Румяная шарлотка на сковороде за 45 минут

Вкусный яблочный пирог можно приготовить не только в духовке или микроволновке, но и на сковороде
Вкусный яблочный пирог можно приготовить не только в духовке или микроволновке, но и на сковороде
  • Время готовки: 45 мин.;
  • Порции: 4;
  • Ккал: 176;
  • Белки /жиры /углеводы: 15 г/ 1 г/42 г.

Когда-то шарлотка считалась блюдом королевских особ, после шарлотка с яблоками ассоциировалась у многих, как цветаевский пирог. Это простое и изысканное одновременно блюдо было желанным лакомством во многих домах, и за рецептом его прямо-таки охотились.

Как приготовить шарлотку на сковороде

Сегодня у каждой хозяйки есть свой коронный рецепт шарлотки с яблоками, а если у вас пока такового нет, самое время его найти. И это вполне может быть яблочная шарлотка без духовки.

Какая сковорода вам понадобится:

  • Широкая – 25 см в глубину;
  • Прочная и жаростойкая;
  • Чистая, без посторонних запахов, которые могут повлиять на вкус пирога.

Если такой широкой сковороды у вас нет, нужно обязательно пирог за 10 минут до окончания запекания перевернуть.

Для шарлотки, приготовленной на плите, хорошей начинкой могут быть рубленные грецкие орехи.

Шарлотка на сковороде: что еще можно добавить в пирог

Если вам хочется поразить себя и близких по-настоящему необычной шарлоткой, одного только способа приготовления мало. Нужна особенная начинка, при этом не какие-то заморские продукты, а вполне доступные недорогие фрукты, ягоды, наполнители.

Что еще можно добавить в шарлотку:

  • Цедру цитрусовых. Достаточно будет столовой ложки цедры, чтобы вкус пирога в лучшую сторону изменился. Только постарайтесь при натирании цедры не стереть и белую корочку, которая будет горчить. Самый вкусный вариант для шарлотки на сковороде – лимонная цедра.
  • Ароматизированный сахар. Можно взять и простой пакетик ванильного сахара, причем, использовать его целиком. Можно приобрести сахар с ароматом малины, лесных ягод, лимона, измельчить его, и добавить как основной сахар-песок в пирог.
  • Ягоды. С яблоками сочетаются почти все ягоды. И если сорт плодов у вас сладкий, ягоды возьмите с кислинкой. Практически беспроигрышный вариант – черника и смородина.
  • Орехи и кокосовая стружка. Можно просто посыпать ими пирог сверху, этого будет достаточно.

Ну а если пирог у вас получился бледноватый, намажьте его ягодным джемом или сметанной помадкой, или используйте кондитерскую посыпку.

Ингредиенты

  1. Кур. яйцо – 4 шт.;
  2. Мука – 200-250 г.;
  3. Сахар – 130 г;
  4. Яблоко – 2 средних;
  5. Корица – щепотка;
  6. Ванильный сахар – половина пакетика;
  7. Растительное масло – 1 ст.л.;
  8. Разрыхлитель – десертная ложечка.

Шарлотка на сковороде: рецепт приготовления

Итак, с чего же начинается жарка шарлотки – как всегда, с подготовки яблок. Выберите два достаточно прочных, красивых плода. Удалите из них сердцевинку, нарежьте на тонкие дольки.

Далее действуйте так:

  1. В небольшой емкости миксером или венчиком взбейте яйца с сахаром-песком и ванильным сахаром;
  2. Просейте в эту массу муку, добавьте разрыхлитель;
  3. Вводите муку, не переставая взбивать, чтобы не образовывались комочки;
  4. Прямо в тесто добавляйте яблочные дольки;
  5. Смажьте чистую сухую сковородку растительным маслом (проще сделать это силиконовой кисточкой);
  6. Тесто вылейте в сковороду, присыпьте его корицей;
  7. Сковороду накройте крышкой, поставьте на плиту на маленький огонь;
  8. Запекайте таким образом пирог полчаса, не снимая крышку.

Чтобы подрумянился верх пирога, шарлотку можете очень аккуратно перевернуть. Иногда, чтобы избежать процедуры переворачивания, в тесто сразу добавляют какао, дабы шарлотка сразу была темненькой.

Вкусовые качества шарлотки, приготовленной на сковороде, могут отличаться, но незначительно
Вкусовые качества шарлотки, приготовленной на сковороде, могут отличаться, но незначительно

Готовый пирог можете смазать тонким слоем лимонного или абрикосового джема, украсить листочками мяты или свежими ягодами. Подавайте к столу на красивом блюде, с ароматным травяным чаем.

При правильной готовке у вас получится вкусный, ароматный яблочный десерт, который делается быстро, и так же быстро сметается со стола.

Вкусных рецептов вам!

Шарлотка на сковороде пошагово с фото

В небольшой миске взбиваем миксером яйца, ванилин и сахар
В небольшой миске взбиваем миксером яйца, ванилин и сахар
Порционно вводим в яичную массу муку и одновременно взбиваем ее миксером, чтобы избежать образования комочков из муки
Порционно вводим в яичную массу муку и одновременно взбиваем ее миксером, чтобы избежать образования комочков из муки
Нарезаем яблоки на мелкие кусочки и добавляем их в тесто
Нарезаем яблоки на мелкие кусочки и добавляем их в тесто
Смазываем растительным маслом сковородку, в которой и будет печься шарлотка
Смазываем растительным маслом сковородку, в которой и будет печься шарлотка
Аккуратно выливаем тесто на сковородку, одновременно разравнивая его по всей площади
Аккуратно выливаем тесто на сковородку, одновременно разравнивая его по всей площади
Ставим сковородку с тестом на плиту и оставляем на 40-50 минут. Жариться пирог должен на маленьком огне
Ставим сковородку с тестом на плиту и оставляем на 40-50 минут. Жариться пирог должен на маленьком огне
Шарлотка на сковороде готова. Приятного аппетита!
Шарлотка на сковороде готова. Приятного аппетита!

Готовим шарлотку на сковороде (видео)

Добавить комментарий