Как сделать оладьи на кефире: 3 рецепта

  • Многие любят оладушки на кефире, поскольку они очень вкусные и не калорийные
    Многие любят оладушки на кефире, поскольку они очень вкусные и не калорийные
    Время готовки: 40 мин.;
  • Порции: 5;
  • Ккал: 166;
  • Белки / Жиры / Углеводы: 0,4 г / 2,2 г / 12,9 г.

Кефирные оладушки – это идеальный вариант для завтрака или полдника. Они очень вкусные и сытные. Если вы хотите порадовать своих родных простым и красивым блюдом, то оладьи – это то, что вам нужно. Конечно, вы можете купить их в кулинарном магазине, но лучше испечь самостоятельно из натуральных ингредиентов. В этом вам помогут простые и понятные мастер классы, которые вы найдете далее.

Ингредиенты

  1. Кефир 0% жирности – 500 мл;
  2. Яйцо куриное – 1 шт.;
  3. Фруктоза – 2 ст. л.;
  4. Соль – 0,5 ч.л;
  5. Мука – 350 г;
  6. Сода – 0,5 ч. л.

Как приготовить оладьи на кефире в духовке

Для тех, кто сидит на диете, обычный рецепт оладушек может показаться слишком калорийным. Однако это не значит, что нужно вовсе отказаться от этого замечательного лакомства. Вы можете взять нежирный кефир и сахарозаменитель и печь оладьи не на сковороде, а в духовке. Такие небольшие изменения снизят калорийность этого блюда, но не сделают его менее вкусным.

Достаточно нежными и ароматными получаются оладьи на кефире, которые приготовлены в духовке
Достаточно нежными и ароматными получаются оладьи на кефире, которые приготовлены в духовке

Чтобы приготовить идеальные оладушки, выньте из холодильника заранее яйца, они обязательно должны быть комнатной температуры.

Вам может показаться, что оладьи на кефире с 0% жирности, будут менее питательные и нежные чем классические, но на самом деле жирность жидких ингредиентов на конечный результат не влияет. Также на вкусе оладушек, ни как не скажется замена сахара на фруктозу. Если вы просто не любите жареное, но количество калорий вас не интересует, можно приготовить еду по следующему рецепту используя привычные для вас продукты.

Как делать оладьи пошагово:

  1. Поставьте духовку разогреваться на 180 градусов.
  2. Взбейте яйцо с фруктозой. Яйцо не должно превратиться в пену, но нужно, чтобы оно приобрело однородную текстуру, а фруктоза полностью в нем растворилась.
  3. Подогрейте кефир до 40% и смешайте его с солью и яйцом.
  4. Добавьте в смесь муку маленькими порциями.
  5. Теперь можно отправить в смесь 0,5 ч. л. пищевой соды. Гасить соду уксусом в оладьи на кефире не нужно, в кефире достаточно своей кислоты.
  6. Перемешайте тесто до полного растворения комочков. Готовая масса должна быть однородной и гладкой.
  7. Дайте настояться тесту в течение четверти часа, и выложите на застеленный пергаментом противень.
  8. Пеките оладушки в духовке в течение четверти часа, до золотистой корочки.

Такие оладьи получаются вкусными, нежными и нежирными. Если вы хотите сделать их с изюминкой, то можете замесить для них тесто с ванилином. Такое простое блюдо приготовит даже начинающий кулинар.

Оладьи на кефире: рецепт с припеком

Мало кто готовит оладушки с припеком, а зря! Такой способ жарки оладий с начинкой очень вкусен и необычен. В качестве припека вы можете использовать все что угодно, мясной фарш, запеченную сладкую тыкву, кабачки, сыр, груши и многое другое. Сегодня мы рассмотрим приготовление этого блюда с яблочным припеком.

Яблоки в сочетании с тестом можно считать настоящей классикой. Этот проверенный рецепт самый лучший, он придется по вкусу абсолютно всем. Оладью с яблочным припеком можно считать полноценным и полезным десертом.

Как пожарить оладьи с яблочным припеком:

  1. Взбейте сахар с пятью яйцами, солью и ванилином.
  2. В достаточно теплом, практически в горячем, кефире (1 литр) растворите полную чайную ложку соды. Дождитесь образования пузырьков на поверхности жидкости.
  3. Смешайте яйца с кефиром и с 4-5 ст. муки. Оставляем настаиваться в течении 10 минут.
  4. Нарезаем мелким кубиком очищенные от кожицы яблоки. Количество яблок вы регулируете самостоятельно, но их не должно быть слишком много.
  5. Добавляем яблоки в тесто.
  6. Жарить такие оладьи надо на раскаленном масле до золотистой корочки с обеих сторон. Готовое лакомство посыпать сахаром с корицей.

Домашние оладушки с яблочным припеком – отличное блюдо для завтрака или полдника. Они готовятся просто и быстро, но имеют богатый и насыщенный вкус.

Оладьи из кефира, ветчины и сыра

Если вы считаете, что завтрак должен быть сытным или просто не относите себя к сладкоежкам, вам без сомнения понравятся оладушки на кефире с начинкой из ветчины, сыра и зеленого лука. Такое питательное домашнее блюда станет отличной альтернативой покупной пицце.

Не обязательно покупать для начинки именно ветчину, вы можете использовать оставшиеся с вчерашнего ужина сосиски или завалявшийся в холодильнике кусочек колбасы.

Постряпать такие оладьи сможет даже человек, немеющий опыта в выпечке. Плюс таких начинок в том, что вы можете использовать для них практически все, что найдете в холодильнике.

Как правильно пожарить оладушки с начинкой:

  1. Смешать сахар с 2 яйцами и солью.
  2. В сильно подогретом, но не кипяченом, кефире растворить половину чайной ложки соды и целую чайную ложку разрыхлителя.
  3. Ввести взбитые яйца в кефир смешанный с мукой. Муку нужно засыпать небольшими порциями и мешать до полной гладкости теста.
  4. Ветчину нарезать мелкими кубиками, сыр натереть на терке, лук мелко порубить. Смешать начинку с тестом.
  5. Выложить тесто небольшими оладушками на сковородку с помощью столовой ложки. И обжарить с каждой стороны до золотистости теста.

Такие оладьи нужно подавать горячими, в качестве соуса к ним можно использовать сметану, майонез смешанный в равных пропорциях с кетчупом или горчицей, сырный соус или соус тартар.

Секреты приготовления оладушек на кефире

Чтобы ваши оладушки получились пышными, нежными и вкусными, таки какими их делала ваша бабушка, нужно знать некоторые хитрости и нюансы. Недостаточно просто использовать правильные ингредиенты, важно понимать процесс жарки и замеса теста от начала до конца.

Сделать оладушки более мягкими и нежными можно, если предварительно просеять муку для теста
Сделать оладушки более мягкими и нежными можно, если предварительно просеять муку для теста

Муку для оладушков надо просеивать и желательно несколько раз. Тогда мука насытится воздухом, и ваше лакомство получится более рыхлым и пышным. Чтобы тесто в процессе жарки не опало, а поднялось, нужно дождаться, когда кефир вступит в реакцию с содой. Это занимает примерно 10-15 минут. После того, как тесто настоялось, его нельзя перемешивать, лучше сразу приступать к жарке оладьей.

Если вы использовали разрыхлитель, то ждать его вступления в реакцию с кефиром не нужно. Разрыхлитель начинает действовать только в процессе жарки.

Для теста на оладьи можно использовать подкисший кефир. С таким ингредиентом оладушки получатся даже более пышные и вкусные, чем на свежем кефире.

В жарке оладьей тоже есть свои нюансы. Тесто нужно выкладывать только на сковородку с раскаленным маслом, прикрутив огонь до средней интенсивности. На одной стороне оладушки должны жариться не менее двух минут, до образования пузырьков на другой стороне. Другую сторону нужно держать на сковороде примерно 30 секунд.

Оладьи на кефире (видео)

Оладьи – это исконно русское блюдо. Оно известно во всем мире. Вкус пышных оладушек переносит нас в счастливое и беззаботное детство. Вы можете приготовить их на завтрак, полдник или даже, добавив в тесто мясную начинку, подать их на ужин. Зная главные нюансы приготовления оладий на кефире, вы сможете сделать их не хуже чем у вашей бабушки. Не бойтесь печь это вкусное лакомство и у вас обязательно все получится!

Оладьи на кефире: рецепт (фото)

Для того чтобы сделать вкусные оладушки, необходимо правильно подобрать ингредиенты
Для того чтобы сделать вкусные оладушки, необходимо правильно подобрать ингредиенты
В миску вбиваем яйца и добавляем сахар
В миску вбиваем яйца и добавляем сахар
При помощи венчика тщательно взбиваем яйца
При помощи венчика тщательно взбиваем яйца
В емкость к яйцам добавляем кефир и перемешиваем массу
В емкость к яйцам добавляем кефир и перемешиваем массу
Заранее просеянную муку всыпаем в массу и тщательно перемешиваем, чтобы не образовывались комочки
Заранее просеянную муку всыпаем в массу и тщательно перемешиваем, чтобы не образовывались комочки
Оставляем тесто на пару минут в тепле
Оставляем тесто на пару минут в тепле
Разогреваем сковороду, добавляем подсолнечное масло. При помощи столовой ложки аккуратно выкладываем оладушки на поверхность
Разогреваем сковороду, добавляем подсолнечное масло. При помощи столовой ложки аккуратно выкладываем оладушки на поверхность
Обязательно хорошо прожариваем оладушки с другой стороны
Обязательно хорошо прожариваем оладушки с другой стороны
Вкусные и ароматные оладьи на кефире готовы. Приятного аппетита!
Вкусные и ароматные оладьи на кефире готовы. Приятного аппетита!

Добавить комментарий