Вкусные пирожки и булочки можно приготовить только дома – с пылу, с жару они будут аппетитнее сдобы из кондитерской. И примеров таких рецептов немало, один из них – пасхальные корзинки. Сделать их можно и к празднику, и в любой другой день.
Содержание материала:
Ингредиенты
- Тесто дрожжевое – 1 кг;
- Сахар – по вкусу (для обсыпки);
- Яйцо кур. – 1 шт.;
- Корица – 2 ст.л.
Простой рецепт булочек «Пасхальная корзинка»
Очень упрощается работа, если берется уже готовое дрожжевое тесто. Конечно, тесто для пирога или другой выпечки, замешанное своими руками – это оптимальный вариант. Но если нужно сэкономить время, то для булочек можно купить уже готовое тесто.
Приготовление булочек:
- Готовое тесто раскатайте тоненьким пластом, меньше 1 см. Порежьте его на аккуратные кусочки, обычно для этого используется линейка, чтобы каждый кусочек был идеальным.
- На столе из теста сплетите решеточку с учетом того, что тесто еще подойдет. Решетка должна быть не слишком плотной.
- Возьмите огнеупорную емкость, оберните ее пергаментом. Сверху можно промазать сливочным маслом. Решеточку уложите на миску, обрежьте лишние части. Из обрезков делаются кромки и ручки корзинки.
- Чтобы сделать кромку, из теста нужно сплести два жгутика. Переплетите их друг с дружкой, уложите по кромке емкости.
- Далее сплетите из теста косичку, выложите ее в форме дуги. Между краями дуги расстояние должно быть равным диаметру емкости.
- Емкость с корзинкой и ручку выложите на противень, выстланный кондитерской бумагой. Корзинку и ручку к ней смажьте яйцом, присыпьте сахаром и корицей.
- Поставьте противень с корзинкой в духовой шкаф на 40 минут, температурный режим – 200 градусов.
- Достаньте готовую корзинку из духовки, поставьте ее на ночь под большое полотенце. Ручка к корзинке прикрепляется зубочистками.
Выстелите дно пергаментом. Если хранить такую корзинку в полиэтиленовом пакете, она не потеряет свою свежесть два дня. Если вы готовите в духовке именно пасхальную корзинку, к празднику, в нее можно положить затем пасхальные яйца.
В обычный день даже самые простые конфетки можно насыпать в такую корзинку, смотреться будет здорово.
Очень простые пирожки с сухими дрожжами
Пирожки из серии «рецепты на три рубля», все делается просто и в домашних условиях.
Итак, для приготовления пирожков нужны:
- Молоко – ½ л;
- Сухие дрожжи – 1 ст.л.;
- Раст. масло – 1 ст.л.;
- Сахар-песок – 3-4 ст.л.;
- Соль – по вкусу;
- Мука – 1 – 1,2 кг.
Возьмите теплое молоко, высыпьте в него дрожжи, сахар, растительное масло, муку и соль. Замешайте тесто, чтобы получился колобок, отстающий от стенок миски. Оставьте подходить тесто, обомните, и после того, как тесто подошло второй раз, начинайте лепить пирожки. В качестве начинки можно использовать тушеную капусту, яблоки, сыр, творог и зелень, вишню – что угодно.
Намажьте пирожки взбитым яйцом и отправляйте в духовку. Противень застелите пекарской бумагой или используйте силиконовый коврик. Выпекать 20 минут, пока не появится румяная корочка. Температура – 180 градусов.
Простые рецепты выпечки: в чем секрет
Даже если все пошаговые рецепты вы выполняете без нареканий, не всегда результат радует. В чем же дело?
Возьмите на вооружение несколько секретов домашней выпечки:
- Разведенный картофельный крахмал, добавленный в тесто, делает выпечку мягкой и пышной;
- Форму для выпечки заполняйте на половину, чтобы изделие было воздушным;
- Смажьте пирожки молоком, и они запекутся с румяной корочкой;
- Яблочки в начинке сбрызните лимонным соком, и они не потемнеют.
Не спешите сразу ставить противень с булочками/пирожками в духовке, дайте минут 20 им набрать в объеме.
Вкуснее домашних булочек, пирожков, печенья трудно найти лакомств к чаю. Готовьте их чаще, угощайте близких и друзей, красиво оформляйте, и в вашем доме станет еще уютнее и теплее.
Приятного аппетита!
Добавить комментарий