Вкусная начинка для пирожков: виды и варианты

В качестве начинки для пирожков можно использовать фрукты, овощи или мясо
В качестве начинки для пирожков можно использовать фрукты, овощи или мясо
Выпечка – это не только сладкие пироги, торты, это не только всевозможная вариация булочек, это еще и пирожки. Пирожок с начинкой – это и привычный всем с детства пирожок с повидлом, и с более сложной начиной из яиц, сыра, зелени и т.д.

Вкусная начинка для пирожков: секреты приготовления

Как сделать так, чтобы начинка «подружилась» с тестом, и рецепт оправдал ожидания? Ведь нередко бывает так, делаешь все, как написано, пошагово, точно, а выпечка вкусная не получается.

Какие нюансы влияют на приготовление пирожков:

  • Для пирожков и пирогов используется так называемое «живое» тесто, то есть изготовленное на основе дрожжей, закваски, кислого молока – слоеное тесто такими характеристиками не обладают.
  • Если вы из прочих начинок предпочитаете соленые, то в тесто положите меньше масла и яиц, а само тесто замешивать до крутого состояния.
  • Если в пирожках начинка мясная, кладите туда жир и/или сливочное масло, чтобы добавить сочности начинке.
  • Для сладкой начинки подойдет пышное, сдобное тесто, то есть толстый слой теста.
Чтобы во время готовки из пирожков не вытекала жидкость, начинка должна быть густой
Чтобы во время готовки из пирожков не вытекала жидкость, начинка должна быть густой

Если делаете сладкий пирог, в начинку добавьте немного крахмала. Благодаря этому начинка не распадется, и не вылезет за грани пирожка, что со сладкой начинкой случается нередко.

Виды начинки для пирожков: возможность насладиться разными вариантами

Если вы любитель мясных начинок, имеет смысл «поколдовать» с субпродуктами – делается смесь сердца, легкого или желудочков с тушеными луком и морковью, или можно те же субпродукты смешать с соусом с добавлением соленых огурцов.

Для любителей фруктов и ягод вкусными покажутся пирожки или булочки с калиной, а также пирожки с рябиново-яблочной начинкой.

Варианты соленой начинки:

  • Вареное мясо порезать на кусочки, обжарить с луком в бульоне, добавить мелко порезанные вареные яйца;
  • Куриное вареное мясо изрубить, муку на сковороде развести с молоком, добавить соль, зелень, перемешать с куриным мясом, протушить;
  • Вареные грибы обжарить с луком, сметаной и зеленью.
Капуста – один из самых популярных вариантов начинки для пирожков
Капуста – один из самых популярных вариантов начинки для пирожков

Из сладких начинок самыми популярными считаются: рис+ изюм, творог, мак, яблоки, тыква, курага.

Рассмотреть приготовление вкусных пирожков с начинкой можно на примере всем известных пирожков с капустой.

Ингредиенты

  1. Молоко – ½ л;
  2. Дрожжи – 45-50 г;
  3. Сахар – 2 ст.л.;
  4. Слив. масло – 220-250 г;
  5. Раст. масло – 1 ст.л.;
  6. Мука – 750-800 г;
  7. Соль – щепотка.

Рецепт пирожков для начинающих

Многие кулинары считают, что этот рецепт лучший, потому что не нужно ставить тесто в теплое место. Его можно оставить в холодильнике, а яйца, входящие в состав теста позволят сохранить тесту свежесть и должный вкус.

Как приготовить пирожки:

  1. Дрожжи нужно растереть с сахаром, затем в них добавить молоко, растительное масло и соль.
  2. В отдельной емкости смешайте муку со сливочным маслом, натертым на терке.
  3. Постепенно в дрожжевую смесь добавьте муку. Когда смесь загустеет, положите туда натертое масло (его можно заменить маргарином), и оставшуюся часть муки.
  4. Переложите тесто на стол, вымесите, обсыпьте тесто мукой, заверните в пакет. На час тесто положите в холодильник.
  5. Пока тесто будет охлаждаться, займитесь начинкой. Для этого тонко нашинкуйте капусту и морковку, порежьте лук. Можно капусту протушить с томатным соусом и зеленью, чуть-чуть не доведя ее до готовности.
  6. Тесто разрежьте на небольшие части, раскатайте в колбаски, нарежьте на кружочки. Эти кружочки руками разомните в лепешку. В каждую из них в серединку положите капусту, плотно соедините края.

Чтобы пирожки блестели, смажьте их яйцом. Выпекать пирожки на температуре 180 градусов 20 минут. Такое же тесто можно сделать и для печеных пирожков с другой начинкой.

Экспериментируйте, повторяйте бабушкины рецепты, создавайте свои варианты любимой начинки и готовьте вкусные пирожки для своих домочадцев.

Вкусных рецептов!

Капустная начинка для пирога: рецепт пошагово с фото

В первую очередь мелко шинкуем капусту
В первую очередь мелко шинкуем капусту
Нарезаем лук, морковь трем на крупной терке
Нарезаем лук, морковь трем на крупной терке
Обжариваем на сковородке морковь с луком
Обжариваем на сковородке морковь с луком
Отдельно от зажарки тушим капусту с лавровым листом и душистым перцем
Отдельно от зажарки тушим капусту с лавровым листом и душистым перцем
Приготовленную зажарку смешиваем с капустой, добавляем томатную пасту, соль и перец по вкусу, и тушим 15 минут
Приготовленную зажарку смешиваем с капустой, добавляем томатную пасту, соль и перец по вкусу, и тушим 15 минут

Начинка для пирожков (видео)

Добавить комментарий