сухие дрожжи – 9 г.;
  4. Яйца – 1 шт.;
  5. Сахарный песок – 3 ст.л.;
  6. Соль – 1 ч. л.;
  7. Подсолнечное масло – 50 мл.

Дрожжевые пирожки лучше всего выпекать в духовке.

Лучшее дрожжевое тесто для пирожков в духовке

Хорошее дрожжевое тесто придаст пирожкам нежности и мягкости. Данный вариант один и лучших домашних рецептов, выпечка получится воздушной, а начинку можно приготовить на свой вкус. Хорошо подойдет овощная, фруктовая или творожная начинка.

Приготовить дрожжевое тесто для пирожков очень быстро, главное — делать все по инструкции
Приготовить дрожжевое тесто для пирожков очень быстро, главное — делать все по инструкции

Как приготовить пирожки пошагово:

  1. В молоко засыпать дрожжи. Дать смеси постоять, пока не образуется пенная шапочка.
  2. В глубокую миску вбить яйца. Добавить к ним соль и сахар.
  3. Добавить растительное масло.
  4. Вылить в емкость дрожжевую смесь. Тщательно перемешать.
  5. Добавить муку. Месить тесто, пока оно не будет липнуть к рукам и станет мягким.
  6. Оставить тесто в тепле. Оно должно подойти в два раза.
  7. Приготовить выбранную начинку. Начинка не должна быть жидкой.
  8. Поставить пирожки в духовку при температуре 110 градусов. Выпекать минут 10-10, до образования аппетитного румянца.

Рецепт очень простой  в приготовлении. Пирожковое тесто получится очень нежным, а духовые пирожки – вкусными.

Мягкие булочки из дрожжевого теста в духовке

Вкусные булочки из дрожжевого теста можно испечь быстро на дрожжах быстрого действия.

Чтобы сделать быстрое тесто на масле нужно смешать ¾ стакана муки, пакетик дрожжей, 1 ст. л. сахара и немного соли. Подогреть 1 ст. л. сливочного масла , 1/3 стакана молока, влить все в смесь с мукой. Взбить блендером минуты 1-3. После замесить тесто с  мукой, и  дать постоять 10 минут. Из готового теста вылепить 11 булочек.

С тестом можно экспериментировать, а булочкам можно придать различную форму и вид. Кому-то по душе обычная круглая форма, некоторым –  фигурная. Чтобы придать им особый вид в процессе лепки тесто можно закрутить в форме гребешка, солнышка, скрутить в виде косички и т.д..

Разделка сдобного теста – целое искусство. Способов формирования булочек и пирогов существует множество, мастерства можно достичь на практике.

Выложить готовые фигурки на смазанную форму для выпечки. Чтобы булочки были пышными, их нужно укрыть пленкой и дать подняться в течение получаса.

Печем булочки при 180 градусах, в течение 15-10 минут.

Готовые булочки смазать сливочным маслом. Можно украсить их на свое усмотрение. К примеру, можно приготовить вкусный крем из сметаны или присыпать сахаром или сахарной пудрой.

Дрожжевое тесто подойдет для приготовления печеных пирожков и булочек. Выпечка получается вкусной как из самодельного, так и из покупного теста. Главное – знать секреты создания нежной и пышной структуры, тогда делать пироги и булочки будет легко и быстро. Какие делать  начинки, следует решать исходя из  вкусовых предпочтений всей семьи. Красивые, сахарные, вкусные булочки порадуют домочадцев и гостей.

Дрожжевое тесто для пирожков пошагово с фото

Засыпать дрожжи необходимо в немного подогретое молоко, чтобы их лучше было перемешивать
Засыпать дрожжи необходимо в немного подогретое молоко, чтобы их лучше было перемешивать
Взбиваем яйца, добавляем к ним растительное масло, немного соли и сахара
Взбиваем яйца, добавляем к ним растительное масло, немного соли и сахара
Тщательно перемешиваем все ингредиенты и добавляем муки
Тщательно перемешиваем все ингредиенты и добавляем муки
Тесто необходимо месить до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам
Тесто необходимо месить до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам
Выбираем не жидкую начинку и лепим пирожки. Предварительно духовку необходимо разогреть
Выбираем не жидкую начинку и лепим пирожки. Предварительно духовку необходимо разогреть
После того, как на пирожках появился румянец, их можно вынимать из духовки
После того, как на пирожках появился румянец, их можно вынимать из духовки

Дрожжевое тесто для пирожков (видео)

Добавить комментарий