Миксер и блендер, в чем разница: 5 советов по выбору

Разница между миксером и блендером существует не только в назначении, но и в принципе работы
Разница между миксером и блендером существует не только в назначении, но и в принципе работы
О таких бытовых, кухонных приборах как миксер и блендер знает каждый. Названия этих устройств для приготовления пищи пошли от американских слов “mix” и “blend”, обозначающих “смешивать”. Именно поэтому, часто, под одним прибором подразумевают другой. Но опытные хозяйки знают, что миксер и блендер не взаимозаменяемы. Чем же отличаются приборы, и что лучше иметь в хозяйстве?

Чем отличается миксер от блендера

Миксер и блендер со стандартным функционалом – это два различных прибора, нацеленных на конкретную функцию. В чем же разница между приборами, и так ли она велика? Так, главное назначение миксера стандартной комплектации – взбивать и смешивать.

Основной рабочий элемент, который определяет назначение прибора, – стальные венчики. Поэтому заменить миксер можно обычным венчиком. Отличие будет лишь в скорости вращения рабочего элемента. Так, благодаря своей мощности, устройство способно быстро взбить белки яиц, приготовить крем для украшения тортов, сделать тесто однородным и эластичным. То есть, там, где ручному венчику понадобится 15-20 минут, электрический прибор будет работать 5-10.

Миксер отличается от блендера меньшей функциональностью
Миксер отличается от блендера меньшей функциональностью

Блендер от миксера отличается тем, что не только смешивает, но еще и измельчает.

Главным рабочим элементом блендера являются стальные ножи, которые вращаются на большой скорости. Именно они обеспечивают равномерное смешивание даже твердой пищи. Для чего нужен этот прибор? Маломощный блендер будет незаменим при приготовлении молочных коктейлей, смузи, супов-пюре. Прибор с большой мощностью можно будет использовать для приготовления фарша в домашних условиях. Но, для взбивания яиц блендер не подойдет. Поэтому пользоваться блендером вместо миксера и наоборот вы не сможете.

Для чего нужен миксер: особенности работы с прибором

Мощный миксер на кухне – залог вкусного теста и пышной выпечки. Так, с помощью этого небольшого прибора можно легко и быстро взбить яйца в пышно безе, довести до однородности тесто на блины, оладья, пирожки. Кроме того, с помощью миксера можно приготовить пышный омлет, домашний майонез.

В стандартной комплектации миксер оснащен венчиком для смешивания яиц, молока и т. д., и насадкой для работы тестом.

Емкость для смешивания продуктов редко идет в комплекте с прибором. Во время работы миксером можно легко добавлять в емкость новые продукты, регулируя консистенцию и густоту конечного продукта.

Миксер предназначен для взбивания и перемешивания нетвердых продуктов по консистенции
Миксер предназначен для взбивания и перемешивания нетвердых продуктов по консистенции

Тем не менее, при работе миксером вы можете столкнуться с некоторыми некоторые неудобствами:

  • При высокой скорости смешивания содержимое емкости может разлетаться в разные стороны, загрязняя как рабочее место, так и стены кухни. Чтобы этого избежать, емкость для смешивания должна быть заполнена на 30% жидкими ингредиентами.
  • Работать полностью автономно прибор не сможет: миксер, в любом случае, придется держать.
  • Во время смешивания миксер может создавать вибрации на рабочей поверхности, емкость для смешивания может подпрыгивать и скользить по столу. Избежать этого можно, подложив под емкость резиновый коврик.

Ну и, конечно же, смешать коктейль со льдом, взбить замороженное масло или овощи в нежное пюре с помощью миксера, даже самого мощного, у вас не выйдет.

Можно ли взбить белки блендером: особенности устройства

Взбить белки до пиков блендером, даже погружным, не получится. Лезвия смогут лишь перемешать яичную массу. При этом, смешивание будет происходить в одной плоскости, с образованием воронки. Поэтому, для получения пышного мусса лучше купить ручной венчик или миксер.

Главным достоинством блендера является то, что прибор способен перемолоть в однородную массу даже очень твердые продукты, такие, как, например, лед.

Лучшим помощником на кухне блендер может стать для молодых мам, которые решили вводить прикорм. Устройство быстро измельчит до состояния нежного пюре любые твердые овощи и фрукты.

Взбить белки блендером можно, но лучше это получается миксером, по причине конечного результата работы
Взбить белки блендером можно, но лучше это получается миксером, по причине конечного результата работы

Различают два типа блендера:

  • стационарный;
  • погружной.

Каким типом прибора лучше пользоваться зависит от ваших предпочтений. В первом случае смешивание будет проходить в емкости с ножами, во втором измельчение будет возможно при погружении рабочего элемента в емкость с продуктами.

Недостатком устройства некоторые считают его способность влиять на пищевую ценность продукта.

Так, работая на высоких скоростях продолжительное время, металлические ножи прибор нагреваются. Вместе с ними нагревается и масса для измельчения. Особую роль это играет в приготовлении сырых овощей.

Блендер или миксер: что лучше выбрать для домашней кухни

Выбор того или иного устройства для приготовления пищи зависит, прежде всего, от ваших вкусовых предпочтений. Так, для любителей супов-пюре и смузи, коктейлей из молока и различных добавок (мороженого, ягод, фруктов) лучше подойдет блендер: он тщательно смешает ингредиенты, не оставляя комков.

Если ваша слабость выпечка – смело выбирайте миксер.

Именно этот прибор поможет вам сделать нежное тесто на оладьи, пышный крем для торта и густой домашний майонез. Получить идеально нашинкованные овощи и зелень позволит измельчитель. Но что, если для хозяйки одинаково важны все функции?

Особой популярностью на кухне сегодня пользуется кухонный комбайн с несколькими функциями сразу
Особой популярностью на кухне сегодня пользуется кухонный комбайн с несколькими функциями сразу

Он объединяет в себе функции и блендера, и миксера, и измельчителя продуктов. Такое оборудования можно найти в любых крупных точках продажи бытовой техники (например, таких, как “Фокстрот”, “Эльдорадо”). Неоспоримым преимуществом такого оборудования является его универсальность и многофункциональность. Сейчас на рынке можно легко найти комбайн с функцией помола кофейных зерен. Но многофункциональность часто бывает связана с потерей качества выполнения каждого отдельного процесса. Поэтому, даже самый мощный комбайн не будет так же хорош, как отдельная кофемолка, миксер или блендер.

Альтернативой кухонному комбайну может стать погружной высокомощный блендер.

Именно этот прибор гармонично совмещает в себе функции стационарного блендера и способен выполнять работу миксера. В некоторый случаях погружной прибор превосходит по эффективности привычные модели. Так, например, с измельчением орехов и сухарей для панировки погружная модель справиться гораздо лучше, нежели стационарный блендер. Тем не менее, замесить тесто на пирожки погружным блендером у вас не выйдет. А вот с более простыми задачами, такими, как например, приготовить белковый крем или молочный коктейль это устройство справиться отлично. Поэтому, выбирая между разными устройствами, следует исходить из того, что чаще готовиться на вашей кухне!

В чем разница между миксером и блендером (видео)

Теперь вы знаете, чем отличается миксер от блендера, какие плюсы и минус есть в использовании этих приборов, и на что они способны. Что лучше выбрать для своей кухни, в большей степени, зависит от ваших вкусовых предпочтений и финансовых возможностей. Там, где выпечка готовиться редко, а смузи заменяет завтрак, обед и ужин, достаточно будет обычного венчика. А вот блендер в таком случае будет незаменим. Поэтому, главное при выборе прибора, ориентироваться на те блюда, которые готовятся на вашей кухне чаще. И вы не прогадаете!

Примеры: чем отличается миксер от блендера (фото)



Добавить комментарий