Хранение специй на кухне – 7 лучших идей и не только

Удобное расположение специй – залог вкусно приготовленных блюд
Удобное расположение специй – залог вкусно приготовленных блюд
Специи – тайное оружие хозяйки. Только одной ей известно, что и куда нужно добавить, чтобы домочадцы добавки попросили. И секреты эти множатся, новые вкусы открываются хозяйке, вот только возникает закономерный вопрос – где их хранить.

Идея первая. Плоские вертикальные полки

Современные кухонные гарнитуры нередко включают в себя длинные полки, вертикальные, совсем небольшие в ширину. Не зная, под что их приспособить, многие хозяева так и оставляют эти полочки пустыми. А между тем, это прекрасное место для хранения специй. Туда можно в два ряда поставить баночки, и они никогда не будут путаться под руками, вываливаться и рассыпаться.

Специи на кухне должны храниться в легкодоступном месте
Специи на кухне должны храниться в легкодоступном месте

Идея вторая. Две полки с колбочками

Выглядит оригинально на кухне, но данное приспособление сложно купить – проще сделать. Полочки можно изготовить из дерева, стекла или металла разными способами. Две узкие деревянные полочки размещаются на стене параллельно друг другу. В каждой несколько отверстий, в которые можно вставляться колбочки, либо бортики.

Количество колбочек, которые и являются емкостями для хранения, не строгое. То есть, сколько вы собираетесь использовать, столько и приобретаете.

Полочки прибиваются на стену, над рабочей зоной.

Особых правил в расположении полочек нет главное условие – легкий доступ к специям.

Организация хранения специй на кухне (видео)

Идея 3. Ниша в стене для емкостей

Используя различные материалы (тот же старый добрый гипсокартон), можно соорудить на кухне специальную нишу в стене, где удобно разместятся баночки для специй. Чем глубже ниша, тем большие по объему емкости можно использовать.

Идея 4. Классика – кухонные шкафчики

То, что приходит в голову первым. Вопрос в том, как именно расположить емкости в шкафчиках, чтобы хранить их было удобно. Можно посоветовать выбирать стеклянные емкости разного размера, и выстраивать в шкафчике целесообразно так: позади высокие банки, самые крупные, но не те, что нужны каждый день. Впереди них баночки меньшего размера, часто используемые. А сбоку высокие или средние баночки, которые могут понадобиться буквально ежедневно. Самые мелкие баночки можно хранить отдельно.

Идея 5. Баночки на рейлингах

Действительно, сегодня в специализированных магазинах можно найти рейлинговые системы с нанизанными баночками для специй. Они удобны, стоят не так дорого, и выглядят вполне современно. Для лаконичной кухни – самый лучший вариант.

Рейлинговые системы очень удобны, их можно устанавливать в любом месте
Рейлинговые системы очень удобны, их можно устанавливать в любом месте
Если позволяет рабочая площадь, можно хранить специи прямо на столе
Если позволяет рабочая площадь, можно хранить специи прямо на столе
Современные модели кухонных гарнитуров предусматривают эргономичные системы для хранения разных специй
Современные модели кухонных гарнитуров предусматривают эргономичные системы для хранения разных специй

Идея 6. Фиксированные баночки

Ноу хау, которое быстро прижилось на нашей кухне. Обычные баночки с детским питанием можно не выбрасывать, и использовать именно для хранения полезных и вкусных пряностей и специй.

На полке снизу фиксируются крышечки, они несъемные. А вот открутить саму баночку, внутри которой хранится гвоздика или, к примеру, сушеная зелень, несложно. Очень удобно, а главное, затрат никаких не требуется.

Идея 7. Маленькое в большом

Маленькие плоские круглые баночки (от леденцов, например) можно использовать в качестве хранилища для специй. А сами баночки удобно хранить в больших жестяных ёмкостях, в каких часто продается печенье. При чем, все специи нужно сортировать. Например, в одной банке из-под печенья хранить специи острые, в другой – пряности для мясных блюд, в третьей – для рыбы и т.д.

Способы хранения специй на кухне (видео)

Емкость для хранения – новая жизнь старых вещей

Безусловно, выбор баночек для специй сегодня велик. Но ведь не всегда все можно купить, имея некоторую фантазию и умение преобразить старую вещь, те же емкости для пряностей можно сделать из использованных вещей.

Хорошее хранилище для специй на кухне – простые и оригинальные идеи:

  • Емкости от сладкого драже. Таких как «Тик-так», например. Стоит собирать эти упаковки, чтобы потом заполнять их специями, которые в блюда добавляются в небольшом количестве.
  • Декупаж баночек от детского питания. Их размер удобен для хранения приправ, а с помощью техники декупаж простые стеклянные баночки можно сделать изысканными емкостями для хранения.
  • Роспись баночек гуаши. Старый набор гуаши можно не выбрасывать, а вымыв баночки, загрунтовать их краской и расписать на народный мотив. Стилизованные растительные узоры всегда уместно смотрятся на кухне.
  • Тканевая обивка. А некоторые умельцы обивают тканью банки от кофе, которые тут же преображаются, и становятся удобными для хранения чая, трав, некоторых пряностей. Эти же баночки можно преобразить с помощью декупажа или росписи акриловыми красками.
  • Баночки от крема. Обычный косметический крем отслужил, а баночку выбрасывать не нужно. Задекорировать любым способом, хотя бы загрунтовать и расписать, либо украсить с помощью того же декупажа, и в этих аккуратных маленьких емкостях очень удобно будет хранить приправы.
  • Баночки от питьевых йогуртов. На кухне может найтись применение и этим емкостям. Действительно, в них удобно что-то пересыпать, и открывается просто, и форма вполне удобная.

Некоторые хозяйки хранят специи прямо в пакетиках, но такой способ далеко не всем удобен. Уж лучше использовать холщовые мешочки, только обязательно подписанные.

Баночки на магнитах – оригинальный и удобный способ хранения специй в быстром доступе
Баночки на магнитах – оригинальный и удобный способ хранения специй в быстром доступе
Прикрепленные к нижней части шкафчика или полки баночки со специями не занимают много места
Прикрепленные к нижней части шкафчика или полки баночки со специями не занимают много места
Вращающийся модуль для хранения специй – не совсем эргономичное решение для маленькой кухни
Вращающийся модуль для хранения специй – не совсем эргономичное решение для маленькой кухни

Современные емкости для хранения

Ну а из того, что можно купить в магазине, особой популярностью сегодня пользуются:

  • Баночки, на которых можно мелом писать. Засыпал, написал – что там, и все всем ясно. Передумал пользоваться этой приправой, засыпал другую, стер надпись одну, написал новую. Все просто и удобно.
  • Приправы в пробирках. Смотрится свежо и ново, такие наборы все чаще раскупают в связи с необычным видом и простой эксплуатации.
  • Ретро-баночки. Найти такие – большая удача, поэтому многие производители делают копии винтажных баночек, которые на кухне создают неописуемую атмосферу уюта и ностальгии по ушедшей эпохе.
  • Бутылочки винтажные. И впрямь, почему бы не повторить опыт прошлого – когда-то приправы хранить было принято именно в бутылочках с пробкой.

А бутылочки и баночки со смешными изображениями, причудливых форм и конфигураций из моды и не выходили.

Компактные способы хранения специй (видео)

Специям должно быть отведено свое место в кухонном пространстве. Не обязательно, большое, но всегда – строго структурированное, удобное, не находящееся на пересечении путей других кулинарных нужд. И если этому вопросу вы ещё не уделяли должного внимания, самое время разобраться, где место приправам, и как они будут представлены.

Комментарии

#1 ЛарисаZ

0

0

Идеи очень интересные, но по себе могу сказать, что удобнее всего мне хранить специи непосредственно в той упаковке, в которой я их купила. Во-первых, я просто забываю, что у меня стоит в стекляшках. Во-вторых, если это смесь трав, то можно в любой момент посмотреть состав, что именно туда вошло и подходит ли для конкретного блюда. Так что предпочитаю пакетики в закрывающийся пластиковый контейнер прятать)

Ответить

Добавить комментарий