- Время готовки: 15 мин.;
- Порции: 3;
- Ккал: 243;
- Белки / Жиры / Углеводы: 15 г. / 1 г. / 41 г.
Всем известный пирог шарлотка имеет столь богатую историю, что факт его причастности к особам королевских кровей сейчас уже никого не удивляет. Надо сказать, что рецепты этого десерта, которые используются сегодня, невероятно упростились. Ранее это был хлебный пудинг, который вымачивался в сиропе. Как только не колдовали над этим блюдом!
Сегодня приготовить шарлотку можно, если холодильник почти пуст. И в духовке, и в мультиварке, и даже в микроволновке пекут шарлотку. И всякая хозяюшка имеет свой фирменный рецепт.
Содержание материала:
Как готовить русскую шарлотку
Среди массы простых рецептов сладкой шарлотки, есть рецепты, которые уже можно назвать легендарными. Среди таких – яблочный пирог по-цветаевски, или цветаевская шарлотка, что вот уже лет сто восхищает любителей вкусных десертов.
Считается, что привычную всем шарлотку (в том виде, в каком мы привыкли ее воспринимать) начал готовить французский повар Карем. При чем, делал он это в Лондоне. А сестры Цветаевы угощали подобным пирогом, чуть измененным, своих гостей. Та появилась русская шарлотка – лучший, как считают многие, вариант традиционного яблочного пирога.
Ингредиенты
Тесто:
- Слив. масло – 130-150 г.;
- Мука – 1,5 ст.;
- Сметана – 0,5 ст.;
- Пекарский порошок (разрыхл.) – 1,5 -2 ч. л.
Для слоя заливки:
- Сметана – 1 ст.;
- Ван. сахар – 1,5 ч. л.;
- Сахар – 1ст.;
- Яйцо – 1 шт.;
- Пшеничная мука – 2 ст. л.;
- Яблоки – 5 крупных плодов.
Самая вкусная шарлотка пошагово
Разные рецепты по-своему интерпретируют этот вид шарлотки, но есть традиционный, который вы можете усовершенствовать или дополнить.
Как приготовить русскую шарлотку:
- Растопите и остудите сливочное масло.
- Просеянную муку, как обычно, смешайте с разрыхлителем и сметаной.
- Перемешивая продукты, влейте растопленное маслице.
- Тесто хорошенько замесите и уложите в подходящую форму, растягивая смесь по краям.
- Тоненькими пластиночками нарежьте яблоки, немножко полейте их соком лимона, ровным слоем выложите в форму.
- Время заливки – сметана смешивается с яйцом и сахаром, все должным образом взбивается, добавляется мука, и остается только перемешать это до состояния «без комков».
- Заливка вливается в форму и последнюю нужно аккуратненько потрясти, чтобы заливка хорошо легла поверху теста.
- Ставите форму в духовку, выпекаете на 190 градусах 50 минут.
Шарлотка готова! Многие рецепты предлагают использовать определенные сорта яблок, лучший сорт – ваш любимый сорт. Если хотите пирог с кислинкой, то ваши рецепты те, что предлагают использовать антоновку.
Почти всегда цветаевская шарлотка влажная внутри, но это особенность данного пирога. Если рецепты русской шарлотки предлагают вам сделать пирог с хрустящей корочкой и такой же внутри, это уже не цветаевский вариант.
С чем можно печь шарлотку
Вы можете найти простые рецепты, где используются груши и сливы, есть и более интересные рецепты – с абрикосами, вишнями, апельсинами. Иногда пекут пироги с манкой, а не мукой, популярны и рецепты на основе овсяной муки.
Шарлотка может быть выпечена с яблочным вареньем, а не свежими плодами, и это тоже очень вкусно, если это варенье, а не повидло.
Шарлотка – вкусный десерт из серии «роскошная простота», который любят все, этот десерт очень сытный и редко надоедает.
Вкусных кулинарных опытов!
Добавить комментарий