- Время готовки: 1,5 часа;
- Порции: 10;
- Ккал: 225,5;
- Белки / Жиры / Углеводы: 6 г. / 4,5 г. / 41,5 г.
Оладушки – это десерт, который обрел популярность благодаря своей доступности и отличному вкусу. Существует большое множество способов приготовления этого блюда. Наиболее доступным считается приготовление оладий на воде.
Содержание материала:
Ингредиенты
- Мука пшеничная высш. сорта – 500 г.;
- Сахар белый-песок – 15 г.;
- Дрожжи сухие – 5 г.;
- Соль – одна щепотка;
- Пищевая сода – 2,5 г.
- Вода – 350 мл.
Дрожжевые пышные оладьи на воде: рецепт пошагово
Оладьи дрожжевые на воде без добавления яиц – это любимый рецепт большинства хозяек: оладушки по нему всего выходят вкусные и просто таят во рту, а ингредиентов для приготовления требуется минимальное количество.
Готовим тесто:
- Смешиваем соль, соду, сахар, дрожжи и столовую ложку муки.
- Заливаем сухие ингредиенты теплой водой и оставляем опару на четверть часа.
- Просеиваем муку и вливаем в нее опару, размешивая смесь венчиком.
- Оставляем тесто в теплом месте на полчаса.
- Обминаем тесто ложкой и оставляем подниматься еще на 45 минут.
- Ложкой набираем массу для выпекания и выкладываем на сковородку.
- Жарим оладушки по несколько минут с каждого бока.
Такие оладушки лучше есть сразу после приготовления, горячими. Полить блюдо можно сметаной, сгущенкой или вареньем.
В дрожжевое тесто можно добавить сухофрукты, цукаты, фрукты (например, банан, яблоко).
Заварные оладьи на воде и кефире
Нежными и пышными получаются оладушки, приготовленные на воде и кефире. Чтобы их приготовить понадобится: кефир с жирностью не ниже 3,5% (пол литра); два куриных яйца; полтора стакана муки; стакан кипятка; неполная чайная ложка сахара, пищевой соды и соли.
Готовим оладушки:
- Смешиваем соль с сахаром и яйцами, взбиваем смесь венчиком.
- Яичную смесь соединить в эмалированной кастрюле соединяем с кефиром и нагреваем до 60 градусов.
- В яично-кефирную смесь высыпаем просеянную муку.
- Берем соду и растворяем ее в кипятке.
- Воду с содой добавляем к тесту, перемешиваем и оставляем его на 40 минут.
- На сковороду тесто выкладываем при помощи ложки.
- Жарим оладушки на среднем огне.
Готовые оладьи можно полить сгущенным молоком или какао. Кушать оладьи лучше теплыми, с пылу-жару.
Как сделать оладьи на минеральной воде пышными
Если дома нет соды или вы не любите еле заметного вкуса в блюде гидрокарбоната натрия, тогда вам стоит присмотреться к варианту приготовления оладушек на минеральной воде. Лепешки на ее основе получаются воздушными и легкими. Для того чтобы их приготовить понадобятся следующие ингредиенты: стакан минеральной воды; одно яйцо; полкило белой муки; дрожжи, сахар (по 5 г).
Приготовление оладушек напоминает классический рецепт:
- В подогретой воде развести дрожжи с сахаром и 100 граммами муки, оставить опару на ¼ часа.
- В глубокую миску просеять остатки пшеничной муку.
- Влить в муку дрожжевую смесь, тщательно размешать венчиком.
- Оставить тесто подниматься на полчаса при комнатной температуре.
- Ложкой аккуратно выложить оладьи на разогретую сковородку, смазанную маслом.
- Жарить оладьи до готовности (определяется по золотистой корочке или при помощи зубочистки).
Подавать пышные оладушки можно со сметаной, сладкой сгущенкой или кисло-сладкими джемами.
Если тесто получилось слишком крутым, то формировать оладьи можно вручную: набирая тесто смазанными маслом руками.
Бездрожжевые оладьи на воде
Вкусные и нежные оладушки можно приготовить и без добавления дрожжей и яиц. Для этого нужно взять: по 200 г. воды и пшеничной муки; 7 г разрыхлителя; одну четвертую стакана сахара; половину пакетика ванилина и щепотку соли; растительное или оливковое масло.
Приготовление:
- Смешиваем сахар с разрыхлителем и растворяем их в воде.
- Просеиваем муку и вливаем в нее сладкую смесь, тщательно размешивая венчиком или блендером так, чтобы не осталось комков.
- Добавляем в тесто масло и хорошо вымешиваем его.
- Оставляем тесто на четверть часа.
- Массу для выпекания набираем ложкой и выкладываем на предварительно разогретую сковороду.
- Жарим оладьи сначала под крышкой, затем, переворачиваем и доготавливаем в открытой сковороде.
Такие оладушки можно есть постящимся и вегетарианцам.
Если вы хотите разнообразить вкус оладий добавками (цукатами или сухофруктами), то их необходимо всыпать в тесто в конце замеса, после добавления масла.
Вкусные и пышные оладьи на воде (видео)
Оладьи на воде – это простое и вкусное блюдо, которое можно готовить как с яйцами, так и без; как на дрожжевом, так и бездрожжевом тесте. Вариантов приготовления оладушек существует множество. Выбирайте наиболее подходящий, и наслаждайтесь отменным вкусом!
Добавить комментарий