Быстро, сытно, вкусно – жареный пирожок с картошкой

Пирожки с картошкой — легкое и сытное блюдо, которое можно приготовить без труда очень быстро
Пирожки с картошкой — легкое и сытное блюдо, которое можно приготовить без труда очень быстро
  • Время готовки: 1-1,3 ч.;
  • Порции: 10;
  • Ккал: 187;
  • Белки / Жиры / Углеводы: 5,46 г / 3,04 г / 35 г.

Пирожки с картошкой на сковородке: особенности рецептуры

Картофельные пирожки могут быть и тонкие, с большим количеством начинки, а можно сделать и тесто потолще. Чаще всего под картофельными пирожками понимается пирожок, который сделан из пюре и начинки. А вот пирожки с картошкой предполагают тесто с дрожжами и картофельную начинку.

Горячие пирожки с картошкой — отличное и вкусное блюдо для завтрака
Горячие пирожки с картошкой — отличное и вкусное блюдо для завтрака

Но эти понятия путаются, возникает неразбериха, потому будем считать, что жареный пирожок с картошкой – это пирожок из дрожжевого теста с картофелем.

Чаще всего хозяйка решает пожарить такие пирожки, когда осталось много пюре, и из него что-то нужно приготовить. Тогда в рецепте время готовки резко уменьшится, так как начинка у вас фактически готова, осталось только замесить тесто, сформировать пирожки и поджарить их сковороде.

Ингредиенты

  • Мука – 2,3-2,7 ст.;
  • Вода – ½ ст.;
  • Крутой кипяток – ½ ст.;
  • Сухие дрожжи – 8 г;
  • Сахар-песок – 4 ст.л.;
  • Соль – 1 ч.л.;
  • Раст. масло – 5 ст.л.;
  • Картофель – 1/2 кг;
  • Соль для карт. пюре – по вкусу;
  • Зелень – по вкусу;
  • Слив. масло – 2 ст.л.

Рецепт жареных пирожков с картошкой пошагово

Если готового пюре у вас нет, придется его сварить. Для этого картошку, порезанную кубиками, опустите в подсоленную воду. Когда картошка сварится, слейте воду, оставив чуть-чуть воды в кастрюле. Добавьте в картофельную массу сливочное масло, хорошенько перемешайте картофель, после чего его нужно хорошенько растолочь. Затем в пюре добавляется зелень и все еще раз перемешивается.

Никто не сможет устоять против вкусных и горячих пирожков с картошкой
Никто не сможет устоять против вкусных и горячих пирожков с картошкой

Такова начинка, если для пирожков вы хотите использовать только один компонент. Но часто делают пирожки с картошкой, зеленью и печенью, с картошкой и мясом. Если делаете пирожки с картошкой и печенкой, добавьте туда пассированный лук.

Далее вкусные пирожки делаются так:

  1. В половине стакана воды разведите дрожжи с сахаром.
  2. Дрожжам дайте 10-15 минут постоять, после чего в жидкость добавьте соль и растительное масло.
  3. Насыпьте муку, замешайте тесто. В это время можете вскипятить чайник, так как кипяток скоро понадобится.
  4. Добавьте кипяток и тесто замешайте окончательно. Да, часть дрожжей погибнет, но оставшиеся дрожжи дадут тесту нужную пористость, и это произойдет очень быстро.
  5. Тесто готово. Отщипните от теста кусочек небольшого размера, раскатайте в лепешечку. Внутрь лепешки положите столовую ложку (с горкой) вашей начинки. Затем закройте лепешку как закрываете вареник, или защипните другим образом.
  6. Опускайте пирожок в бурлящее растительное масло, обжаривайте 3 минутки с каждой из сторон

Во время жарки пирожки в объеме увеличатся. Пирожки готовы!

Многие хозяйки предпочитают делать тесто на кефире, но тогда это получаются скорее блинчики, а не пирожки. Этакие оладушки с картофельной начинкой, что тоже вкусно.

Сколько калорий в жареном пирожке с начинкой

Калорийность таких пирожков, конечно, не маленькая. 187 кКал на 100 г продукта – это не так уж мало. И чем больше продуктов в начинке, тем выше будет эта цифра. Сама по себе обжарка в масле не добавляет блюду полезности, потому, если есть возможность пирожки запечь, лучше сделать именно запекание в духовке или в мультиварке.

Подавать к столу пирожки можно со сметаной, соусом из сметаны, майонеза и зелени, или с томатным соком.

Вкусных обедов!

Жареный пирожок с картошкой пошагово с фото

Берем стакан, наливаем в него воды на половину и добавляем дрожжи с сахаром
Берем стакан, наливаем в него воды на половину и добавляем дрожжи с сахаром
Ждем 15 минут, после этого добавляем соль и растительное масло
Ждем 15 минут, после этого добавляем соль и растительное масло
Насыпаем муку и замешиваем тесто. Тем временем ставим небольшую кастрюлю с водой на огонь, нам понадобится кипяток
Насыпаем муку и замешиваем тесто. Тем временем ставим небольшую кастрюлю с водой на огонь, нам понадобится кипяток
Добавляем немного кипяченой воды и продолжаем месить тесто
Добавляем немного кипяченой воды и продолжаем месить тесто
Делим тесто на отдельные кусочки, раскатываем и разлаживаем в середину начинку (перетертую на терке картошку), защипываем лепешки
Делим тесто на отдельные кусочки, раскатываем и разлаживаем в середину начинку (перетертую на терке картошку), защипываем лепешки
Ставим на плиту сковороду, наливаем толстый слой растительного масла, вылаживаем туда наши заготовки
Ставим на плиту сковороду, наливаем толстый слой растительного масла, вылаживаем туда наши заготовки
Жарим по три минуты с каждой стороны. Все, наши пирожки готовы
Жарим по три минуты с каждой стороны. Все, наши пирожки готовы

Пирожки с картошкой (видео)

Добавить комментарий