Простая постная выпечка – рецепты на каждый день

Постные блюда готовятся без яиц, сметаны и сахара
Постные блюда готовятся без яиц, сметаны и сахара
  • Время готовки: 1-1,5 ч.;
  • Порции: 4-6;
  • Ккал: 272,6;
  • Белки / Жиры / Углеводы: 2,5 г / 12, 5 г / 38,2 г.

Рецепты, которые предлагают многие ресурсы как постные блюда, вызывают немалое недоумение. Если в блюде присутствуют деликатесные продукты, экзотические фрукты и т.д., то как относится к этому меню Великий пост? Это время духовных и физических ограничений, в том числе, и более скромной пищи.

Сами духовники уверяют, не всем под силу соблюдать монашеский пост, но вот отказаться от привычных вкусностей, есть меньше и проще может каждый, кто хочет прочувствовать это особенное для всех христиан время.

Постная выпечка на скорую руку

Если вы собрались приготовить, к примеру, постные булочки и пышные пирожки, это не должен быть какой-то особенный десерт. В постной выпечке нельзя увлекаться сахаром, то есть ярко выраженные сладкие блюда не приветствуются. И, само собой, от яиц, молока и сметаны придется отказаться.

Такие вкусные сладости можно приготовить с вареньем, в пост этот ингредиент не запрещается
Такие вкусные сладости можно приготовить с вареньем, в пост этот ингредиент не запрещается

Особенности постной выпечки:

  1. Правила поста строги, и если вы следуете за календарем поста, отказываетесь от выпечки в самые строгие дни;
  2. В пост не запрещено варенье, потому можете добавлять его, как и сухофрукты, как и орешки в выпечку;
  3. Быстрые рецепты – идеальны, так как тратить время на чревоугодие, и в том числе, его приготовление, расходится с философией самого поста;
  4. Начинка для пирожков должна быть тоже простой, ведь добавлять мяса, яйца, сметану и майонез нельзя – это могут быть пирожки с картошкой или капустой.

Если в вашем доме не все соблюдают пост, и не всем приходится отказываться от привычных булочек и пирожков, вы не нарушите пост, если будете готовить эту еду.

Рецепт вкусной постной выпечки

В пост можно приготовить простые и вкусные слоеные пирожки, или жареные в специальной бумаге лепешки, ну и, конечно, простые пироги из ржаной и пшеничной  муки. Например, яблочный пирог.

Вам понадобятся:

  • Мука – 4 ст.;
  • Теплая вода – 2 ст.;
  • Раст. масло – 1 ст.;
  • Дрожжи – 1 пак.;
  • Сахар – 80 г (для начинки) и 10 г (в тесто);
  • Яблоки – 4 шт.;
  • Цедра цитрусовых – 1 ст.л.;
  • Сок лимона – 2 ложки;
  • Пакет чая.

Пирог на дрожжах постряпать просто: разведите дрожжи в теплой воде, туда добавьте растительное масло, сахар и муку. Все это нужно поставить в теплое место. Яблоки порежьте дольками, сбрызните соком лимона, посыпьте сахаром.

Заварите чай, добавьте в него сахар, этим вы смажете пирог перед его отправкой в духовку (многие готовят такую выпечку в хлебопечке). Начинку нужно уложить по поверхности пирога, выпекать его в духовом шкафу полчаса. Яблоки можно заменить замороженной ягодой.

В духовке можно приготовить и постные пирожки с капустой.

Ингредиенты

  • Теплая вода – 1,4 ст.;
  • Дрожжи спрессованные – 50 г;
  • Сахар – 80 г;
  • Раст. масло – 160 мл;
  • Соль – по вкусу;
  • Ван. сахар – ½ пакт.;
  • Мука – 850 г;
  • Капуста – 1,2 кг;
  • Соль для начинки – 2 ч.л.;
  • Специи.
Тесто для постных булочек с капустой не должно содержать таких ингредиентов как: яйца, майонез, сметана, сливочное масло и молочные продукты
Тесто для постных булочек с капустой не должно содержать таких ингредиентов как: яйца, майонез, сметана, сливочное масло и молочные продукты

Постные пирожки с капустой: пошаговый рецепт

Сначала вы делаете дрожжевое тесто (как указано в рецепте выше).

Далее процесс приготовления развивается так:

  1. Нашинкуйте капусту. Протушите ее в глубокой сковороде с маслом, добавив соль и необходимые специи. Можно добавить немного томатной пасты или сока.
  2. Из теста раскатать шарики по 4 см в диаметре, через 15 минут, когда шарики увеличатся в объеме, делать лепешки и формировать пирожки.
  3. Противень заполните пирожками, оставляя интервал между ними. Запекайте на темп. 180 градусов 15 минут.

Данный рецепт предполагает приготовление 25-30 пирожков.

Постная выпечка не состоит из сухих, как думают многие, блюд. Поставщики все новых рецептов говорят о том, что и простая выпечка, без излишеств получается вкусной и питательной, при этом скромной.

Постная выпечка: пирожки с капустой пошагово с фото

Шинкуем капусту. Разогреваем сковородку, наливаем растительного масла, выкладываем капусту и тушим. Затем добавлем немного соли, специй и томатного сока
Шинкуем капусту. Разогреваем сковородку, наливаем растительного масла, выкладываем капусту и тушим. Затем добавлем немного соли, специй и томатного сока
Нарезаем тесто на отдельные порции, делаем маленькие шарики (по 4 сантиметра). Оставляем их отлежаться на 15 минут, далее необходимо сделать лепешки, выложить начинку с капусты и защипнуть пирожки
Нарезаем тесто на отдельные порции, делаем маленькие шарики (по 4 сантиметра). Оставляем их отлежаться на 15 минут, далее необходимо сделать лепешки, выложить начинку с капусты и защипнуть пирожки
Разогреваем духовку до 180 градусов, выкладываем наши заготовки на противень и засовываем в духовой шкаф
Разогреваем духовку до 180 градусов, выкладываем наши заготовки на противень и засовываем в духовой шкаф
Через 15 минут можно доставать из духовки готовые пирожки с капустой
Через 15 минут можно доставать из духовки готовые пирожки с капустой

Пирожки с капустой (видео)

Добавить комментарий