Рецепт теста для шарлотки: пошаговое описание процесса

Основой для приготовления теста являются всего 3 ингредиента: мука, сахар и яйца
Основой для приготовления теста являются всего 3 ингредиента: мука, сахар и яйца
  • Время готовки: 60 мин.;
  • Порции: 3;
  • Ккал: 200;
  • Белки / Жиры / Углеводы: 4,5 г / 5,0 г / 46,5 г.

На самом деле, Шарлотка не обязательно готовится с яблоками, яблочная начинка более распространена из-за распространённости и доступности этого фрукта. Этот пирог можно готовить и с грушами, и со сливами, с апельсинами, с вишней, смородиной, ананасами, клубникой и т.д.

Простое тесто для шарлотки

Пироги с таким названием известны и во Франции, и в Италии, и в Англии. Изначально французская Шарлотка готовилась из белого хлеба, взбитых сливок, яблок и других ингредиентов. Кулинарные историки считают прародителем такого пирога английский яблочный пудинг.

На сегодняшний день существует множество рецептов приготовления этого десерта, но, прежде чем пробовать «различные вариации на тему», хорошо бы познакомиться с классическим вариантом, освоить тонкости и секреты его приготовления, поэтому в этой статье остановимся на классическом рецепте приготовления теста для Шарлотки.

Классическое простое тесто для шарлотки не требует особых навыков или дорогих ингредиентов
Классическое простое тесто для шарлотки не требует особых навыков или дорогих ингредиентов

Имея необходимое количество этих ингредиентов можно приготовить классический бисквит. Зачастую, классический рецепт включает дополнительно разрыхлители и ароматизаторы (ванилин, корицу и т.п.).

Ингредиенты

Для теста нужно:

  • Сахар средней крупности – 1 стакан;
  • Куриное яйцо крупное – 3 шт.;
  • Мука пшеничная высший сорт – 1 стакан;
  • Сода пищевая – 1/2 чайной ложки;
  • Уксус столовый – 1/2 чайной ложки;
  • Ванилин – ¼ чайной ложки;
  • Масло растительное для смазки формы – 5 мл;
  • Манка или панировочные сухари – 1 столовая ложка.

Тесто для шарлотки с яблоками: рецепт пошагово

Происхождение названия этого пирога связывают с романтической историей (достоверной или нет, мы уже, наверное, никогда и не узнаем). Согласно этой истории, рецепт приготовления необычного пирога с яблоками придумал безответно влюблённый молодой французский повар, и дал своему шедевру имя своей возлюбленной.

Итак, чтобы приготовить пирог, нужно:

  1. Разделить куриные яйца на белки и желтки, белки поместить в отдельную посуду и поместить в холодильник.
  2. Желтки объединить с сахаром и растереть добела.
  3. Охлаждённые яичные белки взбивать с помощью блендера в течение 5-7 минут до получения крепкой пены. Возможно взбивать белки и простым венчиком вручную, времени конечно уйдёт больше, но результат будет тот же.
  4. Пищевую соду погасить в стеклянной посуде небольшим количеством уксуса.
  5. Объединить в одной посуде взбитые белки с растёртыми с сахаром желтками, влить погашенную соду, а затем добавить ванилин и перемешивать, постепенно добавляя муку, до получения однородной массы.
  6. Форму для выпечки предварительно разогреть в духовом шкафу, а затем смазать растительным маслом и посыпать на дно панировочные сухари, чтобы пирог не пригорел. Если форма имеет антипригарное покрытие, то панировочные сухари можно и не использовать.
  7. В разогретую форму положить на дно резаные яблоки и залить приготовленным тестом.
  8. Поставить форму с тестом в духовой шкаф, предварительно разогретый до 180 °С, и выпекать около 40 минут без открытия дверцы духовки (иначе пирог осядет) до появления золотистого цвета.
  9. Готовность пирога легко определить с помощью спички или деревянной зубочистки, проткнув ими пирог приблизительно до середины. Если на спичке не будет прилипшего теста, то пирог готов.
  10. Готовый пирог можно посыпать сверху сахарной пудрой, украсить листиками мяты и подавать к столу. Приятного апатита!

В заключение стоит сказать, что при приготовлении теста для шарлотки необходимо иметь в виду, что для того, чтобы бисквит получился пышным и вкусным, тесто не должно быть слишком густым или слишком жидким, оптимальная консистенция – это консистенция сметаны средней жирности, яйца для теста необходимо сбивать в крепкую пену.

Тесто для шарлотки пошагово с фото

Для начала нужно отделить белки от желтков. Это следует сделать очень аккуратно, чтобы они не смешались, иначе взбивать белки придется долго
Для начала нужно отделить белки от желтков. Это следует сделать очень аккуратно, чтобы они не смешались, иначе взбивать белки придется долго
Желтки нужно взбить с 2/3 сахара до получения светлой однородной массы
Желтки нужно взбить с 2/3 сахара до получения светлой однородной массы
Белки нужно взбивать отдельно от желтков. Посуда для сбивания белков должна быть идеально чистой, без малейшей капельки жира
Белки нужно взбивать отдельно от желтков. Посуда для сбивания белков должна быть идеально чистой, без малейшей капельки жира
Смешать вместе белковую и желтковую массы. Делать это следует быстро, чтобы пузырьки воздуха остались в тесте
Смешать вместе белковую и желтковую массы. Делать это следует быстро, чтобы пузырьки воздуха остались в тесте
Добавляем в получившуюся массу просеянную муку и быстро мешаем
Добавляем в получившуюся массу просеянную муку и быстро мешаем
Тесто для шарлотки готово. Можно приступать к выпеканию пирога
Тесто для шарлотки готово. Можно приступать к выпеканию пирога

Готовим тесто для шарлотки (видео)

Добавить комментарий