- Время готовки: 90 мин;
- Порции: 20;
- Ккал: 450;
- Белки / Жиры / Углеводы: 25 г. /10 г. /45 г.
Щавель является одним из тех продуктов, который можно употреблять как при приготовлении горячих блюд, так и при приготовлении сладких десертов. Благодаря своим прекрасным вкусовым качествам данный продукт завоевал свою популярность в кухнях ряда народов.
Содержание материала:
Пирожки со щавелем своими руками
Наиболее распространенными являются печные пирожки с щавелем и яйцом. Их выпечка не сложна, а они сытные и калорийные. Некоторые готовят и пирожки жареные со щавелем, однако жареные пирожки более вредные для здоровья. Рецепт жареных пирожков со щавелем достаточно прост, поэтому приводиться не будет.
Существуют также и сладкие пирожки, которые достаточно калорийны и прекрасно дополнят чай или молоко.
Ниже приведем рецепты приготовления пирожков печеных сладких и с яйцом.
Ингредиенты
Начать стоит с приготовления пирожков с яйцом, так для 20 штук потребуется:
- Сухих дрожжей – 1 пакетик;
- Куриных яиц – 2 шт для теста, 4-7 шт для начинки;
- Сахара – 1 столовая ложка;
- Соли – 2-3 чайных ложки;
- Сметаны – 200 грамм (жирность 15-20%);
- Муки – 0,5 кг;
- Оливкового масла – 1 чайная ложка;
- Молока – 50 грамм;
- Щавеля – 4-5 пучковю
Чтобы приготовить сладкие пирожки со щавелем потребуются те же ингредиенты для теста, а к начинке следует добавить:
- Сахар (примерно 1-1,5 чайных ложки на 1 пирожок).
- Также потребуется больше щавля.
- Мята – для аромата и освежающего вкуса. Добавляется по желанию. Корица – ¼-1/2 чайной ложки на 1 пирожок.
Далее опишем рецепт, пирожки с щавелем как сладкие, так и с яйцом.
Приготовление пирожков с яйцом
Начать приготовление следует с теста. Заранее следует отметить, что описанный рецепт теста годится как для приготовления сладких пирожков, так и для обычных.
Рецепт пошагово:
- Первоначально необходимо нагреть молоко до температуры в 50 градусов. Молоко должно быть прогрето равномерно. В него добавляются дрожжи, размешиваются и молоко отставляют настаиваться минут 20.
- Далее взбивается пара яиц (для теста). В сбитые яйца кладут соль, сахар (весь, который для теста). Все тщательно размешивается и добавляется сметана с отстоявшимся молоком с дрожжами. Эту смесь перемешивают до однородного состояния и вливают в нее оливковое масло.
- В полученную смесь понемногу добавляют молока и тщательно перемешивают. Следует исключить появление мучных комочков – это приведет к ухудшению качества теста.
- Полученное тесто выкладывают в кастрюлю, накрывают теплым и влажным полотенцем и ставят в теплое место. После того, как тесто первый раз взошло, его следует обмять и оставить для второго подъема.
- В процессе ожидания теста следует подготовить начинку. Для этого отваривается 5-10 яиц в крутую. Их очищают и режут мелкими квадратиками. Также необходимо подготовить щавель. Его обжаривают с солью на раскаленной сковороде 1-1,5 минуты – чтобы он осел. К нему, при желании, можно добавить зеленый лук. Петрушку и другую зелень.
- Далее извлекают тесто и разделяют примерно на 20 равных долей. Каждую дольку раскатывают, накладывают начинку (примерно 2 столовых ложки на 1) и формируют пирожок.
- Полученные пирожки обмазывают яйцом и выкладывают на бумагу для выпечки (в тару для выпечки). После чего накрывают тканью или бумагой и дают им взойти. При этом важно прогреть духовку до 200 градусов (10-15 минут).
- В прогретую духовку ставят емкость с пирожками и оставляют на 15-20 минут до появления румяной корочки.
Сладкие пирожки со щавелем
Приготовить сладкие пирожки можно легко и быстро. Тесто для них готовится также, как и в предыдущем случае, отличие составляет только начинка.
Так требуется:
- Щавель обжаривают на раскаленной сковородке около 1 минуты (не нужно добавлять соль или сахар).
- К щавелю можно добавить мяту или мелису.
- Укладка начинки делается так – 2-3 столовых ложки щавеля + 1-2 чайных ложки сахара.
Вот так, быстро и просто можно приготовить вкусные пирожки. Это лакомство будет и сытным, и полезным.
Добавить комментарий