Необычная шарлотка со сливами: секрет приготовления нежного пирога

Шарлотка со сливами удивит своей необычностью и не оставит равнодушным даже тех, кто не очень любит сливы
Шарлотка со сливами удивит своей необычностью и не оставит равнодушным даже тех, кто не очень любит сливы
  • Время готовки: 30 – 60 мин.;
  • Порции: 6;
  • Ккал: 172,7;
  • Белки/жиры/углеводы: 3г./2,5г./34,9г

Сочная шарлотка со сливами

Классический рецепт шарлотки предполагает приготовление пирога с яблоками, но это не совсем так. Изобретение рецепта шарлотки приписывают англичанам. Такая техника приготовления напоминает рецепт классического английского пудинга, который делали из размоченного хлеба, яиц и яблок.

Шарлотка со сливами получается настолько ароматной и сочной, что ее непременно захочется испечь еще не раз
Шарлотка со сливами получается настолько ароматной и сочной, что ее непременно захочется испечь еще не раз

Наперекор бытующему мнению, добавлять в пирог можно не только яблоки. Для этого подойдут любые фрукты, пришедшиеся по вкусу. Удачной получается сливовая шарлотка.

Для того чтобы пирог получился пышным можно разместить несколько слоев начинки из слив. В этом случае следует проследить, чтобы все слои пропеклись.

Ингредиенты

В основном ингредиенты для шарлотки в каждом рецепте одинаковы. Единственным различием может быть их количество, что повлияет на порционность на выходе. Очень важно выполнять все инструкции по приготовлению, чтобы шарлотка получилась пышной и вкусной.

Состав:

  1. Пшеничная мука – 200 гр.;
  2. Сливы – 500 гр.;
  3. Сахар – 200 гр.;
  4. Яйцо – 1 шт.;
  5. Сметана 20% – 200 гр.;
  6. Гашеная сода – 2,5 г.;
  7. Столовый уксус – ¼ ч.л.

Шарлотка со сливами готовится быстро и без особых усилий. Следует следить за количеством муки, если ее будет слишком много тесто может стать грубым и пирог потеряет свою мягкость.

Главное правило начинки – не использовать слишком сочных сортов фруктов, чтобы пирог не стал жидким.

Казалось бы обычный пирог можно подавать необычным способом – с мороженым или взбитыми сливками, полив их сливовым соком, выделившимся при нарезании пирога.

Как приготовить пышную шарлотку со сливами в мультиварке

Сливовый пирог при приготовлении в мультиварке получается пышный и высокий. Приготовить его в мультиварке просто, а получается он нежным, со сливовым ароматом и кислинкой.

Ингредиенты:

  1. Просеянная мука – 1 ст.;
  2. Сахар – 1 ст.;
  3. Сливочное масло – 10 г.;
  4. Яйца – 2 – 3 шт.;
  5. Сливы – 13 -15 шт.;
  6. Сода – на кончике ножа;
  7. Панировочные сухари – горсть;
  8. Корица – по вкусу.

Приготовление не займет много времени, все что нужно – это правильно смешать ингредиенты, за остальным проследит мультиварка.

Пошаговое приготовление:

  1. Разделить желтки с белками. Желтки с сахаром взбить.
  2. Насыпать муку к взбитым с сахаром желткам.
  3. Взбить белки, затем добавить их к мучной смеси.
  4. Добавить соду, предварительно погасить ее уксусом.
  5. Сливы очистить от косточек.
  6. Дно емкости мультиварки смазать маслом. Равномерно посыпать панировочные сухари. Поверх сухарей положить сливы. Посыпать их корицей и сахаром.
  7. Залить сливы тестом.
  8. Включить режим выпечки на 45 минут.

После того, как пройдет указанное время, шарлотку можно перевернуть и выпекать еще 5 минут.

Необычная шарлотка с яблоками и сливами

Пирог с яблоками и сливами легкий в приготовлении, вкусный как в теплом, так и в охлажденном виде. Благодаря добавлению слив шарлотка приобретает красивый вид и необычный вкус.

Некоторые рецепты советуют подбирать для пирога немного жесткие сливы с кислинкой. Но лучше всего ориентироваться на собственный вкус и подбирать любимые сорта фруктов. Шарлотку фруктами не испортишь.

Шарлотка со сливами готовится быстро и легко, а по вкусу пирог превосходит все ожидания
Шарлотка со сливами готовится быстро и легко, а по вкусу пирог превосходит все ожидания

Шарлотка получается ароматной. Шарлотка на сметане или кефире становится пышной и нежной. Сливы добавляют ей пикантный вкус и вид. С десертом можно экспериментировать, добавляя в него разные фрукты, он никогда не надоедает, скорее, удивляет необычными фруктовыми нотками.

Шарлотка со сливами пошагово с фото

Взбиваем сахар с яйцами до образования плотной пены
Взбиваем сахар с яйцами до образования плотной пены
Небольшими дозами добавляем в получившуюся массу муку и разрыхлитель
Небольшими дозами добавляем в получившуюся массу муку и разрыхлитель
Сливы разрезаем на половинки или четвертинки, косточки удаляем. Для особого вкуса сливы можно слегка полить коньяком или ромом
Сливы разрезаем на половинки или четвертинки, косточки удаляем. Для особого вкуса сливы можно слегка полить коньяком или ромом
Тщательно смазываем форму для пирога сливочным маслом
Тщательно смазываем форму для пирога сливочным маслом
Выкладываем сливы на дно формы и заливаем тестом
Выкладываем сливы на дно формы и заливаем тестом
Отправляем пирог в духовку и выпекаем при температуре в 180 градусов 40-50 минут
Отправляем пирог в духовку и выпекаем при температуре в 180 градусов 40-50 минут
Шарлотка со сливами готова. Приятного аппетита!
Шарлотка со сливами готова. Приятного аппетита!

Готовим шарлотку со сливами (видео)

Добавить комментарий