Как на выбор кухонной посуды влияет тип плиты?

Как на выбор кухонной посуды влияет тип плиты?
Как на выбор кухонной посуды влияет тип плиты?
Перед покупкой кастрюль и сковородок нужно заранее знать для плиты какого типа они предназначаются, чтобы выбрать лучшее из того, что может предложить современный рынок.

Какая посуда подойдет для газовой плиты?

Если на кухне стоит традиционная газовая плита, можно приобретать практически любую посуду и необходимые хозтовары оптом. Категорически не годятся для использования лишь пластиковые и стеклянные модели. Они предназначены для микроволновых печей, а не газовых плит.
Чтобы выбрать подходящую модель, лучше ориентироваться на то, какой объем блюд нужен и для чего именно будет использоваться емкость. Для длительной тепловой обработки пищи стоит приобретать посуду с утолщенным дном и хорошим теплораспределением, к примеру:

  • «сэндвичи» – стальные нержавеющие кастрюли с составным дном, имеющие прокладку из алюминия или меди, с маркировкой 18/10;
  • чугунные алюминиевые кастрюли, массивные, с толстым дном и стенками;
  • модели из прессованного пищевого алюминия, с керамическим, тефлоновым или титановым покрытием.

Первые – более универсальны, но, как правило, дороже прочих. Вторые – отлично удовлетворяют нужды хозяйки, но имеют приличный вес. Третьи – достаточно легкие, но требующие предосторожностей в обращении, их покрытие просто повредить.

Кастрюли с тонким дном тоже могут пригодиться на кухне. Они подойдут для варки спагетти или других подобных задач. Но следует помнить, что жидкость в них нагревается очень быстро и содержимое кастрюли нужно безостановочно перемешивать, чтобы оно не прилипло к стенкам.

О чем нужно знать владельцам электрических плит?

Электрические плиты могут быть оборудованы чугунными нагревательными конфорками или керамической нагревательной поверхностью. Последние становятся все популярнее, но посуда для них обязательно должна иметь:

  • идеально ровное и достаточно толстое дно;
  • тот же диаметр, что и у конфорки.

Посуда с тонким дном на плите из стеклокерамики может при нагревании деформироваться, а кастрюли и сковородки, дно которых недостаточно ровное, способны повредить саму плиту, привести к образованию на ней микротрещин. Если же диаметр емкости больше диаметра конфорки, то ее основание будет прогреваться неравномерно, затрудняя приготовление блюд.

Индукционные плиты, хотя и относятся к числу керамических, имеют свои особенности. В них нагревается не стеклокерамическая поверхность, а сама посуда. Поэтому нужно приобретать кастрюли с определенными ферромагнитными свойствами, отмеченные специальным знаком в виде закрученной спирали.

Как быть обладателям комбинированных моделей?

Плиты, для которых подходит как газо-, так и электроснабжение, достаточно редко встречаются, но очень практичны. Они выручают владельцев при отключении света или перепадах напряжения. Но выбор универсальной посуды для такого типа плит может превратиться в проблему.
Конечно, можно приобрести несколько разных кастрюль и сковородок, чтобы при случае использовать более подходящую, но подобное расточительство далеко не всем по карману. Неплохая альтернатива – приобретение стальной посуды, которая, даже не будучи отмеченной особыми знаками, подойдет и для газовых, и для индукционных плит.

Убедиться в ее универсальности можно приложив к выбранному виду утвари магнит. Если он притянется к основанию, кастрюлю можно использовать. Желательно, чтобы она имела устойчивое дно, с толщиной не менее:

  • 2–3 мм для эмалированной посуды;
  • 4–6 мм для посуды из нержавеющей стали.

Для использования в духовке наиболее важное свойство сковородок – жаростойкость. Ей может похвастаться и чугунная, и керамическая посуда. Алюминиевые емкости и те, что сделаны из нержавеющей стали, от длительного воздействия высоких температур былую привлекательность могут утратить.

Добавить комментарий