Фрукты папье-маше: украшение для стола своими руками

Фрукты из папье-маше станут оригинальным украшением для вашей кухни
Фрукты из папье-маше станут оригинальным украшением для вашей кухни
Папье-маше в переводе с французского языка — жеваная бумага. Но какие замечательные вещи можно сделать из этого материала. Рассматривая театральную сцену и обилие продуктов на столах перед актерами, можно только диву даваться, какие профессиональные бутафоры были в советских театрах. Столы ломились от яств, но по ходу пьесы никто не съел ни одного продукта. Но разве можно жевать бумагу в таких огромных количествах. Во времена тотального дефицита корзины с фруктами, изготовленными из бумаги, стояли на столах в квартирах и домах для красоты.

История возникновения папье-маше

Во Франции в 16 веке из бумаги делали кукол и игрушки. Затем из Китая повсеместно стали поступать товары разного назначения — шкатулки, портсигары, куклы, маски. Все эти предметы были, на редкость, легкими. При детальном рассмотрении все изделия выполнены из бумаги, но имеют очень красивую форму и роспись. В Россию технику папье-маше завез Петр I, который поощрял развитие ремесел в государстве.

Искусство папье-маше зародилось во Франции
Искусство папье-маше зародилось во Франции

Этот материал можно с легкостью назвать предшественником ДВП, так как в обоих случаях используется целлюлоза и клей. В Англии мастера изготавливали мебель из жеваной бумаги. Покрывали лаком, расписывали краскам и появлялись эксклюзивные, не похожие друг на друга предметы интерьера. Знаменитые палехские шкатулки так же выполнены техникой папье-маше.

Три вида техники изготовления

В настоящее время существует три вида техники по изготовлению поделок из папье-маше и в МК (мастер классах) показаны все виды с пошаговой инструкцией.

Основные методы:

  1. Первый метод основан на поочередном наклеивании мелких клочков бумаги на заранее приготовленный муляж или модель изделия.
  2. Второй метод более легкий, так как нет надобности затрачивать силы на приклеивание кусочков. Этот способ заключается в вываривании мелко нарезанной или нарванной бумаги. Сначала кусочки замачивают водой, через сутки кипятят, отжимают и сушат. После таких подготовительных работ добавляют тертый мел и клей. В итоге получается кремообразная масса, которую заливают в подготовленные формы и опять сушат.
  3. Третий метод требует специальных давильных устройств, так как необходимо плотный картон склеить под сильным давлением. Из заготовленных листов вырезают детали будущего изделия и склеивают между собой.
Существует несколько способов изготовления поделок из папье-маше
Существует несколько способов изготовления поделок из папье-маше

Для заготовок по первому способу применяют твердую бумагу, для второго — формы выполняют из пластичных материалов, гипс, пластилин, глина. Мастера, которые занимаются постоянным производством одинаковых поделок, используют формы, вырезанные из дерева. Такие заготовки долговечнее и прочнее.

Для изготовления корзины фруктов с помощью техники папье-маше необходимо рассмотреть все возможные варианты и выбрать более подходящий для себя. Поделки из бумаги — дело затратное по времени.

Как сделать фрукты папье-маше своими руками

Существуют два варианта, как изготовить фрукты из папье-маше своими руками для украшения домашнего стола.

Мастер класс номер один: фруктовая корзинка или елочные украшения

Для начала нужно подготовить все необходимое.

Для поделки понадобятся:

  • Кисти;
  • Краски;
  • Лак;
  • Бумага;
  • Клей ПВА;
  • Нож канцелярский;
  • Веточки;
  • Вазелин;
  • Натуральные фрукты.

Подготовительный этап работы с каждым отдельным фруктом — это чисто вымыть и высушить фрукты. Затем качественно обмазать подготовленные продукты вазелином.

Тонкими полосками бумаги нужно основательно обклеить каждый предмет в несколько слоев, заготовку еще аз промазать клеем очень основательно и дать просохнуть в течение шести часов. После окончательного высыхания изделия — аккуратно канцелярским ножом необходимо сделать разрез по всей окружности заготовки, и разъединить половинки. Благодаря качественной смазке вазелином детали изделия легко отойдут от фруктового основания. Части будущего украшения хорошо соединить и по всему периметру склеить заранее приготовленными полосками бумаги. Основа готова и можно раскрашивать все поделки в соответствующие цвета, апельсин в оранжевый, лимон в желтый яблоко и грушу в тот цвет, который больше нравится, но в соответствии с естественными красками этих фруктов.

Собственноручно изготовленные украшения из папье-маше добавят ярких красок вашему интерьеру
Собственноручно изготовленные украшения из папье-маше добавят ярких красок вашему интерьеру

Апельсин, лимон, мандарин имеют неровную бугристую поверхность поэтому, для придания им естественного вида, толстой вязальной спицей или высохшим стержнем от шариковой ручки надо сделать точки по всей, только что проклеенной заготовке. Для приготовления фруктов с черенками или для елочных украшений в момент соединения двух половинок надо вставить в виде черенков кусочки веточки или ниток для игрушки.

Когда краска окончательно высохнет необходимо покрыть все изделие прозрачным лаком. Фрукты — похожи на натуральные, а после смазывания их лаком, блеск будет сохраняться долго.

МК номер два: как сделать декоративные фрукты папье-маше

Данный мастер класс поможет выполнить украшения для дома в виде фруктов, но с неестественной для них окраской.

Для поделки потребуются:

  • Толстая газетная бумага или рекламные листовки;
  • Ножницы;
  • Клей ПВА;
  • Белая бумага;
  • Декоративные салфетки из бумаги с красивым рисунком;
  • Латексная шпаклевка;
  • Краска;
  • Две кисти;
  • Фен;
  • Лак.

Подарок, выполненный своими руками, более дорог сердцу, так как к его приготовлению подходили с душой. С помощью этого МК будет рассказано, как порадовать близких красивой поделкой.

Из рекламных листовок или газетной бумаги формируется основа яблока или груши, путем сминания плотной бумаги. Лучше эту работу выполнять глядя на форму натурального продукта. Основа может быть любого размера, так как изделие носит декоративный характер и не претендует на полную схожесть с прототипом.

Далее следует оклеить подготовленные формы бумагой в 6-7 слоев, используя клей ПВА и дать просохнуть в течении двух — трех дней. После полного высыхания приклеить веточки, изображающие черенки, затем нанести тонким слоем шпаклевку и опять положить сушиться на день. Следующий этап — это покрытие фруктов белой краской (лучше использовать акриловую) и снова сушиться на 1 день.

Фрукты из папье-маше можно использовать в качестве необычного подарка
Фрукты из папье-маше можно использовать в качестве необычного подарка

Заготовки полностью высохли и надо приступать к украшению изделий салфетками, точнее рисунками из разноцветных салфеток. Для этого острыми ножницами аккуратно вырезаются цветы, листики и прочие части декора. Все подготовленные вырезки поочередно накладываются на основание.

На центр рисунка наносится капля клея и кисточкой или пальцем распределяется по всей поверхности. Так шаг за шагом, рисунок за рисунком оклеивается вся поверхность будущего подарка.

Если на изделии остались белые места, то обычной краской замазываются эти участки. Необходимо помнить, что цвет краски должен подходить по цвету к тону салфетки. Для более продолжительного срока службы подарочного элемента декора следует нанести на него бесцветный лак и дать просохнуть. Презент готов.

Папье-маше из фруктов: мастер класс из размоченной бумаги

Следующий МК подходит для изготовления всех видов фруктов из папье-маше, главное необходимо знать их естественный размер и вспомнить навыки лепки из пластилина.

Чтобы изготовить фрукты, похожие на натуральные понадобятся:

  • Белая бумага средней плотности;
  • Вода;
  • Таз;
  • Веточки;
  • Нитки;
  • Кисти;
  • Краски;
  • Клей обойный или ПВА;
  • Шпаклевка;
  • Лак.

Для начала надо мелко нарвать бумагу и замочить ее горячей водой в тазике на сутки. Несколько раз за данное время необходимо разминать бумагу в воде. По прошествии 24 часов прокипятить полученную массу, слить аккуратно воду и отжать бумагу. В полученную массу добавить растолченный мел и клей. Размешать до состояния однородного теста.

Следующий этап — это формирование фруктов, как бы лепим котлеты и тефтельки, придавая нужную форму. Пока масса еще не затвердела, вставить черенки из веточек или ниточки и проволоку в виноградинки. После высыхания фруктового великолепия все детали необходимо прогрунтовать шпаклевкой и снова оставить сушиться.

Какую бы технику изготовления вы не выбрали - результат будет радовать глаз
Какую бы технику изготовления вы не выбрали - результат будет радовать глаз

Далее самое занимательное из данного МК — это раскрашивание отдельных элементов фруктового набора. Так как все виды должны соответствовать своим естественным собратьям, то и краску надо подбирать в тон. Виноград бывает синий и зеленый, яблоки и груши могут быть с отливом, покрасневшим бочком, персики тоже делаются не однотонные. Все предметы раскрашены и высохли. Для большей долговечности следует покрыть их бесцветным лаком и начать собирать в корзинку или на блюдо. Виноградинки с черенками из проволоки стоит прикрутить к одной веточке, что бы образовалась гроздь.

С фруктами из папье-маше, имеющими бугристую кожуру, следует поступить, как сказано в первом МК для приготовления точной копии апельсинов и лимонов.

Какая бы техника не была выбрана, декор собственного приготовления будет радовать глаз, а время, затраченное на поделки, принесет спокойствие и умиротворенность.

Фрукты папье-маше (видео)

Фрукты папье-маше (фото)

Комментарии

#1 Карина

0

0

Еще в детстве с мамой делали яблоки и груши, так они до сих пор украшают нашу кухню, В статье столько идей интересных, даже не знаю с чего начать. Очень понравились яблочки в блестках, оригинально смотрятся, такую поделку и подарить не стыдно!

Ответить

Добавить комментарий