Вкусно и просто: рецепты пирожков со щавелем

  • Достаточно широкое распространение получили пирожки со щавелем, однако следует признать, что щавель редко является единственной начинкой – обычно к нему что-либо добавляют (другую зелень, мясо, яйцо и т.д.)
    Достаточно широкое распространение получили пирожки со щавелем, однако следует признать, что щавель редко является единственной начинкой – обычно к нему что-либо добавляют (другую зелень, мясо, яйцо и т.д.)
    Время готовки: 90 мин;
  • Порции: 20;
  • Ккал: 450;
  • Белки / Жиры / Углеводы: 25 г. /10 г. /45 г.

Щавель является одним из тех продуктов, который можно употреблять как при приготовлении горячих блюд, так и при приготовлении сладких десертов. Благодаря своим прекрасным вкусовым качествам данный продукт завоевал свою популярность в кухнях ряда народов.

Пирожки со щавелем своими руками

Наиболее распространенными являются печные пирожки с щавелем и яйцом. Их выпечка не сложна, а они сытные и калорийные. Некоторые готовят и пирожки жареные со щавелем, однако жареные пирожки более вредные для здоровья. Рецепт жареных пирожков со щавелем достаточно прост, поэтому приводиться не будет.

Рецепты приготовления пирожков со щавелем различны. Методов приготовления таких пирожков существует большое количество
Рецепты приготовления пирожков со щавелем различны. Методов приготовления таких пирожков существует большое количество

Существуют также и сладкие пирожки, которые достаточно калорийны и прекрасно дополнят чай или молоко.

Ниже приведем рецепты приготовления пирожков печеных сладких и с яйцом.

Ингредиенты

Начать стоит с приготовления пирожков с яйцом, так для 20 штук потребуется:

  1. Сухих дрожжей – 1 пакетик;
  2. Куриных яиц – 2 шт для теста, 4-7 шт для начинки;
  3. Сахара – 1 столовая ложка;
  4. Соли – 2-3 чайных ложки;
  5. Сметаны – 200 грамм (жирность 15-20%);
  6. Муки – 0,5 кг;
  7. Оливкового масла – 1 чайная ложка;
  8. Молока – 50 грамм;
  9. Щавеля – 4-5 пучковю

Чтобы приготовить сладкие пирожки со щавелем потребуются те же ингредиенты для теста, а к начинке следует добавить:

  1. Сахар (примерно 1-1,5 чайных ложки на 1 пирожок).
  2. Также потребуется больше щавля.
  3. Мята – для аромата и освежающего вкуса. Добавляется по желанию. Корица – ¼-1/2 чайной ложки на 1 пирожок.

Далее опишем рецепт, пирожки с щавелем как сладкие, так и с яйцом.

Приготовление пирожков с яйцом

Начать приготовление следует с теста. Заранее следует отметить, что описанный рецепт теста годится как для приготовления сладких пирожков, так и для обычных.

Рецепт пошагово:

  1. Первоначально необходимо нагреть молоко до температуры в 50 градусов. Молоко должно быть прогрето равномерно. В него добавляются дрожжи, размешиваются и молоко отставляют настаиваться минут 20.
  2. Далее взбивается пара яиц (для теста). В сбитые яйца кладут соль, сахар (весь, который для теста). Все тщательно размешивается и добавляется сметана с отстоявшимся молоком с дрожжами. Эту смесь перемешивают до однородного состояния и вливают в нее оливковое масло.
  3. В полученную смесь понемногу добавляют молока и тщательно перемешивают. Следует исключить появление мучных комочков – это приведет к ухудшению качества теста.
  4. Полученное тесто выкладывают в кастрюлю, накрывают теплым и влажным полотенцем и ставят в теплое место. После того, как тесто первый раз взошло, его следует обмять и оставить для второго подъема.
  5. В процессе ожидания теста следует подготовить начинку. Для этого отваривается 5-10 яиц в крутую. Их очищают и режут мелкими квадратиками. Также необходимо подготовить щавель. Его обжаривают с солью на раскаленной сковороде 1-1,5 минуты – чтобы он осел. К нему, при желании, можно добавить зеленый лук. Петрушку и другую зелень.
  6. Далее извлекают тесто и разделяют примерно на 20 равных долей. Каждую дольку раскатывают, накладывают начинку (примерно 2 столовых ложки на 1) и формируют пирожок.
  7. Полученные пирожки обмазывают яйцом и выкладывают на бумагу для выпечки (в тару для выпечки). После чего накрывают тканью или бумагой и дают им взойти. При этом важно прогреть духовку до 200 градусов (10-15 минут).
  8. В прогретую духовку ставят емкость с пирожками и оставляют на 15-20 минут до появления румяной корочки.

Сладкие пирожки со щавелем

Приготовить сладкие пирожки можно легко и быстро. Тесто для них готовится также, как и в предыдущем случае, отличие составляет только начинка.

Сладкая выпечка со щавелем не только полезна, но и достаточно вкусна
Сладкая выпечка со щавелем не только полезна, но и достаточно вкусна

Так требуется:

  1. Щавель обжаривают на раскаленной сковородке около 1 минуты (не нужно добавлять соль или сахар).
  2. К щавелю можно добавить мяту или мелису.
  3. Укладка начинки делается так – 2-3 столовых ложки щавеля + 1-2 чайных ложки сахара.

Вот так, быстро и просто можно приготовить вкусные пирожки. Это лакомство будет и сытным, и полезным.

Рецепты пирожков со щавелем: рецепт пошагово с фото

Насыпаем муку в большую емкость, добавляем нужную порцию кефира, масла, соли, сахара и соды
Насыпаем муку в большую емкость, добавляем нужную порцию кефира, масла, соли, сахара и соды
Замешиваем тесто и оставляем его на час, чтобы оно подошло
Замешиваем тесто и оставляем его на час, чтобы оно подошло
Отбираем свежий щавель, моем и обсушиваем его. После этого нарезаем зелень мелкими кусочками
Отбираем свежий щавель, моем и обсушиваем его. После этого нарезаем зелень мелкими кусочками
В готовое тесто ложим начинку и формируем будущие пирожки
В готовое тесто ложим начинку и формируем будущие пирожки
Смазываем противень растительным маслом и застилаем пергаментной бумагой. Аккуратно выкладываем сформированные пирожки
Смазываем противень растительным маслом и застилаем пергаментной бумагой. Аккуратно выкладываем сформированные пирожки
Отправляем противень с пирожками в разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем 15-20 минут
Отправляем противень с пирожками в разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем 15-20 минут
Пирожки со щавелем готовы. Приятного аппетита!
Пирожки со щавелем готовы. Приятного аппетита!

Как приготовить сладкие пирожки со щавелем (видео)

Добавить комментарий