- Время готовки: 60 мин.;
- Порции: 29;
- Ккал: 296;
- Белки / Жиры / Углеводы: 9,3 г. / 12,7 г. / 36,4 г.
Оладушки любят, и взрослые, и дети, ведь они просто замечательны, и их можно подавать с фруктами, ягодами и другими продуктами, придающими их вкусу еще больше привлекательности.
Содержание материала:
Из чего будут пышными оладьи: из кислого молока или кефира
Рецепт приготовления оладушек прост.
Однако, стоит помнить, что основные их достоинства – это:
- Пышность;
- Вкусность;
- Воздушность.
Как приготовить вкусные, но не толстые, а пышные оладьи? Для основы берется, в основном, такая жидкость, которая обладает кислой средой. А именно, это может быть кефир, простокваша, разбавленная сметана и даже сыворотка. Вполне можно сделать блюдо на прокисшем молоке, ведь оно тоже становится кислым.
Вовсе неправильное мнение существует о том, что на пышность влияет сам продукт – кефир или кислое молоко. Вовсе нет. Кислая основа обладает углекислым газом, а вот за счет него происходит поднятие теста и образование пышности.
Особенно важно, чтобы приготовление оладушек было из муки высшего качества. Опытные повара считают, что нужно просеивать муку, как минимум 3 раза. Что касается жирности кефира, молока или простокваши, то здесь нет особых ограничений, однако, желательно выбирать их именно в скисшем состоянии.
Секреты приготовления пышных оладий на кислом молоке или сыворотке
В запасе любой хранительницы очага есть свои секретики.
Что помогает сделать лучший рецепт оладий на кисляке:
- Тесто обязательно должно быть густым. Категорически нельзя готовить, если оно растекается по сковороде. Консистенция теста всегда сравнивается с густотой магазинной сметаны 15%.
- Жарят оладьи на масле. Если приготовление будет осуществляться без добавления масла, то рассчитывать на слишком большую пышность не стоит.
- Допустимо приготовление оладушек в духовом шкафу, но с использованием пергамента.
- Соду кладут в самом начале подготовки теста.
Если требуется лимонная кислота, то она кладется в конце замешивания, так как после нее муку добавлять нельзя.
Ингредиенты
- Мука – 0,5 кг.
- Дрожжи свежие – 12 г.
- Молоко – 0,5 л.
- Яйцо – 2 шт.
- Ванильный сахар – 1 пак.
- Сахар – 2 ст. л.
- Соль – 0,5 ч. л.
- Растительное масло в тесто – 2 ст. л.
- Масло для обжаривания.
- Вишня.
Простой рецепт пышных оладушек на кислом молоке или сыворотке
Важно, что после приготовления первой партии оладий, можно повлиять на их пышность.
Чтобы увеличить, нужно добавить муку, а чтобы уменьшить – кефир.
Всего кладется по 1 ст. л. Испечь оладьи можно и без яиц и на сметане.
В данном случае будет рассматриваться рецепт именно на кислом молоке:
- Сначала готовится опара для будущего теста. Для этого в емкость наливается теплое молоко, добавляются дрожжи, сахар, ванильный сахар, а также 200 г муки. Все перемешивается и оставляется в теплом, но не горячем месте на 20 минут. Если молоко было теплое, то этого времени вполне достаточно для поднятия теста в 2 раза.
- Замешивать тесто лучше всего при помощи венчика, так как именно таким образом тесто насыщается кислородом.
- Как только подготовленная опара начнет подниматься, туда добавляется соль и растительное масло.
- Затем вводятся яйца, и все тщательно перемешивается. Вводится оставшаяся часть муки. Перемешивается.
- Вовсе не стоит бояться того, что тесто будет слишком густым, так как именно этого и нужно добиться. Если оладьи будут жидкими, то они не только потеряют свою форму, но и не поднимутся, что испортит их вкусовые качества.
- Тесто оставляется еще на 30 минут.
- Масло выливается в сковороду и нагревается. Спустя пол часа, тесто еще немного поднимется. Зачерпывать тесто нужно ложкой, смоченной в холодной воде ложкой.
- Порции должны быть небольшие, так как выкладываемые лепешки увеличатся в размере.
- Жарить оладьи с каждой стороны до готовности.
- Готовые ладьи можно подавать сразу, а можно предварительно удалить остатки жира, при помощи салфеток или бумажного полотенца.
Как видно по данному рецепту, делать оладьи можно без добавления соды. Рецептов этого замечательного блюда ходит неимоверное количество, и каждый вносит свои изменения. Кто-то использует соду, кто-то дрожжи, одни кладут яйца, другие нет, а также есть огромное количество вариантов добавок Если оладьи делают солеными, например, из кабачков или с картофеля, сыра, колбасы, то в качестве добавки подойдет соус из сметаны и чеснока, майонез, сырный соус, горчичный и тому подобные.
Для сладких оладий выбирают сиропы, варенья, джемы, повидло, сгущенное молоко, а также просто свежие мелко нарезанные фрукты, шоколад и даже ванильное мороженное. Здесь фантазия безгранична. Самое главное – это то, чтобы блюда и добавки нравились домочадцам.
Основными соусами уже много веков остаются сметана и сироп, так как они не могут испортить и без того вкусные оладьи. С помощью соусов, оладьи как будто преображаются и можно почувствовать совершенно другой вкус.
Неповторимые пышные оладьи на кислом молоке (видео)
Оладьи существуют на протяжении множества столетий, и до наших дней их рецепты дошли в самом лучшем виде. Не потребуется учиться в школе поваров или проходить курсы, чтобы стать настоящим профессионалом в приготовлении оладий, достаточно просто начать, и с первого раза они будут пышными и вкусными.
Добавить комментарий