Нежная шарлотка на кефире: готовим быстро и легко

Шарлотка, приготовленная на кефире, получается более воздушной и буквально тает во рту
Шарлотка, приготовленная на кефире, получается более воздушной и буквально тает во рту
  • Время готовки: 40 мин.;
  • Порции: 8;
  • Ккал: 116;
  • Белки / Жиры / Углеводы: 4 г/8 г/31 г.

Способов приготовить тесто для шарлотки и начинки для теста существует большое множество. Кефир придает тесту необычайной нежности и легкости. Пирог может быть сладким и соленым, начинки приготовлены из фруктов или овощей.

Простой рецепт шарлотки с яблоками на кефире

Шарлотка на кефире – воздушный, нежный и вкусный пирог. Рецепт пирога претерпел множество изменений, экспериментов с тестом и начинкой. К примеру, в Англии изначально пирог готовили из размокшего в сливках хлеба, с добавление яйца и яблок. Во Франции десерт готовили из хлеба, ликера и заварного крема.

Шарлотка на кефире – воздушный, нежный и вкусный пирог
Шарлотка на кефире – воздушный, нежный и вкусный пирог

В нашей традиции в приготовлении шарлотки за основу берется бисквитное тесто и яблочная начинка.

Так как вкусовые предпочтения у многих хозяек и их домочадцев различны, шарлотка богата вариативными рецептами, не менее удачными, чем рецепт классический.

Ингредиенты

Самым распространенным вариантом является шарлотка на кефире с яблоками. Тесто может быть классическим с добавлением яиц, с маслом, без масла, с манкой, с добавлением кефира, без кефира, со сметаной.

Состав:

  1. Яблоки – 7-10 шт.;
  2. Мука – 1 ст.;
  3. Кефир – 1 ст.;
  4. Яйцо – 1 шт.;
  5. Сливочное масло – 110 г.;
  6. Сахар – 1ст.;
  7. Сода – 1 ч.л.;

Вместо яблок для начинки можно использовать груши, сливы, ягоды или приготовить фруктовый микс.

Легкий рецепт вкусной шарлотки на кефире

Вариации на тему теста для шарлотки привели к созданию нового рецепта. Секрет его заключается в добавлении кефира. Кефир придает тесту легкую и нежную структуру. Позволяет пирогу дольше сохранять свежесть и мягкость.

Важно следить за сроком годности кефира. Несвежий кефир способен нанести существенный вред тесту, снизить его пышность, а то и вовсе не позволит ему подняться.

Секрет пышности теста заключается в добавлении прохладного кефира.

Способ приготовления:

  1. Масло подогреть, добавить сахар и растереть.
  2. Соду погасить кефиром. Влить соду в кефир и хорошо перемешать. Затем вбить яйцо и мешать смесь до однородности.
  3. Постепенно добавить муку. Ее может быть больше или меньше стакана. Нужно следить, чтобы тесто по консистенции было похожим на сметану.
  4. Помыть яблоки. Очистить от сердцевины. Если яблоки старые и корочка твердая, ее следует очистить. Нарезать яблоки небольшими дольками.
  5. Тесто разделить на две равные части. Одной частью залить форму, ее можно не смазывать. Выложить начинку. Залить ее тестом.
  6. Отправить пирог в духовку при 180 градусах или мультиварку, примерно, на 40 минут.
  7. Пирог можно вынимать при образовании золотистой корочки.

Украсить пирог можно сахарной пудрой, тертым шоколадом и традиционно каждую порцию полить взбитыми сливками или мороженым. Шарлотку подают в теплом виде, но и на следующий день она не теряет своих вкусовых качеств.

Нежное тесто на шарлотку на кефире

Шарлотка считается десертом легким и быстрым в приготовлении. Не всем известно, что пирог с яблоками на бисквитном тесте довольно капризный и требует аккуратного обращения. Тесто может быть коварным. При неправильном смешении ингредиентов оно может преподнести нежданный сюрприз – потерять свою пышность и превратиться в своеобразную яблочную яичницу.

Чтобы шарлотка с яблоками получилась вкусной, нежной и пышной, необходимо внимательно отнестись к приготовлению бисквита или другой разновидности теста.

Шарлотка на кефире с виду ничем не отличается от пирога, приготовленного по классическому рецепту
Шарлотка на кефире с виду ничем не отличается от пирога, приготовленного по классическому рецепту

Если бисквит не по вкусу, тесто для пирога можно приготовить на кефире. Он потребует минимальных усилий, придаст шарлотке неземную легкость.

Кефир придает тесту легкости. При приготовлении важно строго следовать инструкциям, ведь даже такой простой в приготовлении десерт, может быть капризным. А главный секрет приготовления шарлотки заключается в хорошем настроении и позитивном настрое.

Шарлотка на кефире пошагово с фото

Режем яблоки на аккуратные дольки или кубики. Кожуру снимать не обязательно
Режем яблоки на аккуратные дольки или кубики. Кожуру снимать не обязательно
Хорошенько смазываем форму для выпекания шарлотки сливочным маслом и приступаем к приготовлению теста
Хорошенько смазываем форму для выпекания шарлотки сливочным маслом и приступаем к приготовлению теста
Взбиваем яйца с сахаром до состояния густой пенки. Нужно, чтобы содержимое поднялось раза в три
Взбиваем яйца с сахаром до состояния густой пенки. Нужно, чтобы содержимое поднялось раза в три
В яичную пену постепенно добавляем кефир с содой и продолжаем взбивать
В яичную пену постепенно добавляем кефир с содой и продолжаем взбивать
Когда масса станет однородной, добавляем порцию муки и хорошенько взбиваем, чтобы не образовались мучные комочки
Когда масса станет однородной, добавляем порцию муки и хорошенько взбиваем, чтобы не образовались мучные комочки
На дно смазанной формы выкладываем дольки яблок и заливаем тестом
На дно смазанной формы выкладываем дольки яблок и заливаем тестом
Отправляем форму в духовку на 30-40 минут и запекаем до золотистой корочки
Отправляем форму в духовку на 30-40 минут и запекаем до золотистой корочки
Шарлотка с яблоками на кефире готова. Приятного аппетита!
Шарлотка с яблоками на кефире готова. Приятного аппетита!

Готовим шарлотку на кефире (видео)

Добавить комментарий