- Время готовки: 45 мин.;
- Порции: 4;
- Ккал: 176;
- Белки /жиры /углеводы: 15 г/ 1 г/42 г.
Когда-то шарлотка считалась блюдом королевских особ, после шарлотка с яблоками ассоциировалась у многих, как цветаевский пирог. Это простое и изысканное одновременно блюдо было желанным лакомством во многих домах, и за рецептом его прямо-таки охотились.
Содержание материала:
Как приготовить шарлотку на сковороде
Сегодня у каждой хозяйки есть свой коронный рецепт шарлотки с яблоками, а если у вас пока такового нет, самое время его найти. И это вполне может быть яблочная шарлотка без духовки.
Какая сковорода вам понадобится:
- Широкая – 25 см в глубину;
- Прочная и жаростойкая;
- Чистая, без посторонних запахов, которые могут повлиять на вкус пирога.
Если такой широкой сковороды у вас нет, нужно обязательно пирог за 10 минут до окончания запекания перевернуть.
Для шарлотки, приготовленной на плите, хорошей начинкой могут быть рубленные грецкие орехи.
Шарлотка на сковороде: что еще можно добавить в пирог
Если вам хочется поразить себя и близких по-настоящему необычной шарлоткой, одного только способа приготовления мало. Нужна особенная начинка, при этом не какие-то заморские продукты, а вполне доступные недорогие фрукты, ягоды, наполнители.
Что еще можно добавить в шарлотку:
- Цедру цитрусовых. Достаточно будет столовой ложки цедры, чтобы вкус пирога в лучшую сторону изменился. Только постарайтесь при натирании цедры не стереть и белую корочку, которая будет горчить. Самый вкусный вариант для шарлотки на сковороде – лимонная цедра.
- Ароматизированный сахар. Можно взять и простой пакетик ванильного сахара, причем, использовать его целиком. Можно приобрести сахар с ароматом малины, лесных ягод, лимона, измельчить его, и добавить как основной сахар-песок в пирог.
- Ягоды. С яблоками сочетаются почти все ягоды. И если сорт плодов у вас сладкий, ягоды возьмите с кислинкой. Практически беспроигрышный вариант – черника и смородина.
- Орехи и кокосовая стружка. Можно просто посыпать ими пирог сверху, этого будет достаточно.
Ну а если пирог у вас получился бледноватый, намажьте его ягодным джемом или сметанной помадкой, или используйте кондитерскую посыпку.
Ингредиенты
- Кур. яйцо – 4 шт.;
- Мука – 200-250 г.;
- Сахар – 130 г;
- Яблоко – 2 средних;
- Корица – щепотка;
- Ванильный сахар – половина пакетика;
- Растительное масло – 1 ст.л.;
- Разрыхлитель – десертная ложечка.
Шарлотка на сковороде: рецепт приготовления
Итак, с чего же начинается жарка шарлотки – как всегда, с подготовки яблок. Выберите два достаточно прочных, красивых плода. Удалите из них сердцевинку, нарежьте на тонкие дольки.
Далее действуйте так:
- В небольшой емкости миксером или венчиком взбейте яйца с сахаром-песком и ванильным сахаром;
- Просейте в эту массу муку, добавьте разрыхлитель;
- Вводите муку, не переставая взбивать, чтобы не образовывались комочки;
- Прямо в тесто добавляйте яблочные дольки;
- Смажьте чистую сухую сковородку растительным маслом (проще сделать это силиконовой кисточкой);
- Тесто вылейте в сковороду, присыпьте его корицей;
- Сковороду накройте крышкой, поставьте на плиту на маленький огонь;
- Запекайте таким образом пирог полчаса, не снимая крышку.
Чтобы подрумянился верх пирога, шарлотку можете очень аккуратно перевернуть. Иногда, чтобы избежать процедуры переворачивания, в тесто сразу добавляют какао, дабы шарлотка сразу была темненькой.
Готовый пирог можете смазать тонким слоем лимонного или абрикосового джема, украсить листочками мяты или свежими ягодами. Подавайте к столу на красивом блюде, с ароматным травяным чаем.
При правильной готовке у вас получится вкусный, ароматный яблочный десерт, который делается быстро, и так же быстро сметается со стола.
Вкусных рецептов вам!
Добавить комментарий