Нежнейшая шарлотка на молоке

  • Время готовки: 55-65 мин.;
  • Порции: 4-5;
  • Ккал: 197,7;
  • Белки / Жиры / Углеводы: 3,5 г / 7 г / 37 г.

Шарлотка на молоке с яблоками

Обычно тесто для шарлотки – это яйца, сахарный песок и мука. Иногда в эту массу добавляют корицу, ваниль, карамель, цедру цитрусовых. Но такое достаточно густое тесто можно разбавить молоком. Точнее, рецепт можно разбавить некоторыми простыми, на первый взгляд, ингредиентами, которые, тем не менее, придают блюду пикантность.

Почему именно молоко? Это скажется на вкусе теста, сам пирог будет немного мягче. Готовят иногда на кислом молоке, дабы оно не пропадало, и это тоже вкусно.

Интересными будут рецепты, где используется не просто тесто, а за основу берется вчерашний белый хлеб. В дуэте с молоком они творят кулинарные чудеса!

Рецепт шарлотки с яблоками на молоке и старом хлебе

Можно срезать корки хлеба, а можно оставить все, как есть. Каждый рецепт предполагает свой вариант, если решите срезать, готовить дальше будет проще. Хлеб нужно порезать на мелкие кубики и немного подсушить – это и будет основа теста.

Кубики потом обмакивают с яично-сахарной смеси, все выкладывают в несколько слоев, перемежая с яблоками, и заливают яично-молочной смесью. Такая шарлотка с яблоками на старом хлебе очень вкусная, сразу и не скажешь, из чего же она приготовлена.

Но обойтись можно и без старого хлеба, воспользовавшись более традиционным рецептом.

Ингредиенты

  • Молоко – 330-350 мл.;
  • Сахарный песок – 1-1.1 ст.;
  • Кур. яйцо – 1-2 шт.;
  • Ванильн. сахар – 1 пак-к;
  • Лимон. кислота – ½ ч. л.;
  • Мука – 2-2,2 ст.;
  • Сода – 1 ч.л.;
  • Яблоки – 6 шт.;
  • Сливочн. масло – 100 г.

Шарлотка с яблоками: рецепт с молоком

Этот рецепт более традиционный, готовить такой пирог можно и в духовке, и в мультиварке.

Пошагово рецепт выглядит так:

  1. Примерно 250 мл молока вылейте в миску, добавьте туда соду и лимонную кислоту, перемешайте. Туда же вбейте яйцо.
  2. Всыпьте сахар, но не весь (пару ложек оставьте для посыпания яблок), получившуюся массу взбейте.
  3. Растопленное сливочное масло влейте в молочно-яблочную смесь.
  4. Затем в этот состав нужно постепенно всыпать муку, которую до того вы просеяли через сито. Все хорошенько перемешайте до однородности. Тесто готово.
  5. Теперь займитесь яблоками – вымойте их, разрежьте пополам, достаньте сердцевинку, нарежьте ломтиками.
  6. Подготовьте форму для запекания, смажьте дно формы маслом.
  7. Вылейте в тесто оставшееся молоко, все хорошенько перемешайте до однородности. Тестом залейте дно формы.
  8. Яблочки кругом выложите по тесту, посыпьте все сахарным песочком и/или ванильным сахаром.
  9. Форму можете отправлять в разогретый до 150 градусов духовой шкаф, на этой температуре выпекайте шарлотку 15 минут, затем температуру нужно повысить до 180 градусов, выпекайте еще столько же.

Готовность шарлотки проверяется зубочисткой, минут 30-40 достаточно для пропекания шарлотки. Чего только не добавляют в тесто – и корицу, и сахар с различными вкусовыми наполнителями, и даже фруктовый чай перемешивают с молоком.

Найдите свой рецепт, экспериментируйте с начинкой, ведь помимо яблок можно использовать любые ягоды, а также груши. Подавать пирог можно с компотом, чаем или тем же теплым молочком.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий