- Время готовки: 1 час;
- Порции: 8-10;
- Ккал: 221;
- Белки / Жиры / Углеводы: 12,5 г/ 4,6 г/ 82,9 г.
Сегодня, когда у многих есть хлебопечки, одним из популярных рецептов стал мультизерновой хлеб на сыворотке. Также популярны блинчики на сыворотке, овсяные лепешки, и даже блинные голубцы. И, конечно, хит рецептов – булочки на сыворотке.
Содержание материала:
Ингредиенты
- Мука пш. – 180 г;
- Мука рж. – 180 г;
- Мак – 1 ст. л.;
- Семена льна – 1 ст. л.;
- Поджаренные семечки – 1 ст. л.;
- Соль – щепотка;
- Сух. дрожжи – 10 г;
- Молочн. сыворотка – 330 г.;
- Сахар-пес. – 1 ст. л.;
- Молоко – 20 мл;
- Кунжут – горсть.
Булочки на сыворотке: рецепт приготовления
Сначала смешиваются все сухие компоненты, затем туда вливается сыворотка и замешивается тесто. Это тесто нужно оставить на часик в теплом месте.
Далее процесс приготовления булочек идет так:
- После того, как вдвое выросло тесто, его нужно обнять и сформировать булочки.
- Булочки смажьте молоком, посыпьте кунжутом.
- Отправьте пирожки в духовку, температура – 190 градусов.
- Как только булочки подрумянились, их можно доставать.
Сверху булочки можно посыпать маком. А лучше сделать половину булочек с кунжутной посыпкой, а половину – с маковой.
Тесто на сыворотке для булочек дрожжевое
Если же вам нужен просто рецепт теста, а какая именно будет выпечка, решите дальше сами, воспользуйтесь универсальным рецептом.
Для теста нужны:
- Сыворотка – 270 мл;
- Мука – 3 ст.;
- Подсолн. масло – 110 мл;
- Соль – по вкусу;
- Сахар-пес. – 1 ст. л.;
- Пакет сухих дрожжей.
Всю сыворотку вылейте в кастрюльку, поставьте на слабый огонь, нагрейте. Отключите огонь, в сыворотку насыпьте дрожжи, соль и сахар. Через 15 минут перелейте опару в миску, влейте туда масло, после чего отправляйте в миску просеянную муку.
Тесто вымешайте хорошенько, потом оставьте в теплом месте, и после двойного увеличения в объеме, снова вымесить. Выпекают булочки или пирожки на 210 градусах в духовке.
Дрожжевое тесто на сыворотке для пирожков: рецепт
Для жареных пирожков дрожжи редко берутся, а вот рецепты в духовке требуют дрожжей.
Рецепт теста для пирожков:
- Сыворотка – 340 мл;
- Яйцо кур. – 3 шт.;
- Маргарин – 130 г;
- Сахар – 0,8 ст-на;
- Ван. сахар – 1 пак.;
- Свежие дрожжи – 45 г;
- Мука – 1 кг;
- Раст. масло – 80 мл;
- Соль – по вкусу.
Сахар и соль регулируйте по вкусу, вместо маргарина можете взять сливочное масло.
Пирожки на сыворотке в духовке пошагово
Осталось только приготовить! Не упускайте ни одного важного момента из рецепта.
Приготовление пирожков:
- В теплой сыворотке разведите дрожжи, 1 ложку сахара, 3 ложки муки. Опару размешайте, накройте полотенцем, оставьте в теплом месте на 25 мин.
- Яйца разотрите с сахаром, ванилином, маргарином.
- Яичную смесь смешайте с опарой, снова перемешайте.
- Добавляя просеянную муку, делайте замес. Добавьте растит-ое масло.
- Оставьте тесто в теплом месте на полтора часа.
- После этого тесто готово, формируйте пирожки с аккуратным защипом.
- Начинка может быть любой, время выпекания – от 15 до 30 минут.
Популярны и рецепты на сыворотке без дрожжей.
Выпечка на сыворотке: рецепты без дрожжей со сметаной
Это тесто готовится буквально пять минут. Используют его для жареных пирожков. Вам нужен стакан сыворотки, 100 г сметаны, два с половиной стакана муки, половинка чайной ложки соли, столько же соды (негашеной).
В сыворотку добавьте сметанку, посолите, добавьте соду. Перемешайте. Добавляйте муку, замешивайте тесто. Оно может получиться очень мягким, липнущим к рукам – ничего страшного, для жарки такое и нужно.
Обрабатывая тесто, не жалейте муки на присыпку. Нарежьте тесто на равные кусочки, сформируйте пирожки.
Используйте сыворотку и для холодных летних супов, и для прохладительных напитков, и для вкусной выпечки.
Приятного аппетита!
Добавить комментарий