Готовим пирожки с луком: пошаговый рецепт

  • В сезон свежей зелени нельзя не вспомнить о такой старой и доброй начинке для пирожков, как лук с яйцом
    В сезон свежей зелени нельзя не вспомнить о такой старой и доброй начинке для пирожков, как лук с яйцом
    Время готовки: 120 мин;
  • Порции: 40;
  • Ккал: 250;
  • Белки / Жиры / Углеводы: 25 г. / 15 г. / 20 г.

Пирожки делают во всех регионах страны, что дает возможность утверждать, что они являются одними из наиболее узнаваемых блюд русской кухни. Стоит отметить, что пирожки можно начинать практически любой начинкой, в том числе и луком.

Уникальный рецепт: пирожки с зеленым луком

Достаточно часто пирожки начиняются сладкими начинками или мясом/капустой/картошкой. Среди менее распространенных начинок – лук. Причем пирожки с зеленым луком могут начиняться как одним луком, однако наиболее часто его смешивают с яйцом и другими видами начинок.

В лук по вкусу можно добавить укроп или щавель
В лук по вкусу можно добавить укроп или щавель

Пирожки с луком имеют ряд достоинств, среди которых стоит выделить низкую себестоимость приготовления, большое содержание витаминов и других полезных веществ и простоту приготовления.

Достаточно часто пирожки с зеленым луком (рецепты приведены ниже) готовят с рядом других начинок – с вареными яйцами или с творогом. Именно эти продукты прекрасно дополняют лук своими вкусовыми качествами. При этом возможно приготовление как жареных, так и печеных пирожков. Рассмотрим приготовление последних подробнее.

Ингредиенты

Чтобы приготовить основу – тесто – потребуются следующие продукты:

  1. Сухие дрожжи – 1 пакетик (7,5-12,5 грамм);
  2. Яйцо куриное – 3 шт;
  3. Сахар – 1 столовая ложка;
  4. Сметана – 0,5 литра;
  5. Мука – 1 кг;
  6. Оливковое масло – 1 чайная ложка;
  7. Молок – 100 мл;
  8. Соль – 1 чайная ложка.

Для приготовления начинки потребуется:

  1. Зеленый лук – 7-10 крупных пучков;
  2. По желанию можно добавить куриные яйца (10 шт) или творог (0,5 кг);
  3. Соль, специи – по вкусу.

Делаем тесто для пирожков с зеленым луком

Приведем пошаговый рецепт приготовления пирожков с зеленым луком.

Начать следует с теста:

  1. Молоко разогревается на медленном огне до 50 градусов. Туда же добавляют дрожжи и отставляют настаиваться около 10-30 минут (до образования пенки).
  2. В отдельной таре взбивают яйца с сахаром и солью. В сбитые яйца добавляют молоко с дрожжами.
  3. В полученную смесь постепенно добавляют муку, попутно замешивая тесто. Так не должны образовываться комки муки, а тесто должно стать однородным. Полученное тесто отставляют, накрывают теплой влажной суконкой и дают подняться. После первого подъема тесто обминают и отставляют повторно для второго подъема.
  4. После этого готовится начинка для пирожков. Отвариваются яйца вкрутую (если они присутствуют) или мелко давится творог. Далее моется лук под краном и мелко нарезается. После этого его кладут на раскаленную сковородку где обжаривают около 1 минуты (без масла) – это позволит зелени осесть. В лук можно добавить щавель или укроп – по вкусу. После чего лук смешивают с другими компонентами, добавляют соль и специи. Таким образом можно приготовить пирожки с творогом и зеленым луком, яйцом и луком и просто с луком.
  5. Тесто извлекается из посуды, делится на 40 равных частей после чего отдельные части раскатывают в форме блинчиков. Далее на них кладут начинку – примерно 2,5-3 столовых ложки на 1 «блинчик» и заворачивают в форме пирожка.
  6. Пирожкам дают настоятся примерно минут 15, в это время разогревается духовка до 200 градусов. Далее пирожки обмазываются яйцом и отправляются в духовку минут на 15-20 – до появления румянца.
Пирожки с луком можно не только выпекать в духовке, но и жарить на сковороде
Пирожки с луком можно не только выпекать в духовке, но и жарить на сковороде

Когда подробно рассмотрен вопрос как приготовить пирожки с зеленым луком, не должно остаться сомнений в простоте рецепта. Стоит отметить, что тесто для жареных пирожков с луком готовится также, исключение составляет способ формирования пирожка – шов делают не сверху, а сбоку – тогда он не расползется на сковородке.

Луковые булочки: рецепт и пошаговые действия

Стоит отметить, что луковые булочки готовятся также просто как и пирожки – тесто готовится также, исключение составляет способ начинки – ее кладут меньше чем в пирожки, кроме того, лук можно добавить просто в тесто при замесе.

Отдельно стоит сказать о том, что большим содержанием витаминов и полезных веществ могут похвастать пирожки с творогом и луком.

Также важно помнить, что луковые булочки, рецепт которых совпадает с пирожками, должны иметь присыпку из мелко нарезанного лука.

Пирожки с луком: пошаговый рецепт с фото

В теплое молоко добавляем дрожжи и отставляем на 10-30 минут
В теплое молоко добавляем дрожжи и отставляем на 10-30 минут
Яйца, соль, сахар отдельно взбиваем и добавляем в молоко с дрожжами
Яйца, соль, сахар отдельно взбиваем и добавляем в молоко с дрожжами
Добавляем муку и замешиваем тесто, после чего накрываем его полотенцем и отставляем. Поднятое тесто обминаем и отставляем для второго подъема
Добавляем муку и замешиваем тесто, после чего накрываем его полотенцем и отставляем. Поднятое тесто обминаем и отставляем для второго подъема
Мелко нарезаем зеленый лук и около минуты обжариваем на сковороде
Мелко нарезаем зеленый лук и около минуты обжариваем на сковороде
Вкрутую отвариваем яйца, чистим и нарезаем, после чего смешиваем с луком
Вкрутую отвариваем яйца, чистим и нарезаем, после чего смешиваем с луком
Далее, тесто делим на равные части и формируем шарики
Далее, тесто делим на равные части и формируем шарики
Шарики раскатываем в форму блинчика, кладем в него начинку и заворачиваем
Шарики раскатываем в форму блинчика, кладем в него начинку и заворачиваем
Пирожкам нужно минут 15 полежать, чтобы настояться
Пирожкам нужно минут 15 полежать, чтобы настояться
Пирожки выпекаются 15-20 минут при температуре до 200 градусов, до появления румянца
Пирожки выпекаются 15-20 минут при температуре до 200 градусов, до появления румянца

Пирожки с луком (видео)

Добавить комментарий