- Время готовки: 1,5 часа;
- Порции: 10;
- Ккал: 224,5 ;
- Белки / Жиры / Углеводы: 5,9 г / 4,5 г / 40,5 г.
Сладкие, воздушные оладьи со сгущенным молоком – это любимое с детства блюдо, которое часто подавали на полдник в садиках и школах, готовили на завтрак бабушки. Повторить этот волшебный вкус можно легко и просто, приготовив пышные оладьи на своей кухне. Для этого потребуется совсем немного ингредиентов и сил.
Содержание материала:
Ингредиенты
- Мука пшенич. высш. сорта – полкило;
- Сахар белый-песок – 15 г;
- Дрожжи сухие – 6 г;
- Столовая соль – 3 г;
- Сода пищевая – 3 г;
- Питьевая вода – 350 мл.
Дрожжевые оладьи на воде: рецепт
Вегетарианские дрожжевые оладьи на воде – это наиболее простой рецепт, который придется кстати, как на посту, так и за неимением дома яиц. Оладушки по такому рецепту выходят очень пышными и просто тают во рту.
Пошаговый способ приготовления:
- Смешайте сухие ингредиенты и растворите их в заранее подогретой воде.
- Оставьте опару подходить на четверть часа.
- После – просейте муку и добавьте ее в дрожжевой раствор, аккуратно перемешайте.
- Поставьте емкость с тестом в теплое место на полчаса.
- После того как тесто немного “подойдет”, обомните его руками и оставьте еще на 45 минут.
- Наберите ложкой нужное количество теста и выложите на разогретую сковороду с растительным или оливковым маслом (если тесто получится слишком крутым, то формируйте оладушки руками, смазанными маслом).
- Жарьте оладьи до золотистого цвета с каждой стороны.
Тесто на такие оладьи можно заводить и на молоке: тогда лепешки получатся еще нежнее и воздушнее. Подавать блюдо лучше с пылу-жару, обильно полив сгущенкой.
В классический рецепт оладий можно добавить изюм, сухофрукты, ягоды, орехи.
Готовим оладушки на воде и кефире
Еще один популярный вариант приготовления оладушек – на кефире. Для того, чтобы сделать блюдо нам понадобятся: пол литра кефира высокой жирности; два яйца; 300 грамм муки; одну четвертую часть ст. л. сахара, пищевой соды и столовой соли.
Готовить блюдо несложно, необходимо:
- Взбить венчиком яйца с сахаром и солью.
- Соединить яйца с кефиром в эмалированной кастрюле и поставить ее на огонь (нагреть, не доводя до кипения).
- Просеять муку и добавить ее в яичную смесь, аккуратно размешивая венчиком.
- Насыпать соду в стакан и залить кипятком.
- Влить содовый раствор в тесто, перемешать.
- Оставить тесто подходить на 40 мин.
- С помощью большой ложки выложить оладьи на промаслянную, разогретую сковороду и жарить на медленном огне.
Оладьи, приготовленные таким способом, выходят очень вкусные и пышные! Подавать блюдо можно со сгущенным молоком или джемом.
Оладьи на воде с яйцами
Достаточно быстро готовятся оладьи на дрожжевом, яичном тесте (тесто в этом случае не нужно обминать несколько раз). Чтобы испечь вкусные и сытные оладушки нам понадобятся: три куриных яйца; полтора килограмма пшеничной муки; белый сахар (60 г); лимонная кислота, соль (по одной столовой ложке).
Приготовление:
- Венчиком взбейте теплую воду с яйцами, сахаром, солью и лимонной кислотой.
- В емкость для замешивания теста всыпьте просеянную муку.
- Залейте муку яичной смесью и тщательно размешайте (тесто должно выйти однородным и густым).
- Выкладываете оладушки на сковороду ложкой и жарьте с обеих сторон в течение нескольких минут.
Оладушки на воде с яйцами получаются очень пышными, выглядят привлекательно и аппетитно, отлично подходят для первого приема пищи. Подавать их лучше горячими, со сметаной.
Яблочные оладушки на воде
Отличной альтернативой обычным оладушкам могут стать яблочные – пышные и сладкие. Для того чтобы их приготовить понадобятся: быстродействующие дрожжи (5 г); сахар (4 ч. л.); стакан теплой воды; пшеничная мука (400 г); два яблока; соль (5 г).
Делать яблочные оладушки просто, для этого нужно:
- В подогретой воде развести дрожжи с сахаром и солью, оставить смесь на 10-15 минут.
- Очистить яблоки от кожуры и потереть их на мелкой терке.
- Соединить дрожжевую смесь, муку и яблоки, перемешать и оставить тесто настаиваться в течение получаса.
- Выложить оладушки ложкой на разогретую антипригарную, промасленную сковороду.
- Жарить с обеих сторон до румянца.
Оладушки по этому рецепту выходят легкие и сладкие. Дополнить их вкус можно, добавив в тесто ванилин или корицу. Блюдо можно подавать с медом, сметаной, джемом, фруктами.
Обычную воду в рецепте можно заменить минеральной: оладьи на газированной воде выходят пористыми и более воздушными, а свежие фрукты – детским яблочным пюре.
Оладьи на воде (видео)
Оладьи – это невероятно вкусное, доступное блюдо, которое легко приготовит любой, даже начинающий кулинар. Сделать аппетитные оладушки можно из минимального количества ингредиентов. А взяв за основу классический рецепт, самые обычные оладьи можно превратить в настоящий деликатес! Берите за основу готовые идеи, импровизируйте, и радуйте родных и близких аппетитными оладушками!
Добавить комментарий