Воздушные оладьи на кислом молоке: пышные и вкусные

  • Для приготовления невероятно вкусных и воздушных оладий следует подготовить кислое молоко
    Для приготовления невероятно вкусных и воздушных оладий следует подготовить кислое молоко
    Время готовки: 60 мин.;
  • Порции: 29;
  • Ккал: 296;
  • Белки / Жиры / Углеводы: 9,3 г. / 12,7 г. / 36,4 г.

Оладушки любят, и взрослые, и дети, ведь они просто замечательны, и их можно подавать с фруктами, ягодами и другими продуктами, придающими их вкусу еще больше привлекательности.

Из чего будут пышными оладьи: из кислого молока или кефира

Рецепт приготовления оладушек прост.

Однако, стоит помнить, что основные их достоинства – это:

  1. Пышность;
  2. Вкусность;
  3. Воздушность.
Многие предпочитают готовить оладушки на кислом молоке, поскольку они отличаются воздушностью и невероятным вкусом
Многие предпочитают готовить оладушки на кислом молоке, поскольку они отличаются воздушностью и невероятным вкусом

Как приготовить вкусные, но не толстые, а пышные оладьи? Для основы берется, в основном, такая жидкость, которая обладает кислой средой. А именно, это может быть кефир, простокваша, разбавленная сметана и даже сыворотка. Вполне можно сделать блюдо на прокисшем молоке, ведь оно тоже становится кислым.

Вовсе неправильное мнение существует о том, что на пышность влияет сам продукт – кефир или кислое молоко. Вовсе нет. Кислая основа обладает углекислым газом, а вот за счет него происходит поднятие теста и образование пышности.

Особенно важно, чтобы приготовление оладушек было из муки высшего качества. Опытные повара считают, что нужно просеивать муку, как минимум 3 раза. Что касается жирности кефира, молока или простокваши, то здесь нет особых ограничений, однако, желательно выбирать их именно в скисшем состоянии.

Секреты приготовления пышных оладий на кислом молоке или сыворотке

В запасе любой хранительницы очага есть свои секретики.

Что помогает сделать лучший рецепт оладий на кисляке:

  1. Тесто обязательно должно быть густым. Категорически нельзя готовить, если оно растекается по сковороде. Консистенция теста всегда сравнивается с густотой магазинной сметаны 15%.
  2. Жарят оладьи на масле. Если приготовление будет осуществляться без добавления масла, то рассчитывать на слишком большую пышность не стоит.
  3. Допустимо приготовление оладушек в духовом шкафу, но с использованием пергамента.
  4. Соду кладут в самом начале подготовки теста.

Если требуется лимонная кислота, то она кладется в конце замешивания, так как после нее муку добавлять нельзя.

Ингредиенты

  1. Мука – 0,5 кг.
  2. Дрожжи свежие – 12 г.
  3. Молоко – 0,5 л.
  4. Яйцо – 2 шт.
  5. Ванильный сахар – 1 пак.
  6. Сахар – 2 ст. л.
  7. Соль – 0,5 ч. л.
  8. Растительное масло в тесто – 2 ст. л.
  9. Масло для обжаривания.
  10.  Вишня.

Простой рецепт пышных оладушек на кислом молоке или сыворотке

Важно, что после приготовления первой партии оладий, можно повлиять на их пышность.

Чтобы увеличить, нужно добавить муку, а чтобы уменьшить – кефир.

Всего кладется по 1 ст. л. Испечь оладьи можно и без яиц и на сметане.

Если под рукой нет кислого молока для приготовления оладий, тогда можно замешивать тесто на основе сыворотки 
Если под рукой нет кислого молока для приготовления оладий, тогда можно замешивать тесто на основе сыворотки 

В данном случае будет рассматриваться рецепт именно на кислом молоке:

  1. Сначала готовится опара для будущего теста. Для этого в емкость наливается теплое молоко, добавляются дрожжи, сахар, ванильный сахар, а также 200 г муки. Все перемешивается и оставляется в теплом, но не горячем месте на 20 минут. Если молоко было теплое, то этого времени вполне достаточно для поднятия теста в 2 раза.
  2. Замешивать тесто лучше всего при помощи венчика, так как именно таким образом тесто насыщается кислородом.
  3. Как только подготовленная опара начнет подниматься, туда добавляется соль и растительное масло.
  4. Затем вводятся яйца, и все тщательно перемешивается. Вводится оставшаяся часть муки. Перемешивается.
  5. Вовсе не стоит бояться того, что тесто будет слишком густым, так как именно этого и нужно добиться. Если оладьи будут жидкими, то они не только потеряют свою форму, но и не поднимутся, что испортит их вкусовые качества.
  6. Тесто оставляется еще на 30 минут.
  7. Масло выливается в сковороду и нагревается. Спустя пол часа, тесто еще немного поднимется. Зачерпывать тесто нужно ложкой, смоченной в холодной воде ложкой.
  8. Порции должны быть небольшие, так как выкладываемые лепешки увеличатся в размере.
  9. Жарить оладьи с каждой стороны до готовности.
  10. Готовые ладьи можно подавать сразу, а можно предварительно удалить остатки жира, при помощи салфеток или бумажного полотенца.

Как видно по данному рецепту, делать оладьи можно без добавления соды. Рецептов этого замечательного блюда ходит неимоверное количество, и каждый вносит свои изменения. Кто-то использует соду, кто-то дрожжи, одни кладут яйца, другие нет, а также есть огромное количество вариантов добавок Если оладьи делают солеными, например, из кабачков или с картофеля, сыра, колбасы, то в качестве добавки подойдет соус из сметаны и чеснока, майонез, сырный соус, горчичный и тому подобные.

Для сладких оладий выбирают сиропы, варенья, джемы, повидло, сгущенное молоко, а также просто свежие мелко нарезанные фрукты, шоколад и даже ванильное мороженное. Здесь фантазия безгранична. Самое главное – это то, чтобы блюда и добавки нравились домочадцам.

Основными соусами уже много веков остаются сметана и сироп, так как они не могут испортить и без того вкусные оладьи. С помощью соусов, оладьи как будто преображаются и можно почувствовать совершенно другой вкус.

Неповторимые пышные оладьи на кислом молоке (видео)

Оладьи существуют на протяжении множества столетий, и до наших дней их рецепты дошли в самом лучшем виде. Не потребуется учиться в школе поваров или проходить курсы, чтобы стать настоящим профессионалом в приготовлении оладий, достаточно просто начать, и с первого раза они будут пышными и вкусными.

Пышные оладьи на кислом молоке: рецепт (фото)

В небольшую емкость вливаем кислое молоко, добавляем яйца и муку. Используя венчик, аккуратно замешиваем тесто
В небольшую емкость вливаем кислое молоко, добавляем яйца и муку. Используя венчик, аккуратно замешиваем тесто
Обязательно добавляем в тесто сахар по вкусу
Обязательно добавляем в тесто сахар по вкусу
На разогретую сковороду с подсолнечным маслом выкладываем оладьи 
На разогретую сковороду с подсолнечным маслом выкладываем оладьи 
Жарим оладушки до румяного цвета
Жарим оладушки до румяного цвета
Подавать к столу оладьи на кислом молоке лучше горячими. Приятного аппетита!
Подавать к столу оладьи на кислом молоке лучше горячими. Приятного аппетита!

Добавить комментарий