- Время готовки: 60 мин.;
- Порции: 4;
- Ккал: 332;
- Белки / Жиры / Углеводы: 8,3 г / 16,2 г / 40,8 г.
Содержание материала:
Пасхальная выпечка: время особенных пирогов
Пасхальная выпечка – это куличи, та также творожная пасха, именно так называют пироги, которые принято готовить к большому христианскому празднику. Небольшие куличи могут быть скромные, без особенного наполнения, а могут быть украшены глазурью, орехами, сухофруктами.
Готовят обычно небольшие по форме куличи, не только для себя, но и как угощение близким. Один куличик – это гостинец для трех-четырех человек, потому вы можете приготовить несколько куличей с разными добавками.
И хоть пасха – это творожная выпечка, а иногда и вовсе, блюдо, не требующее тепловой обработки, устоялось это название и для обозначения куличей. Как правило, пасхальные рецепты несложные, и всегда найдется рецепт, который осилит человек, ранее не делавший выпечки в домашних условиях и вовсе.
Ингредиенты
- Молоко – ½ л;
- Дрожжи – 65 г;
- Мука пш. – 1 кг;
- Сахар-песок – 150 г;
- Яйцо кур. – 2 шт.;
- Яичный желток – 2 шт.;
- Слив. масло – 140 г;
- Цедра лимона или апельсина – 1 ч.л.;
- Соль – щепотка.
Выпечка пасхи пошагово
Готовить это блюдо очень просто, не стоит бояться того, что в основе его дрожжевое тесто. Если правильно взяты все компоненты, замесить его будет несложно.
Итак, как приготовить пасху:
- Дрожжи замешиваются в теплом молоке. Можно просто подогреть его в микроволновке до температуры в 35 градусов.
- Добавьте туда сахар, соль, муку и цедру лимона, а также сливочное масло (растопленное). Замесите все хорошенько и уберите тесто на 30 минуток в теплое место.
- Затем уже готовое тесто разделите на три равные части. Каждому куску теста нужно придать форму.
- Подготовьте противень. Его можно просто смазать сливочным маслом, можно выстелить пекарской бумагой или постелить силиконовый коврик.
- Нагрейте духовку, оптимальная температура равна 170 градусов. Выпекайте пасху полчаса.
Вот и все готово! В тесто, по желанию, можно добавить изюм или курагу. Посыпать сверху кулич можно дроблеными орехами, полить нежной глазурью.
Пасхальная выпечка: рецепты
Неплохо будет испечь на Пасху булочки в виде зайчиков/кроликов на пасху. Так как кролик тоже является одним из символов праздника, весеннего пробуждения, это будет очень символично. И сделать их просто!
Вам нужны:
- Сухие дрожжи – 10 г;
- Вода – 250 мл;
- Мука пш. -430 г;
- Сахар – 2-2,5 ст.л.;
- Соль – щепотка;
- Подсолн. масло – 4 ст.л.
Растворите дрожжи в теплой воде. Добавьте туда сахар, оставьте смесь на 15 минут. Затем добавьте туда масло, соль и муку. Замесите хорошенько тесто, для подхода теста поставьте его в теплое место.
Затем тесто разделите на 20 частей (плюс/минус 2), скатайте из частей продольные шарички, выложите эти шарички на готовый к выпечке противень. Для расстойки булочки оставьте на полчасика.
Ножницами сделайте надрез на шариках в виде ушек зайчиков, верх ушек закруглите и приплюсните. В качестве глазок используется кондитерская посыпка.
Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов, поставьте в него противень, выпекаются зайчики примерно 20 минут. Как только зарумянились, пора доставать!
Пасхальная выпечка должна готовиться с удовольствием, с хорошим настроением и добрыми мыслями. Замечательно, если у вас получится освятить ее в церкви во время праздничной службы.
Добавить комментарий