Готовим шарлотку без сахара: вкусно и полезно

Шарлотка без сахара хорошо подойдет тем людям, которые соблюдают диету
Шарлотка без сахара хорошо подойдет тем людям, которые соблюдают диету
  • Время готовки: 40 мин.;
  • Порции: 6;
  • Ккал: 200;
  • Белки / Жиры / Углеводы: 15 г/ 1 г/ 41 г.

Шарлотка традиционно приготавливается из яблок. Этот десерт идеально подойдет для чаепития в кругу друзей или родственников.

Но далеко не каждый может позволить себе есть сахар и сладкую выпечку. Поэтому в этой статье описано несколько рецептов вкусной шарлотки без применения сахара.

Шарлотка с медом без сахара

Мед – натуральный продукт, при этом он слаще сахара, а значит, яблочная шарлотка по такому рецепту получится полезной, сладкой и вкусной.

Ингредиенты

  • Яйца – 4 шт.;
  • Яблоки – 5 шт.;
  • Сливоч. масло – 90 г;
  • Мед – 2 стол. л.;
  • Немного соды;
  • Мука – 200 гр.

Пошаговое приготовление

  1. Сливочное масло растопить в микроволновке или на водяной бане вместе с медом.
  2. Смешать муку и соду.
  3. Взбить яйца вместе с маслом, высыпать сухую смесь, перемешивать до однородности.
  4. Нарезать яблоки и выложить их в форму, влить тесто.
  5. В предварительно прогретую до 180 градусов духовку поставить шарлотку и выпекать в течение 40 минут.

Рецепт диетической шарлотки без добавления сахара

Диетическая шарлотка из творога с яблоками подойдет для худеющих девушек. В рецепт можно добавить мед, чтобы выпечка была сладкой.

Ингредиенты

  • Яблоки – 5 шт.;
  • Мука – половина стакана;
  • Творог – стакан;
  • Кефир – 120 мл;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Сливоч. масло – 80 г.

Пошаговое приготовление

  1. Фрукты помыть и очистить от кожуры, нарезать небольшими кусочками.
  2. Поджарить кусочки яблок на масле около 5 минут.
  3. К творогу добавить кефир и перемешать, высыпать частями муку и разить яйца, взбить смесь миксером.
  4. Фрукты выложить в форму и залить тестом из кефира.
  5. Запечь шарлотку в разогретой до 200 градусов духовке около получаса.

Шарлотка с яблоками без сахара

Для людей с диабетом идеально подойдет рецепт шарлотки с фруктозой. Ингредиенты

  • Йогурт –150 мл;
  • Фруктоза – половина стакана;
  • Яйца – 4 шт.;
  • Отруби овсяные – 6 ст. л.;
  • Яблоки – 4 шт.

Пошаговое приготовление

  1. Йогурт, фруктозу и овсяные отруби тщательно перемешать.
  2. Взбить яйца и влить их в массу с йогуртом.
  3. Яблоки почистить и нарезать на кусочки.
  4. В форму выложить нарезанные яблоки.
  5. Влить тесто в форму с нарезанными фруктами.
  6. Выпекать шарлотку в заранее разогретой до 200 градусов духовке в течение 30 минут.

Шарлотка без сахара и муки

Муку нередко заменяют манкой, в итоге шарлотка получится более нежной. Вместо сахара хорошо подойдет мед, а значит, шарлотка получится вкусной и полезной

Ингредиенты

  • Яблоки – 4 шт;
  • Манка – 200 гр;
  • Кефир – 250 мл;
  • Яйца – 1 шт.;
  • Мед – 3 столовые ложки.

Пошаговое приготовление:

  1. Манку залить кефиром и оставить на 1 час набухать.
  2. Яйцо растереть с жидким медом и влить в смесь из кефира и манки.
  3. В посуду для выпекания порезать и уложить яблоки, залить тестом.
  4. Выпекать в заранее разогретой духовке до 195 градусов в течение 40 минут.

Шарлотка без яиц в мультиварке

Вкусную шарлотку легко приготовить в мультиварке, а рецепт десерта без яиц отлично подойдет для вегетарианцев.

Ингредиенты

  • Мука – 200 гр;
  • Манка – 200 гр;
  • Сахар – 200 гр;
  • Кефир – 200;
  • Масло сливоч. – 100 гр;
  • Соль – щепотка;
  • Сода – 1 ч.л;
  • Ванилин – 0,5 ч.л;
  • Яблоки – 3-5 шт.

Пошаговое приготовление

  1. Яблоки помыть, очистить от кожуры и нарезать.
  2. Муку и манку соединить, добавить соль, соду, ванилин. Тщательно смешать ингредиенты.
  3. Растопить сливочное масло.
  4. Жидкое масло влить к кефиру и меду.
  5. Смешать сухую массу с жидким тестом.
  6. Чашку мультиварки смазать маслом, посыпать мукой или сухарями.
  7. Выложить нарезанные яблоки и влить тесто.
  8. Включить программу Выпечка на час.
Шарлотка без применения сахара не отличается по вкусу от классического пирога и является намного полезнее его
Шарлотка без применения сахара не отличается по вкусу от классического пирога и является намного полезнее его

Готовую шарлотку по любому рецепту следует остудить, прежде чем подавать на стол. По желанию пирог можно украсить ягодами или взбитыми сливками.

Приятного чаепития!

Шарлотка без сахара пошагово с фото

В растопленное масло добавляем нужное количество меда и тщательно все перемешиваем
В растопленное масло добавляем нужное количество меда и тщательно все перемешиваем
Добавляем в получившуюся массу яйца, корицу, разрыхлитель и муку. Опять все хорошенько перемешиваем, чтобы получилось жидкое тесто
Добавляем в получившуюся массу яйца, корицу, разрыхлитель и муку. Опять все хорошенько перемешиваем, чтобы получилось жидкое тесто
Аккуратно нарезаем сладкие яблоки. Кожицу снимать не обязательно
Аккуратно нарезаем сладкие яблоки. Кожицу снимать не обязательно
В смазанную сливочным маслом форму выкладываем яблоки и равномерно заливаем их получившимся тестом
В смазанную сливочным маслом форму выкладываем яблоки и равномерно заливаем их получившимся тестом
Выпекаем пирог в духовке примерно 40-50 минут. Температуру выдерживаем около 180 °С
Выпекаем пирог в духовке примерно 40-50 минут. Температуру выдерживаем около 180 °С
Шарлотка без сахара готова. Приятного аппетита!
Шарлотка без сахара готова. Приятного аппетита!

Готовим шарлотку с яблоками на сметане (видео)

Добавить комментарий