Как приготовить вкусное сдобное тесто для булочек

Дрожжевое сдобное тесто — это самый популярный рецепт приготовления теста для булочек
Дрожжевое сдобное тесто — это самый популярный рецепт приготовления теста для булочек
  • Время готовки: 1 час;
  • Порции: 8;
  • Ккал: 339;
  • Белки / Жиры / Углеводы: 7,9 г. / 9,4 г. / 55,5 г.

В домашних условиях можно приготовить, что угодно – и жареные пирожки, и пироги, и булочки. Многие хозяйку пользуются рецептами почти по ГОСТу, делают для пирогов тесто и на кефире, и на молоке, и на сметане. Сладкие творожные начинки, простое тесто для булочек, выпечка с сахаром, выпечка с несладким творогом, и сдобная, и не сдобная выпечка получается очень вкусной именно дома.

Сдобное тесто на булочки

Самые популярные рецепты те, где сдоба замешивается сразу. То есть ей не нужно очень долго доходить, и время на замешать/испечь в духовке уходит немного.

Из сдобного теста получаются нежные и вкусные булочки, пирожки, пироги
Из сдобного теста получаются нежные и вкусные булочки, пирожки, пироги

Если же говорить про калорийность данных изделий, она составит 283 Ккал на 100 г продукта.

Как будут выглядеть такие духовые булочки, вы решаете сами – это и крутеники, и розочки, и косички, любой простой кусок теста можно сделать симпатичным изделием.

Ингредиенты

  • Молоко – 2 ст. (любой жирности);
  • Яйцо кур. – 3 шт. (крупные);
  • Сахар – 1,2 ст.;
  • Слив. масло/ маргарин – 100 г;
  • Свеж. дрожжи – 30 г;
  • Подс. масло – 2 ст.л.;
  • Мука – кол-во выясняется в процессе приготовления;
  • Соль – щепотка.

Рецепт сдобного теста для булочек

Начинается процесс приготовления с того, что половинку стакана молока вы немного подогреваете в микроволновке. Затем в этом теплом молоке растворяете дрожжи, добавляете туда по столовой ложке муки и сахара. Эту смесь оставьте в теплом месте всего на 15 минут.

По сути, каждая домохозяйка должна уметь готовить сдобное дрожжевое тесто
По сути, каждая домохозяйка должна уметь готовить сдобное дрожжевое тесто

Далее действия будут такие:

  1. Пока сдоба готовится, разогрейте ваш духовой шкаф до 180 градусов.
  2. На водяной бане растопите масло или маргарин. Взбейте венчиком яйца и сахарный песок (3 ст. л.) до однородности.
  3. Дрожжи уже должны подняться, вылейте содержимое стакана в глубокую миску. Добавьте туда оставшееся молоко, аккуратно вылейте туда яйца, добавьте соль.
  4. Просеянную муку всыпайте небольшими частями, муки потребуется столько, чтобы тесто чуть прилипало к рукам. Если вы именно просеиваете муку, тесто получится вкусное, воздушное, пышное. Если замесить грубое сдобное тесто, булочка может не подняться.
  5. Тесто закройте полотенцем, минут 15-20 пусть оно это время постоит в теплом месте.
  6. После готовности разделите тесто на две половинки.
  7. Поверхность, на котором вы будете раскатывать тесто, смажьте растительным маслом. Скалку смазать тоже не будет лишним. Сдобное тесто раскатайте толщиной в 2 мм. Растопленное загодя масло кисточкой нанесите на сдобное тесто. Разделайте тесто на шарики для булочек.
  8. Изделия выложите на противень, оставьте на 15 минут.
  9. Желтком на кулинарной кисточке можно помазать булочки сверху. Пока одну партию вы отправляете в духовку, раскатывайте оставшееся тесто.
  10. Приготовление быстрое – буквально за 10 минут булочки готовы, к этому времени вам нужно приготовить уже следующую партию.

Готовность булочек проверяется зубочисткой. Готовые булочки нужно накрыть полотенцем, и дать им постоять еще десять минуток.

Сдобные булочки с сахаром: подача

Для пирожков хозяйки стараются придумать вкусную начинку – можно обойтись и простой монокомпонентной начинкой, а можно делать и что-то поинтереснее. Так и для булочек, можно обойтись посыпкой сахаром, а можно сделать вкусную глазурь или ореховую начинку.

Часто орехи смешиваются с корицей, а для посыпки используется сахарная пудра.

Для самых щепетильных хозяек важна подача – ведь за счет ее любой простой рецепт можно превратить в изысканный десерт. Так, булочки с сахаром можно подать на красивой тарелке с текстильной салфеткой, а рядом поставить симпатичный чайник со свежезаваренным чаем с дольками лимона. Или же заменить чайник кофейником. К булочкам можно подать и чашку с джемом. Несдобная выпечка тоже подается с горячими напитками.

Сдобные булочки – простые, вкусные, ароматные, сытные – рецепт на все случаи. Готовьте их в удовольствие, и гости или домашние их обязательно оценят!

Сдобное тесто для булочек пошагово с фото

Разогреваем духовку до 180 градусов. Делаем дрожжевую смесь: в пол стакана воды добавляем дрожжи, оставляем их на 15 минут
Разогреваем духовку до 180 градусов. Делаем дрожжевую смесь: в пол стакана воды добавляем дрожжи, оставляем их на 15 минут
Берем миску, разбиваем туда яйца и добавляем сахар, все это хорошенько взбиваем. Растапливаем на водяной бане маргарин и масло
Берем миску, разбиваем туда яйца и добавляем сахар, все это хорошенько взбиваем. Растапливаем на водяной бане маргарин и масло
Когда дрожжи поднялись, можно их выливать в смесь с яйцом. Добавляем туда молоко и соль
Когда дрожжи поднялись, можно их выливать в смесь с яйцом. Добавляем туда молоко и соль
Добавляем к смеси просеянную муку, замешиваем тесто. Когда тесто замешано, необходимо его поставить в теплое место на 20 минут
Добавляем к смеси просеянную муку, замешиваем тесто. Когда тесто замешано, необходимо его поставить в теплое место на 20 минут
Когда тесто подошло, достаем его и разделяем на 2 части. Далее разрезаем тесто на отдельные порции и формируем булочки
Когда тесто подошло, достаем его и разделяем на 2 части. Далее разрезаем тесто на отдельные порции и формируем булочки
Выкладываем наши заготовки на противень, смазываем яичным желтком и отправляем в духовку
Выкладываем наши заготовки на противень, смазываем яичным желтком и отправляем в духовку
Спустя 10 минут наши сдобные булочки можно вынимать
Спустя 10 минут наши сдобные булочки можно вынимать

Сдобное тесто для булочек (видео)

Добавить комментарий