Содержание материала:
Какая посуда подойдет для газовой плиты?
Если на кухне стоит традиционная газовая плита, можно приобретать практически любую посуду и необходимые хозтовары оптом. Категорически не годятся для использования лишь пластиковые и стеклянные модели. Они предназначены для микроволновых печей, а не газовых плит.
Чтобы выбрать подходящую модель, лучше ориентироваться на то, какой объем блюд нужен и для чего именно будет использоваться емкость. Для длительной тепловой обработки пищи стоит приобретать посуду с утолщенным дном и хорошим теплораспределением, к примеру:
- «сэндвичи» – стальные нержавеющие кастрюли с составным дном, имеющие прокладку из алюминия или меди, с маркировкой 18/10;
- чугунные алюминиевые кастрюли, массивные, с толстым дном и стенками;
- модели из прессованного пищевого алюминия, с керамическим, тефлоновым или титановым покрытием.
Первые – более универсальны, но, как правило, дороже прочих. Вторые – отлично удовлетворяют нужды хозяйки, но имеют приличный вес. Третьи – достаточно легкие, но требующие предосторожностей в обращении, их покрытие просто повредить.
Кастрюли с тонким дном тоже могут пригодиться на кухне. Они подойдут для варки спагетти или других подобных задач. Но следует помнить, что жидкость в них нагревается очень быстро и содержимое кастрюли нужно безостановочно перемешивать, чтобы оно не прилипло к стенкам.
О чем нужно знать владельцам электрических плит?
Электрические плиты могут быть оборудованы чугунными нагревательными конфорками или керамической нагревательной поверхностью. Последние становятся все популярнее, но посуда для них обязательно должна иметь:
- идеально ровное и достаточно толстое дно;
- тот же диаметр, что и у конфорки.
Посуда с тонким дном на плите из стеклокерамики может при нагревании деформироваться, а кастрюли и сковородки, дно которых недостаточно ровное, способны повредить саму плиту, привести к образованию на ней микротрещин. Если же диаметр емкости больше диаметра конфорки, то ее основание будет прогреваться неравномерно, затрудняя приготовление блюд.
Индукционные плиты, хотя и относятся к числу керамических, имеют свои особенности. В них нагревается не стеклокерамическая поверхность, а сама посуда. Поэтому нужно приобретать кастрюли с определенными ферромагнитными свойствами, отмеченные специальным знаком в виде закрученной спирали.
Как быть обладателям комбинированных моделей?
Плиты, для которых подходит как газо-, так и электроснабжение, достаточно редко встречаются, но очень практичны. Они выручают владельцев при отключении света или перепадах напряжения. Но выбор универсальной посуды для такого типа плит может превратиться в проблему.
Конечно, можно приобрести несколько разных кастрюль и сковородок, чтобы при случае использовать более подходящую, но подобное расточительство далеко не всем по карману. Неплохая альтернатива – приобретение стальной посуды, которая, даже не будучи отмеченной особыми знаками, подойдет и для газовых, и для индукционных плит.
Убедиться в ее универсальности можно приложив к выбранному виду утвари магнит. Если он притянется к основанию, кастрюлю можно использовать. Желательно, чтобы она имела устойчивое дно, с толщиной не менее:
- 2–3 мм для эмалированной посуды;
- 4–6 мм для посуды из нержавеющей стали.
Для использования в духовке наиболее важное свойство сковородок – жаростойкость. Ей может похвастаться и чугунная, и керамическая посуда. Алюминиевые емкости и те, что сделаны из нержавеющей стали, от длительного воздействия высоких температур былую привлекательность могут утратить.
Добавить комментарий