- Время готовки: 50мин.;
- Порции: 4;
- Ккал: 114;
- Белки/жиры/углеводы: 7,7г/2,5г/14,9г.
Содержание материала:
Шарлотка с яблоками и творогом: королевская
Творог – продукт полезный и вкусный в любом виде. Диетологи не советуют его подслащать, ведь тогда меняется и вкус, и все качества творога немного нивелируются. А вот с вареньем, желе и особенно медом творог и вкусен, и полезен. Точно также можно использовать творог и в выпечке.
Во многих диетических рецептах с творогом нет сахара, яблоки просто вываливаются в меде, буквально пропитываются им, и в таком состоянии отправляются в тесто.Первый раз все делайте строго по рецептуре, а затем сами догадаетесь, чего можно положить больше, чего убавить, а чего и добавить.
Ингредиенты
- Яйцо кур. – 2 шт.;
- Ванильный сахар – 30-40 г;
- Мука – 50-60 г;
- Творог двухпроцентный – 200-220 г;
- Разрыхлитель – десертная ложечка;
- Яблоки – 2-3 шт.
Шарлотка с творогом: рецепт приготовления
Вначале, как обычно, подготовьте яблоки. Если вы почти не добавляете сахара, возьмите яблоки сладких сортов. Если же берете кислый сорт, например, антоновку – традиционную начинку для шарлотки, увеличьте количество сахара или меда.
Как приготовить шарлотку:
- Яйца взбейте с сахаром хорошенько, пока не получится пышная пена;
- Постепенно добавляйте в тесто муку и разрыхлитель, при этом взбивайте массу, не допуская появления комочков;
- В образовавшуюся смесь добавьте творог, и опять взбивайте – не должно быть и творожных комочков;
- Яблочки нарежьте маленькими кубиками, если вы любите пюреобразную начинку, предварительно снимите с плодов кожуру;
- Добавьте яблоки в тесто и обычной ложкой перемешайте;
- Выстелите на противень бумагу для выпечки или пергамент, аккуратно вылейте туда тесто;
- Поставьте противень или форму в разогретый до 180 градусов духовой шкаф, ориентировочное время – полчаса.
Готовность творожной шарлотки с яблоками проверяется зубочисткой.
Творожная шарлотка: варианты
Приготовить такой десерт можно и в мультиварке – шаги выполнения очень простые. Тесто делайте по той же схеме, как и тесто для пирога в духовке. Затем смазываете маслом чашу мультиварки, заливаете туда смесь и ставить режим «выпечка» на 50-60 минут. Если у вас скороварка, и вы знаете, что пропекаются блюда быстрее, можете уменьшить время приготовления.
Не спешите доставать пирог после сигнала о готовности, пусть она подоспеет еще немного. Если откроете сразу, не исключено, что пирог «упадет». Пусть он потомится еще минут 10-15 на режиме «подогрев».
Разумеется, в мультиварке у пирога не может быть румяной корочки, если его не переворачивать. А перевернуть не все могут, не изменив целостности пирога, да и не всем хочется. А есть модели печей, которые после выключения какое-то время отдыхают. Словом, если перевернуть не выходит, есть другие варианты спасения бледной шарлотки.
Искусственно подрумянить пирог можно так:
- Заранее добавить в тесто какао, и ваша шарлотка будет еще и шоколадной;
- Смазать верх шарлоткой красивым желе;
- Полить пирог сметанной помадкой;
- Посыпать его шоколадной стружкой вперемежку с корицей;
- Украсить сверху ягодами и яблочными розочками в карамели;
- Просто присыпать пирог сахарной пудрой.
Вместо какао можете вводить в тесто жидкий шоколад, и это тоже будет вкусно.
Любой старый рецепт можно обновить, добавив новых ингредиентов в состав – начать можно как раз таки с творога. А там попробуйте добавить и цедру цитрусовых, и ягоды, и грецкие орехи – будет только вкуснее.
Новых кулинарных побед!
Добавить комментарий