- Время готовки: 15 мин.;
- Порции: 28;
- Ккал: 340;
- Белки / Жиры / Углеводы: 10 г. / 15 г. / 51 г.
Вкусные, пышные и незабываемые оладушки смогут покорить сердце каждого, кто их попробует, особенно, если они будут сделаны на сыворотке. Рецепт этого блюда очень прост, и справится с ним даже начинающая хозяюшка.
Содержание материала:
Готовим дома: оладьи на сыворотке
Какие оладушки могут быть вкусными и самыми нереальными? Естественно те, которые сделаны строго по рецепту, а также те, в которых есть начинка.
На самом деле приготовить множество оладушек легко, даже, если они будут сделаны с начинкой.
Какой она может быть? Все зависит от личного вкуса и предпочтения.
Может употребляться:
- Ветчина;
- Сыр;
- Варенье;
- Свежие ягоды;
- Фрукты;
- Цукаты;
- Шоколад;
- Изюм;
- Картофель;
- Зелень;
- Вареное яйцо;
- Тофу;
- Мясо.
Что касается соуса, то, в зависимости от начинки, стоит выбирать сладкую или соленую, или острую.
Как сделать пышными оладьи на сыворотке
Вовсе не стоит путать блины и оладьи.
Вторые отличаются:
- Пышностью;
- Маленьким размером;
- Быстротой приготовления.
Оладушки во все времена были простым, сытным и вкусным блюдом. Они могут подойти для завтрака, обеда, ужина и даже просто для перекуса. Они могут быть приготовлены на дрожжах, однако, дрожжевые делают в том случае, если основа – это вода. Для придания пышности оладушкам, лучше всего использовать кефир, простоквашу или сыворотку. Особенность этих жидкостей состоит в том, что они обладают кислой средой, в которой, при добавлении соды, незамедлительно начинается реакция. Другими словами, начинает выделяться углекислый газ, за счет которого и появляется та самая нужная пышность.
Можно обратить внимание на рекомендации опытных хозяюшек, которые помогут сделать оладушки с кабачков и яйцом невероятно вкусными и незабываемыми:
- Тесто должно быть густым, чтобы оно не растекалось.
- Если приготовление будет осуществляться в духовом шкафу на пергаменте или же в мультиварке, тефлоновой сковороде, то желательно делать оладушки тонкими.
- Обязательно нужно добавить соду, иначе вся пышность уйдет.
Стоит в конце приготовления теста обязательно добавить лимонной кислоты, но после данного компонента, мука более не всыпается, в противном случае, реакция пойдет совершенно другая, и мука превратиться в комочки.
Ингредиенты
- Сыворотка, можно использование молочной или творожной – 0,5 л.
- Сахар – 3 ст. л.
- Соль – 0,5 ч. л.
- Мука – 3,5 ст.
- Сахар ванильный – 1 пак.
- Сода.
- Сахарная пудра.
Делаем оладьи на сыворотке: рецепт пошагово
Стоит заметить, что данный рецепт оладий готовится без яиц.
Рецепт:
- Сыворотку стоит выбирать обязательно не кислую или, другими словами, не старую. Сыворотка не обладает слишком большой кислотностью, а потому перед тем, как положить в нее соду, предварительно ее гасят уксусом.
- Перед использованием, сыворотка нагревается до терпимой для кожи температуры. Нельзя, чтобы состав закипел. Добавляется сахар, соль.
- Мука должна быть высшего сорта и просеянная через сита. Если мука пшеничная, то можно добавить ржаную.
- Все перемешивается при помощи венчика. Именно венчик помогает насытить тесто кислородом, что сделает оладушки воздушными.
- Добавление ванильного сахара или просто ванили придает блюду аромат. Консистенция теста должна быть схожа со сметаной жирностью в 15%. Далее добавляется сода, гашенная уксусом. Это сделает тесто немного жиже.
- Содержимое емкости должно настояться. Мука разбухнет, тесто насытиться кислородом, а оладьи при жарке будут пышными и нежными.
- Перед жаркой, нужно налить на сковороду масло, раскалить до максимума, и убавить огонь до середины. Рядом нужно поставить миску с холодной, желательно ледяной водой для обмакивания ложки перед каждым набором теста.
- Ложка смачивается, зачерпывается тесто, выкладывается в масло. Тесто должно быть однородным. Выкладывают лепешки в одну точку, не формируя их по краям, они сами станут овальными. Приготовление ведется с двух сторон, до образования румяной корочки. Как правило, на каждую сторону достаточно пары минут для обжарки. Не стоит бояться того, что внутри оладьи не пропекутся, так как тесто тонкое, пусть и пышное. Подниматься оладушки будут сразу после выкладывания на сковородку.
- После жарки, оладушки выкладываются на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир. Достаточно промокнуть или оставить на пару минут.
Оладьи желательно подавать горячие и с чаем, кофе или горячим шоколадом и тому подобными напитками.
Оладьи сыворотке (видео)
Стоит заметить, что на сыворотке можно сделать оладьи, и сладкие, и соленые, в зависимости от личных предпочтений. К тому же, допустимо добавление различного рода начинок, по желанию. Что касается добавки соуса, то опять же, он зависит от того, соленые они или сладкие. К первым подойдет сметанный, чесночный или майонезный соус. Для сладких выбор добавки просто неограничен – это может быть повидло, варенье, сироп, сгущенное молоко, джем, йогурт и тому подобные продукты.
Добавить комментарий