Порции: 17;
Ккал: 362;
Белки / Жиры / Углеводы: 17 г. / 10 г. / 42,7 г.
Оладушки можно делать к завтраку, в качестве десерта или перекуса, например, в поход. Подают их с молоком, чаем, кофе и другими напитками, но желательно горячими. В качестве дополнения можно использовать варенье, повидло, сгущенку, сироп или сметану. Очень вкусно получаются оладьи с медом.
Содержание материала:
Ингредиенты
- Молоко – ¼ л;
- Мука – 1 ст.;
- Сахар и соль по вкусу;
- Яйцо – 1 шт.;
- Масло растительное – 50 г.
Пошаговое приготовление оладий с 1 яйцом
В емкость выливается молоко, яйцо моется, вбивается в молоко. Добавляется соль и сахар. Все тщательно перемешивается. Добавляется мука. Опять все смешивается. Лучше всего использовать блендер, но и отлично подойдет венчик.
Если тесто получится слишком густое, то нужно добавить немного воды. В противном случае оладьи не поднимутся и будут тугими.
Консистенция теста должна быть гуще, чем на блины. На сковороду добавляется масло и нагревается до максимальной температуры. Тесто выкладывается при помощи большой ложки. Выкладывать лепешечки нужно отдельно друг от друга небольшими порциями. Переворачивать оладьи с одной стороны на другую, как поджарится первая при помощи деревянной лопаточки или пары вилок. Как только сковорода накалилась нужно снизить уровень температуры в 2 раза, переключив режим. Жарить до готовности.
Оладьи из вареных яиц
Не многие хозяйки знают о том, что рецепт оладий может быть самым различным. Они готовятся как на яйце, так и с добавлением вареных яиц. Заменить их можно на свежие или сухие фрукты.
Для приготовления оладий с вареными яйцами потребуется подготовить продукты:
- Кефир – 0,5 ст.;
- Сметану – 0,5 ст.;
- Разрыхлитель – 1 пакет;
- Яйцо вареное – 2 шт.;
- Зеленый лук – пучок;
- Мука – 0,5 кг;
- Соль, сахар по вкусу;
- Масло растительное – 100 г.
В глубокую миску нужно добавлять продукты один за одним. Первоначально кладется кефир и сметана. Далее добавляется соль, сахар и разрыхлитель. При отсутствии разрыхлителя используют соду, гашеную уксусом. Уксуса требуется мало, так как кефир и без того кислый, что увеличит скорость реакции соды. Далее кладется сырое яйцо. Все тщательно перемешивается. Варятся отдельно яйца. Шинкуется зеленый лук. Они также отправляются в тесто. Все перемешивается. Мука просеивается через сито и добавляется к оладьям.
Тесто должно быть по густоте похоже на сметану с 15% жирностью.
Оладьи обжариваются с двух сторон до готовности. После приготовления выкладывают оладушки на бумажное полотенце. Приготовить такие яичные оладьи быстро и просто. Подавать их желательно в горячем виде и с горячими напитками. Если для приготовления используется трехсекционная сковорода, то готовить будет намного проще.
Чем заменить яйцо в оладьях
Если в наличии нет яиц, и требуется сделать оладьи не нужно отчаиваться, так как можно приготовить ленивые оладушки или же заменить яйцо подручными средствами.
Советы:
- 1 ст. ложкой крахмала кукурузного. Его сначала размешивают в теплой воде, примерно в 2 ст. л., а уже потом постепенно добавляют в тесто.
- Сухим молоком. Достаточно будет пары ложек.
- Картофельный или кукурузный крахмал без разбавления водой.
- Разрыхлителем. Некоторые хозяюшки добавляют его в сухом, некоторые – в разведенном виде.
- Маслом.
- 2 ст. л. молока, половиной ч. л. соды и ½ ч. л. лимонного сока.
- 1 ст. л. семени льна и 2 ст. л. воды. Лен замачивается в кипятке и добавляется в тесто уже в распаренном состоянии.
- Смесью 1 ст. л. крахмала картофеля, 1ст. л. сметаны, 1 ст. л. воды.
- В магазине продается специальный продукт – заменитель яиц. Его можно использовать и для оладушек.
- Половиной 1 банана.
- 3ст.л. тыквы, яблока, сливы, кабачков или абрикоса.
- Размоченными овсяными хлопьями.
- Нутовой мукой разбавленной в воде.
- Ореховым маслом. Майонезом.
- Тофу.
Приготовление оладий на 1 яйце (видео)
Приготовление оладушек не отнимет слишком много времени, зато доставит массу удовольствия, особенно, если они будут сделаны с добавлением фруктов в тесто и превосходного сиропа. Стоит заметить, что допустимо приготовление оладий без добавления яйца, и при этом они не будут менее вкусными или не пышными. Четкое соблюдение инструкции поможет сделать невероятный шедевр.
Добавить комментарий