- Время готовки: 45 мин.;
- Порции: 4;
- Ккал: 192,8;
- Белки / Жиры / Углеводы: 4,98 г / 5,40 г / 30,8 г.
Содержание материала:
Шарлотка с яблоками из батона: чудо-рецепт
С чем только не делают шарлотку, какое тесто только не замешивают хозяйки, чтобы найти свой коронный рецепт. И для многих этим рецептом с изюминкой стала не какая-то изысканная шарлотка, а пирог из батона. Более того, некоторые кулинары уверят вас, что настоящую шарлотку можно сделать только из батона, причем, из черствого.
Есть, конечно, версия, что это ностальгия по 90-ым, когда каждая копейка была на счету, и использовать в рецепте черствый белый хлебушек считалось просто выходом из ситуации. А меж тем получалось лакомство, которое тут же сметалось домочадцами.
Есть несколько вариаций приготовления такой шарлотки, многие отличаются лишь внешним оформлением, эстетичностью подачи.
Шарлотка из черствого хлеба: в чем секрет
Считается, что уже из подсохшего хлеба пирог будет вкуснее. Более того, если есть у вас остатки бубликов, булочек, рогаликов, и прочей сдобы – используйте их в шарлотке, которая получится просто мультизлаковой.
Главное, что нужно сделать для такого рецепта, это мелко-мелко раскрошить хлеб, при этом корочку отрезать и выбрасывать не нужно, используйте и ее. Если хлеб уже слишком сухой, что растереть его невозможно, просто воспользуйтесь теркой.
Кстати, если готовите вы вместе с детьми, привлекайте и их к выпечке такой шарлотки. Уж что, а раскрошить батон в большую миску они могут, и даже с удовольствием это сделают. К слову, это полезной для развития моторики ручек малыша.
Ингредиенты
- 1Батон – 1 средний, или половинка большого (черствый);
- Яйцо кур. – 3-4 шт.;
- Яблоки – 2-3 шт.;
- Сахар – 1-1,2 ст.;
- Ванильный сахар – ½ пакетика;
- Молоко – 0,8-1 л.
Шарлотка из хлеба с яблоками: рецепт по шагам
После того, как батон подготовлен, и стал однородной массой из крошек, займитесь яблоками. Порежьте их достаточно мелко, хотите со шкуркой, хотите – без. Если обрежете шкурку, начинка будет пюреобразной.
Далее действовать нужно так:
- Возьмите подходящую форму для выпечки, желательно – большую, еще лучше, если она будет силиконовой;
- Выкладывайте будущий пирог слоями: хлеб, потом яблоки, потом снова хлебушек, снова яблоки, и дальше хлеб;
- Сами яблочки не должны лежать плотным слоем, а должны быть будто укутаны хлебными крошками (если так не сделать, по яблочному срезу шарлотка будет отслаиваться);
- Проследите, чтобы верхним слоем был именно хлебный;
- Все слои уложив в форму, проминайте их и утрамбовывайте – чем сильнее утрамбовать, тем более прочной будет шарлотка;
- В отдельной миске взбейте яйца с сахаром и ванилином, можно сделать это обычным венчиком;
- Добавьте туда молоко, масса будет напоминать сладкий омлет;
- Данной омлетоподобной смесью залейте пирог, примните шарлотку ладонями.
Теперь можно отправлять форму в сильно разогретую духовку, готовиться пирог будет в два захода, сначала минут двадцать на большой температуре, после подсыхания верха шарлотки убавьте газ, и дайте пирогу пропечься минут 10-15. Вот и все, осталось дать пирогу остыть, разрезать и звать всех к столу.
Шарлотка из черствого белого хлеба получается на удивление нежной, вкусной и аппетитной. Попробуйте сам, и это точно будет рецепт, который вы используете не раз.
Вкусных пирогов!
Добавить комментарий