- Время готовки: 45 мин;
- Порции: 4;
- Ккал: 236;
- Белки / Жиры / Углеводы: 6,7 г / 6,2 г / 38,7 г.
Такое блюдо, как оладьи, имеет очень давнюю историю. Их пекли еще тогда, когда только научились выпекать хлеб. Маленькие порционные хлебцы выпекали и для царских особ, чтобы подавать вместо хлеба, и для простого люда. Оладьи могли быть не сладкими и подаваться к первым и горячим блюдам, а могли быть и сладкими, и вкушаться с медом или вареньем.
Содержание материала:
Ингредиенты:
Для приготовления толстых пышных оладушек на дрожжах нужно иметь простой набор продуктов.
А именно:
- Мука – 2 ст.;
- Яйцо кур. – 1 шт.;
- Вода или молоко – 1,5ст.;
- Песок сахарный – 2 ст. л.;
- Сухие дрож. – 1 ч. л.;
- Соль – 1 щепотка;
- Растит. Масло – 50 мл.
Кроме того вам потребуются: сковорода, столовая ложка, большая пиала, кулинарная лопатка, бумажные полотенца и сервировочная тарелка.
Выпекаем толстые оладьи на дрожжах: рецепт пошагово
Рецепт выпекания пышных оладье на дрожжах немного отличается от рецепта выпекания пышных оладьий на кефире. В первом случае оладьи становятся пышными за счет того, что вступает в реакцию с кислым кефиром сода. Во втором же случае, пышность дают растущие дрожжи.
Толстые оладьи на дрожжах, рецепт которых представлен ниже, не содержит никаких сложных технологических процессов. Необходимо лишь правильно замесить тесто и испечь дрожжевые оладушки.
Пышные оладушки на дрожжах возможно приготовить как на молоке, так и на воде. Вкус, конечно же, будет отличаться, но если в доме нет молока, то это не повод отказаться от приготовления такого вкусного блюда.
Пошаговый рецепт приготовления оладушек на дрожжах:
- Воду или молоко нагреваем до температуры 30 – 35С°, выливаем в пиалу и высыпаем туда необходимое количество дрожжей сухих;
- Размешиваем дрожжи в молоке до полного их растворения;
- Добавляем соль;
- Взбиваем яйцо с сахаром и всыпаем в молоко или воду;
- Порционно, разделив на 3 раза, добавляем необходимое количество пшеничной муки и хорошо перемешиваем;
По густоте тесто должно быть схоже с консистенцией густой сметаны. Накрываем пиалу чистой салфеткой и оставляем на 30 минут в теплом месте. Когда тесто поднимется, увеличившись в 2-3 раза, перемешайте его. На сковороде раскалите растительное масло до температуры 120 – 130С°, сформируйте столовой ложкой оладьи, и обжарьте их на медленном огне до румяного состояния по 3 – 5 минут с каждой из сторон. Следите за тем, чтобы на сковороде было достаточное количество растительного масла. Иначе оладушки не пропекутся.
Готовим толстые оладьи на кефире: инструкция
Чтобы испечь толстые оладушки на кефире, не нужно придумывать ничего нового. Достаточно иметь в наличии незамысловатый набор продуктов и необходимую посуду.
Толстые оладьи на кефире – блюдо, которое соберет вместе всю семью для душевного разговора за вкусным столом.
Придерживайтесь пошагового рецепта, и у вас все получится.
Как испечь быстрые оладьи на кефире:
- Всыпьте в пиалу, емкостью 1 – 1,5 литра 1 стакан пшеничн. муки;
- Добавьте к муке 1 стак. кефира;
- Два яйца взбейте с 2 столовыми ложками сахара, и добавьте в пиалу.
- Все тщательно перемещайте;
- Всыпьте ½ чайной л. соды и щепотку соли;
- Снова все размешайте и оставьте на столе на 30 минут для того, чтобы тесто расстоялось.
В сковороде раскалите 50 мл. раст. масла, сформируйте ложкой оладьи и обжарьте их по 2-3 минуты обеих сторон.
С чем можно подавать толстые оладьи
Многие дети, да и взрослые тоже, не очень любят толстые оладьи за то, что в них много теста и нет начинки. Исправить такое положение можно двумя способами: добавить в тесто фрукты, творог, изюм, или подавать оладьи с каким – либо соусом.
Толстые оладьи можно сделать более вкусными, если добавить в тесто порезанное кубиками яблоко, банан, или вмешать творог.
Такие оладьи можно просто присыпать сахарной пудрой и подать на стол с чаем, молоком, какао, ряженкой, компотом и киселем. Но все-таки, если вы хотите чтобы детки скушали все, то лучше полить оладьи соусом.
В качестве соуса к оладьям подойдут:
- Сметана;
- Варенье;
- Повидло;
- Ягодный соус;
- Сгущенное молоко;
- Шоколадный ганаш;
- Ягодный джем.
На одну порцию для одного ребенка положите на тарелку 3-4 оладушка и полейте 1 столовой ложкой соуса.
Простой рецепт толстых и пышных оладий на дрожжах (видео)
Вкусные пышные толстые оладьи – это вкус детства, запах бабушкиного дома и сытный полноценный полдник для всей семьи. Научитесь готовить стандартные оладьи, и в дальнейшем, импровизируя, вы станете искусным кулинаром для ваших родных.
Добавить комментарий