- Время готовки: 30 мин.;
- Порции: 1;
- Ккал: 197;
- Белки / Жиры / Углеводы: 6,4 г. / 2,7 г. / 35 г.
Вкусные и сытные оладьи можно легко и быстро приготовить, не прилагая много усилий, необходимо только желание творить кулинарные шедевры и иметь нужное количество продуктов под рукой. Единственным предостережением специалистов является – не злоупотреблять подобными жирными и калорийными блюдами. Это может вызвать проблемы с пищеварительной системой, тяжесть в желудке и лишний вес. Оладьи являются настолько универсальным блюдом, что бывают как сладкими, так и солеными, с добавлением специй и фруктов, более калорийные и более витаминные. Но главным правилом вкусного блюда является наличие свежих и натуральных продуктов, чтобы можно было порадовать родных и близких не только сытным, но и натуральным блюдом.
Содержание материала:
Оладьи на простокваше: советы кулинаров
Оладушки на простокваше можно превратить в интересное и оригинальное блюдо, немного поэкспериментировав.
Прислушиваясь к советам профессионалов, можно достичь совершенства:
- Муку лучше использовать высокого качества, ведь экономия на этом ингредиенте способна испортить не только само блюдо, но и остальные продукты, применяемые для его приготовления.
- Простокваша рекомендуется для использования теплая, тогда добавляемые в нее компоненты будут легко взаимодействовать между собой и получится в результате воздушное и пористое тесто. Подогревать ее необходимо в микроволновой печи или на пару, не доводя до кипения, чтобы она не превратилась в творог.
- Тесто лучше доводить до консистенции густой сметаной основы, оно не должно стекать, а ложиться комком на горячую сковороду.
- После приготовления теста, ему нужно дать определенный промежуток времени отстояться в теплом месте без сквозняков, тогда добавленные компоненты, в том числе и дрожжи, активизируются, а мука успеет отдать необходимую часть клейковины.
- Сковороду лучше использовать с наиболее толстым дном – чугунную, или специальную с керамическим или антипригарным покрытием. Она должна хорошо раскалиться, затем на нее выливают подсолнечное либо сливочное масло, которое также необходимо прогреть. Если не придерживаться этих правил, то тесто растечется и может прилипнуть к сковороде. В продаже также появились специальные блинные сковородки, они небольшого размера, с керамическим покрытием, позволяющим легко снимать блюдо, и особенность заключается в низких бортиках, что значительно облегчает процесс прожарки.
- Специалисты рекомендуют начинать переворачивать изделие только после того, как оно хорошо прожарилось, а верхний слой начал слегка пузыриться. Делать это лучше быстрым и точным движением, чтобы не размазать верх изделия.
- Если хотят получить в результате пышные и толстые блины, то их доводят до готовности под крышкой, тогда не возникнет проблемы с сырым внутренним слоем.
- Огонь нужно использовать средний, чтобы изделие успело прожариться.
- Очень вкусным получиться микс не только с пшеничной мукой, но и с добавлением гречневой, ржаной или рисовой. Также муку можно легко заменить проваренной на молоке манкой.
В качестве добавок могут служить не только фрукты, но и мак, ванилин, а количество сахара и соли определяется индивидуально.
Легкие оладушки на простокваше: решение проблемы с молоком
Зачастую, можно купить немного прокисшее молоко, но чтобы не потерять деньги и накормить родных вкуснятиной, лучше его закислить и приготовить полезный завтрак. Рецепт оладушек довольно простой, а удовольствия получите массу.
Испечь вкусные блины можно, если не бояться экспериментировать, ведь в качестве полезной и вкусной добавки можно использовать:
- Сухофрукты.
- Изюм, курагу, чернослив.
- Также можно сделать блюда из кабачков.
- Интересным ингредиентом являются свежие и порезанные на небольшие кусочки фрукты – яблоки, груши, бананы.
Каждый рецепт отличается оригинальностью, и делать тесто можно на кефире, дрожжах, с добавлением яиц, а приготовит подобный шедевр любой желающий.
Ингредиенты
- Пара куриных яиц.
- 350 грамм муки пшеничной.
- 120 грамм сахара-песка.
- 400-420 мл простокваши.
Вкусные оладьи на простокваше: рецепт пошагово
В наиболее простом рецепте сначала тщательно смешиваются яйца и сахар. Далее необходимо постепенно добавлять пшеничную муку. После тщательного взбивания небольшими порциями добавлять простоквашу.
После получения в результате сметаной консистенции, необходимо хорошо разогреть сковороду и небольшими порциями выливать оладья, прожаривая их со всех сторон. Подавать подобное блюдо можно как со сладким, так и со сметанным соусом, приправляя его разнообразными специями на свой вкус.
Простые оладьи на простокваше (видео)
Существует большое количество рецептов оладий, имеющих свои особенности, в них добавляется сметана, дрожжи.
Комментарии
На простокваше оладьи самые вкусные получаются, я даже рецепт распечатала, ибо за неделю готовила 4 раза, родным очень понравились. Очень вкусно, как с вареньем, так и со сметаной.