- Время готовки: 25 мин.;
- Порции: 30;
- Ккал: 322;
- Белки / Жиры / Углеводы: 19 г. / 4 г. / 49 г.
Рецепты приготовления оладий прошли длительный путь, много раз видоизменялись, однако, не потеряли своей изюминки – вкуса и легкости в приготовлении. Сейчас это фирменное угощение от всех бабушек, а также приятное блюдо для завтрака, полдника или легкого перекуса.
Содержание материала:
Ингредиенты
- Мука – 1,5 ст.;
- Кефир – 0,5 л;
- Масло растительное – 3 ст. л.;
- Сода – 0,5 ч. л.;
- Соль – по вкусу;
- Яйца – 1 шт.
Неповторимые оладьи с начинкой: рецепт для всех
Приготовить оладушки сможет совершенно любой человек, независимо от возраста, профессии и пола.
Рецепт:
- Сода добавляется в теплый кефир.
- Высыпается мука.
- Разбивается яйцо.
- Все тщательно перемешивается до состояния густой сметаны.
- Оставляется на 15 минут для насыщения.
- Сковорода накаляется с растительным маслом.
- Лепешки из теста выкладываются на сковороду при помощи большой ложки.
- При желании, выложить начинку, нужно обжарить оладьи с одной стороны, потом положить начинку, налить еще часть теста и перевернуть.
- Обжаривается с 2 сторон.
Подается с любым дополнением, например, джемом или сметаной.
Секрет приготовления оладушек с начинкой и без
Стоит заметить, что существует огромное множество аналогов теста для оладий и их жарки. К примеру, ранее, в зависимости от местности и личных предпочтений, в качестве основы выбирали для теста – молоко, кефир, йогурт, простоквашу или воду.
Что касается выпекания, то есть возможность жарить на сковороде, причем желательно чугунной и в духовке.
Сейчас в арсенале хозяюшек стали появляться сковороды с тефлоновым покрытием, на которых можно готовить вкусные диетические оладушки без добавления масла.
Есть ряд секретов приготовления оладий, на которые стоит обязательно обратить внимание, прежде чем делать жареные оладьи:
- Мука. Желательно использовать пшеничную муку, однако, допустимо использование кукурузной или гречневой муки. Обязательно, перед использованием, нужно просеивать муку.
- Тесто по консистенции должно быть чуть гуще сметаны. Слишком жидкий состав будет растекаться по сковороде, а слишком плотный, наоборот, станет причиной сильной упругости оладушек.
- При приготовлении оладий, нужно брать жидкость именно теплую или чуть подогретую, чтобы реакция соды произошла быстрее и качественнее. В таком случае, оладушки получатся ароматными и пышными.
- Тесто должно настояться или, другими словами, насытиться кислородом. В таком случае, оно будет более податливым, а сами оладьи нежными и приятными. Как только тесто настоялось, перемешивать больше не надо.
- Для придания приятного аромата, можно добавить ванилин, укроп или любую другую приправу, в зависимости от личных предпочтений.
- Лучше всего, подготавливать тесто в глубокой глиняной емкости, используя венчик. Несмотря на то, что сейчас есть огромное количество приспособлений, таких как блендеры и миксеры, оладьи стоит замешивать вручную, так они будут более воздушными и легкими.
- Начинка. Стоит заметить, что даже 2 и 3 сотни лет назад оладьи делали с самыми различными начинками. Добавляли фрукты, как свежие, так и сухие, но предварительно замоченные, а также варенье, мясо, сыр и не только.
Жарить оладушки лучше на чугунной сковороде, обязательно с добавлением растительного масла. После обжарки, они выкладываются на полотенце из бумаги, чтобы промокнуть от жира.
Выбор начинки для оладий
Внутри оладьи могут быть самые разные, хоть с добавлением варенья, хоть с вареным яйцом.
Так, какие же можно выбрать начинки:
- Сыр с ветчиной станет отличным выбором для приготовления оладий на перекус, например, в поход, а также для самого обычного завтрака. Ветчину режут мелко, сыр трут на терке, желательно крупной, в таком случае, начинка не растечется по тесту.
- Мясо. Выбирая говядину, свинину или курицу, нужно предварительно их обработать, то есть поджарить, естественно, подсолить и поперчить.
- Для гурманов подойдет начинка из зелени с сыром сулугуни, желательно копченым.
- Сладкие оладьи можно сделать с добавлением яйца и корицы. Вкус будет немного необычным. Яблоки придадут сочности, а корица пикантности. Сочетание этих двух компонентов просто божественно.
Картошка и грибы являются традиционной начинкой к пирогам, и к оладьям.
Готовим быстро: оладьи с начинкой (видео)
В заключении стоит отметить, что обязательно не стоит забывать про зеленый лук, которые придаст остроты и сочности начинке одновременно. Такие оладьи подают в горячем виде и со сметаной.
Добавить комментарий