Отвечать на вопрос «что и куда» мы будем в самой статье, а о причинах существования встраиваемой техники можно ответить кратко: это красиво и функционально. Спрос, как известно, рождает предложение, поэтому перейдем к конструктивным вопросам и рассмотрим все по порядку.
Содержание материала:
Виды встраиваемой техники
Топ-5 позиций этого списка уверенно занимают кухонные гаджеты:
- холодильник;
- духовка, часто с функцией СВЧ, чтобы не ставить отдельную микроволновку;
- варочная панель – газовая, электрическая или индукционная;
- посудомоечная машина;
- вытяжка.
Их встраиваемые собратья намного удобнее в использовании, чем стационарные аналоги. Всю технику можно спрятать за едиными фасадами, добавив интерьеру кухни больше стиля. Варочную панель разместить отдельно от духового шкафа, а последний (наконец!) расположить на уровне груди и перестать наклоняться за горячим противнем!
Продолжим список встраиваемой техники:
- стиральная машина;
- кофемашина;
- пароварка;
- винный шкаф;
- подогреватель для посуды…
Этот перечень можно продолжать – современные производители техники активно работают в данной нише, предлагая нам множество видов приборов и гаджетов для размещения в мебели.
Конструктивные особенности встраиваемой техники
Как следует из названия техники, ее надо встроить в мебель. Для точного совпадения корпуса и ниши нужно знать размеры приборов. Производители чаще всего следуют стандартам:
- глубина интегрированной техники составляет обычно 55-60 см с учетом глубины кухонной столешницы минимум 60 см или чуть более;
- высота встраиваемой под столешницу техники не превышает 82-87 см;
- ширина соответствует ширине шкафов и обычно составляет 45 или 60 см (например, именно в таких размерах изготавливают посудомоечные машины).
Фишка встраиваемой техники – отсутствие каких-либо зазоров между ней и мебелью. Здесь встает справедливый вопрос об организации безопасной работы оборудования, особенно – духовых шкафов и холодильников.
Встроенная техника имеет мощные системы вентиляции, поэтому никаких дополнительных отверстий или зазоров в мебели для нее делать чаще всего не нужно. Более того, в отличие от традиционного неприятия тандема «плита – холодильник» в их отдельно стоящих вариантах, такой союз у встроенной техники не несет никаких неприятностей.
При обустройстве интегрированной техники важно продумать расположение розеток! Не надо располагать их сразу за техникой: это перекроет к ним доступ!
Розетки для встроенных холодильников и вытяжек размещают выше, а точки для подключения техники нижнего ряда делают под цоколем. Так, в случае необходимости, можно быстро обесточить прибор.
Особенности встраивания в мебель отдельных видов техники
Каждый интегрированный гаджет имеет свои особенности, учитывать которые следует еще на этапе планирования мебели. Пройдем по наиболее популярным видам техники и осветим некоторые моменты, которые надо учесть при работе с ними.
Духовой шкаф и варочная панель
Традиционно эта пара располагается друг над другом. Но современный дизайн предлагает отказаться от традиций. Духовой шкаф все чаще выносят в так называемую «колонну» – высокий шкаф – и поднимают до уровня груди. Это существенно облегчает работу с ним.
В этой ситуации установить варочную панель можно в любой части рабочей зоны и даже вынести на отдельно стоящий остров. Сегодня в продаже представлены как привычные 4-конфорочные варианты, так и нестандартные панели с 2 или 3 конфорками для тех, кто мало готовит и хочет сэкономить место на столешнице.
Чтобы установить варочную панель, в столешнице делают соответствующий ее размерам вырез. Попаданию под панель жира или грязи препятствуют резиновые уплотнители, иногда требуется пройти эту зоны дополнительно прозрачным герметиком.
При планировании и установке варочной панели надо предусмотреть зазор между ней и стеной как минимум 4-5 см!
Холодильник
Интегрированные модели встраивают в пенал, дверца которого скрепляется с дверцей холодильника специальными держателями.
При планировании шкафа, в котором будет «жить» холодильник, важно предусмотреть зазор минимум в 5 см по задней стенке агрегата. Это необходимо для вентиляции. С этой же целью пенал для техники делают без задней стенки.
Встроенные модели часто отталкивают меньшим внутренним объемом, чем их отдельно стоящие аналоги. Решить эту проблему можно приобретением полноценного встраиваемого холодильника и отдельной морозильной камеры. Последнюю также можно встроить, например, под столешницу.
Посудомоечная машина
Зону для расположения ищите не далее 1,5 метров от точки водозабора – это гарантирует работу техники без сбоев. Для подведения шланга для подачи воды и дренажного патрубка в стенке шкафа делают отверстия.
Важный момент – изоляция внутренней части столешницы над посудомоечной машиной. Для этого используют парозащитную пленку.
При планировании места для данного агрегата, увязывайте его с точкой размещения раковины и шкафа для хранения посуды. Частая ситуация, когда в угловой кухне открытая посудомойка перекрывает подход к раковине и размещенному над ней шкафу с посудой, – признак недоработки проекта и грядущих неудобств для пользователей гарнитура.
Вытяжка
Встраиваемые модели чаще всего размещаются за корпусом навесного шкафа без нижней стенки, при этом внутри еще остается место для хранения различных мелочей.
Не будем углубляться в разновидности и конструктивные особенности интегрированных вытяжек. Отметим основные моменты, которые следует учитывать при их выборе и расположении:
- ширина вытяжки должна соответствовать ширине варочной панели;
- высота размещения прибора составляет минимум 65 см для электрической или индукционной плиты, 75 см – для газовой;
- если конструкция гарнитура подразумевает размещение шкафов намного выше этого уровня, то лучше искать вытяжки с более высокой производительностью.
Мебель или техника: что выбирать первым?
Вопрос во многом аналогичен классическому «Что было раньше: курица или яйцо?». Правильного и единственного верного ответа в обоих случаях нет. Можно полностью приобрести комплект техники, а затем заказать под нее мебель. А можно поступить с точностью наоборот. Успех в обоих случаях зависит от следующих моментов:
- Техника типовых размеров. Приобретайте или планируйте мебель только под типовые варианты встроенных приборов! Никто не застрахован от поломки. И если купленный духовой шкаф или холодильник были стандартных размеров, то вы без проблем замените их новыми.
- Проверенный изготовитель мебели. Работа по планированию и изготовлению мебели для встроенной техники требует ювелирной точности. Если вам рисуют проект «на коленке», не интересуются приобретенной техникой и говорят, что все холодильники идут на 60 – это повод задуматься о профессионализме выбранной компании.
Иногда мебельщики предлагают приобрести у них гарнитур уже со встроенной техникой. Согласившись на это, вы можете даже немного сэкономить, но не сможете самостоятельно определять функционал техники, с которой будете потом встречаться в ежедневном режиме. Поэтому взвесьте все «за» и «против».
В заключение
Завершая материал, отметим, что сфера обитания интегрированной в мебель техники – не только кухня. Встроить в шкаф стиральную и сушильную машину в ванной или гардеробной, спрятать за шикарным фасадом винный шкаф, …
Пределы возможностей практически безграничны! Достаточно следовать определенным правилам и наслаждаться результатом – эргономичным и стильным пространством вокруг себя.
Добавить комментарий