- Время готовки: 45 мин.;
- Порции: 3;
- Ккал: 245;
- Белки/жиры/углеводы: 15 г. /1г. /41г.
Содержание материала:
Шарлотка классическая: почему именно она
При нынешнем многообразии рецептур и выборе продуктов можно на своей кухне сделать блюдо высокого ресторанного уровня. И даже самый сложный рецепт десерта получится дома, но тем не менее, не теряет популярность простой пирог шарлотка классическая.
И здесь все понятно:
- Приготовит ее даже начинающий кулинар;
- Ингредиентов нужно минимум;
- Готовится быстро;
- Любят и дети, и взрослые.
Шарлотка: традиционный рецепт и его хитрости
Если в семье нет какого-то особенного рецепта, передающегося из поколения в поколения, вы сами можете создать такой. Конечно, не без помощи подсказок опытных кулинаров.
Смягчить яблоки можно и в коньяке, но это немного скажется на вкусе, и, конечно, детям такой пирог давать все же не стоит.
Если уж речь идет о классической шарлотке, не заменяйте антоновку ничем другим – это лучший сорт яблок для пирога. Можно сбрызнуть яблочки лимонным соком, это не только позволит им не потемнеть, но и сделает яблочный аромат тоньше.
Традиционными дополнениями к яблокам считаются:
- Ваниль;
- Цедра цитрусовых;
- Ром;
- Ликер;
- Мед;
- Орехи.
Но даже базовый набор ингредиентов не испортит вкусовые качества шарлотки.
Ингредиенты
- Яйца – 3-4 шт.;
- Мука – 1-1,3 стакана;
- Сахар – 1-1,2 стакана;
- Яблоки – 5-7 шт.;
- Разрыхлитель – треть чайной ложечки;
- Корица – половинка чайной ложки.
Шарлотка традиционная: рецепт классический пошагово
Начинать можно с чего вам удобнее, кто-то вначале готовит тесто, кто-то предпочитает в первую очередь «разобраться» с яблоками.
Действуйте так:
- Помойте яблочки, аккуратно вырежьте из них сердцевину. Нарежьте яблоки достаточно тонкими дольками.
- Если вам по душе начинка мягкая, то кожуру можно снять.
- Нарезанные дольки посыпьте корицей. По желанию можно добавить к ним 2 столовые ложки коньяка или ликера. В этом случае дайте яблочкам немного постоять, положив их в емкость, закрытую крышкой (чтобы они не потемнели).
- Если вы добавите к яблокам лимонный сок, они останутся светлыми.
- Затем хорошенько взбейте яйца и сахар до состояния однородности. В эту смесь нужно не спеша, постепенно добавлять просеянную муку. В муку заранее добавьте разрыхлитель.
- Все хорошенько перемешивается, не должно оставаться комочков муки.
- Теперь время разогреть духовку, рекомендуемая температура – 180 градусов. Если готовите в мультиварке, просто выберите режим выпечка.
- Форму смажьте маслом (подсолнечным) при помощи специальной кисточки. Выкладывайте на дно яблоки и заливайте все тестом.
- Выпекают шарлотку около 40 минут, пока не появится золотистая корочка. Примерно такое же время задают при выпечке в мультиварке.
Готовность десерта, и шарлотка не исключение, проверяется «дедовским способом» – зубочисткой, на которой видны следы сырого теста. Классическая шарлотка пошагово – это очень просто, и всякий раз вы можете совершенствовать рецепт.
Кто-то любит делать бисквит со сметаной для основы теста, кто-то рецепт классический добавляет тонкими ароматами ванили, цитрусовых, карамели и т.д. Все это, в принципе, укладывается в традиционную рецептуру.
Приготовление шарлотки – это каждый раз творческий процесс, от выкладки яблок до подбора компонентов. Вы можете припудрить сахарной пудрой пирог сверху, сбрызнуть его джемом или подавать с чайничком, в котором томится ароматнейший чай.
Вкусных рецептов!
Добавить комментарий