Как выбрать антипригарную сковороду

Как выбрать антипригарную сковороду
Как выбрать антипригарную сковороду
В настоящее время выбор сковородок с антипригарным покрытием огромен. Они отличаются способом и материалом изготовления, диаметром и другими характеристиками. Ценовая категория таких сковородок варьируется от трехсот до нескольких тысяч рублей. Поскольку выбор данной посуды напрямую зависит от нашего здоровья, стоит с достойным вниманием отнестись к приобретению.

Антипригарные сковороды

Сковорода с антипригарным покрытием имеет привилегированные особенности, которые отличают ее от своих сподвижников. Приготовление блюд в такой посуде требует минимум применения масла, которое в свою очередь при термальной обработке наносит вред здоровью. Тем более что для многих людей в настоящее время актуально здоровое питание и образ жизни. За сковородой с антипригарным покрытием легко ухаживать. Достаточно после жарки протереть поверхность бумажной салфеткой, и она снова готова к использованию.

Приобретая антипригарную сковороду, обращайте внимание на ее вес - чем тяжелее, тем качественней.
Приобретая антипригарную сковороду, обращайте внимание на ее вес - чем тяжелее, тем качественней.

В основу любой сковородки в качестве антипригарного покрытия выступает политетрафторэтилен или как его еще именуют – тефлон. К ряду ценных химических свойств этого материала относиться экологическая безопасность, исключение всевозможных реакций с продуктами, воздействия щелочей и кислот. Ошибкой многих покупателей является то, что они считают слова «антипригарное» и «тефлоновое» синонимами. Лишь те, компании, которые получили лицензию DuPont, имеют на своей продукции гордую надпись Teflon. Все остальные фирмы производят кухонную утварь с иными поверхностями. Как минимум, толщина антипригарного покрытия должна быть около 20 мкм.

Если при выборе сковороды вам попалась глянцевая, гладкая поверхность, знайте, что вы столкнулись с подделкой. Истинное антипригарное покрытие на ощупь шершавое. Если такую поверхность повредить или поцарапать, начнется постепенное отслаивание всего антипригарного покрытия, которое в процессе производства наносится двумя основными способами – распылением с помощью промышленного пульверизатора и накаткой. Если ваш выбор пал на сковороду, где антипригарное покрытие наносилось вторым методом, то есть накаткой, такая посуда прослужит меньший срок. Как правило, кухонная утварь с антипригарным покрытием изготавливается из нержавеющей стали, алюминия и даже чугуна. Однако материал материалу рознь. Каждый из них обладает как преимуществами, так и недостатками.

Алюминиевые сковороды

Они бывают литые и штампованные. Вторые обычно служат хозяину более долгий срок, который непосредственным образом зависит от толщины листа. Всего пару лет прослужит сковорода, имеющая толщину дна менее 2,5 мм. К тому же такая утварь легко деформируется и антипригарное покрытие трескается. Самой оптимальной толщиной считается 3 мм. Около семи лет с легкостью прослужит литая сковородка с толщиной в 6-7 мм.

Стальная сковорода

Утварь из нержавеющей стали пользуется популярностью у многих людей. Если вы внимательны, то наверняка замечали, что даже хирургический инструментарий изготовлен именно и стали. ЕЕ преимуществом является то, что этот металл не взаимодействует с продуктами, а, следовательно, безопасен. На качественной стальной посуде можно увидеть цифры 18/10, обозначающие процентные составляющие хрома и никеля. Данные сковородки довольно тяжелые и устойчивые, однако специалисты не рекомендуют оставлять их на плите пустыми, во избежание появления сине-зеленых разводов.

Чугунные сковороды

Такую посуду использовали испокон веков. Теплопроводные качества чугуна обрели популярность и сегодня. Чугунная сковорода медленно нагревается, и также равномерно разносит тепло по всей поверхности. Чугун никогда не деформируется, даже если его сильно нагреть. К сожалению, он хрупок и при неправильной эксплуатации может просто треснуть.

Из всего вышесказанного, вы наверняка сделали для себя определенные выводы. Поэтому при выборе сковородки руководствуйтесь запрошенным гигиеническим сертификатом качества в специализированных магазинах. Приобретая антипригарную сковороду, обращайте внимание на ее вес – чем тяжелее, тем качественней. И главное, помните, подделки могут нанести вред здоровью.

Добавить комментарий