Самый простой и вкусный пирог шарлотка – рецепты и хитрости приготовления

Лучшие рецепты шарлотки
Лучшие рецепты шарлотки
  • Время готовки: 15 мин.;
  • Порции: 3;
  • Ккал: 243;
  • Белки / Жиры / Углеводы: 15 г. / 1 г. / 41 г.

Всем известный пирог шарлотка имеет столь богатую историю, что факт его причастности к особам королевских кровей сейчас уже никого не удивляет. Надо сказать, что рецепты этого десерта, которые используются сегодня, невероятно упростились. Ранее это был хлебный пудинг, который вымачивался в сиропе. Как только не колдовали над этим блюдом!

Сегодня приготовить шарлотку можно, если холодильник почти пуст. И в духовке, и в мультиварке, и даже в микроволновке пекут шарлотку. И всякая хозяюшка имеет свой фирменный рецепт.

Как готовить русскую шарлотку

Шарлотка готовится очень легко и быстро. Справиться с приготовлением пирога сможет даже начинающий кулинар
Шарлотка готовится очень легко и быстро. Справиться с приготовлением пирога сможет даже начинающий кулинар

Среди массы простых рецептов сладкой шарлотки, есть рецепты, которые уже можно назвать легендарными. Среди таких – яблочный пирог по-цветаевски, или цветаевская шарлотка, что вот уже лет сто восхищает любителей вкусных десертов.

Считается, что привычную всем шарлотку (в том виде, в каком мы привыкли ее воспринимать) начал готовить французский повар Карем. При чем, делал он это в Лондоне. А сестры Цветаевы угощали подобным пирогом, чуть измененным, своих гостей. Та появилась русская шарлотка – лучший, как считают многие, вариант традиционного яблочного пирога.

Ингредиенты

Тесто:

  1. Слив. масло – 130-150 г.;
  2. Мука – 1,5 ст.;
  3. Сметана – 0,5 ст.;
  4. Пекарский порошок (разрыхл.) – 1,5 -2 ч. л.

Для слоя заливки:

  1. Сметана – 1 ст.;
  2. Ван. сахар – 1,5 ч. л.;
  3. Сахар – 1ст.;
  4. Яйцо – 1 шт.;
  5. Пшеничная мука – 2 ст. л.;
  6. Яблоки – 5 крупных плодов.

Самая вкусная шарлотка пошагово

Разные рецепты по-своему интерпретируют этот вид шарлотки, но есть традиционный, который вы можете усовершенствовать или дополнить.

Как приготовить русскую шарлотку:

  1. Растопите и остудите сливочное масло.
  2. Просеянную муку, как обычно, смешайте с разрыхлителем и сметаной.
  3. Перемешивая продукты, влейте растопленное маслице.
  4. Тесто хорошенько замесите и уложите в подходящую форму, растягивая смесь по краям.
  5. Тоненькими пластиночками нарежьте яблоки, немножко полейте их соком лимона,  ровным слоем выложите в форму.
  6. Время заливки – сметана смешивается с яйцом и сахаром, все должным образом взбивается, добавляется мука, и остается только перемешать это до состояния «без комков».
  7. Заливка вливается в форму и последнюю нужно аккуратненько потрясти, чтобы заливка хорошо легла поверху теста.
  8. Ставите форму в духовку, выпекаете на 190 градусах 50 минут.

Шарлотка готова! Многие рецепты предлагают использовать определенные сорта яблок, лучший сорт – ваш любимый сорт. Если хотите пирог с кислинкой, то ваши рецепты те, что предлагают использовать антоновку.

Почти всегда цветаевская шарлотка влажная внутри, но это особенность данного пирога. Если рецепты русской шарлотки предлагают вам сделать пирог с хрустящей корочкой и такой же внутри, это уже не цветаевский вариант.

С чем можно печь шарлотку

Вы можете найти простые рецепты, где используются груши и сливы, есть и более интересные рецепты – с абрикосами, вишнями, апельсинами. Иногда пекут пироги с манкой, а не мукой, популярны и рецепты на основе овсяной муки.

Классическая шарлотка готовится с яблоками, но есть рецепты, которые предполагают добавление других фруктов, ягод, сухофруктов и цукатов
Классическая шарлотка готовится с яблоками, но есть рецепты, которые предполагают добавление других фруктов, ягод, сухофруктов и цукатов

Шарлотка может быть выпечена с яблочным вареньем, а не свежими плодами, и это тоже очень вкусно, если это варенье, а не повидло.

Шарлотка – вкусный десерт из серии «роскошная простота», который любят все, этот десерт очень сытный и редко надоедает.

Вкусных кулинарных опытов!

Рецепты шарлотки пошагово с фото

Приготовление шарлотки начинается с подготовки формы под пирог
Приготовление шарлотки начинается с подготовки формы под пирог
Нарезаем яблоки равными кусочками и выкладываем их на дно формы
Нарезаем яблоки равными кусочками и выкладываем их на дно формы
Разбиваем яйца в тарелку, добавляем нужное количество сахара и взбиваем до готовности в блендере или миксером
Разбиваем яйца в тарелку, добавляем нужное количество сахара и взбиваем до готовности в блендере или миксером
Порционно вводим муку в будущее тесто, тщательно взбивая каждую порцию. Такие действия придадут пирогу большей пышности
Порционно вводим муку в будущее тесто, тщательно взбивая каждую порцию. Такие действия придадут пирогу большей пышности
Получившееся тесто выливаем в приготовленную форму с нарезанными в начале процесса приготовления яблоками
Получившееся тесто выливаем в приготовленную форму с нарезанными в начале процесса приготовления яблоками
Разогреваем духовку до 180 градусов и ставим в нее форму с тестом. Выпекаем пирог в течении 30-40 минут. Открывать духовку при этом категорически не рекомендуется
Разогреваем духовку до 180 градусов и ставим в нее форму с тестом. Выпекаем пирог в течении 30-40 минут. Открывать духовку при этом категорически не рекомендуется
По истечении времени нужно проверить готовность пирога с помощью вилки. Аккуратно проткните шарлотку – она должна быть суховатой
По истечении времени нужно проверить готовность пирога с помощью вилки. Аккуратно проткните шарлотку – она должна быть суховатой
Так должна выглядеть правильно приготовленная шарлотка с яблоками. Приятного аппетита!
Так должна выглядеть правильно приготовленная шарлотка с яблоками. Приятного аппетита!

Шарлотка с яблоками: классический рецепт (видео)

Добавить комментарий