Содержание материала:
- 1 Идея первая. Плоские вертикальные полки
- 2 Идея вторая. Две полки с колбочками
- 3 Идея 3. Ниша в стене для емкостей
- 4 Идея 4. Классика – кухонные шкафчики
- 5 Идея 5. Баночки на рейлингах
- 6 Идея 6. Фиксированные баночки
- 7 Идея 7. Маленькое в большом
- 8 Емкость для хранения – новая жизнь старых вещей
- 9 Современные емкости для хранения
Идея первая. Плоские вертикальные полки
Современные кухонные гарнитуры нередко включают в себя длинные полки, вертикальные, совсем небольшие в ширину. Не зная, под что их приспособить, многие хозяева так и оставляют эти полочки пустыми. А между тем, это прекрасное место для хранения специй. Туда можно в два ряда поставить баночки, и они никогда не будут путаться под руками, вываливаться и рассыпаться.
Идея вторая. Две полки с колбочками
Выглядит оригинально на кухне, но данное приспособление сложно купить – проще сделать. Полочки можно изготовить из дерева, стекла или металла разными способами. Две узкие деревянные полочки размещаются на стене параллельно друг другу. В каждой несколько отверстий, в которые можно вставляться колбочки, либо бортики.
Количество колбочек, которые и являются емкостями для хранения, не строгое. То есть, сколько вы собираетесь использовать, столько и приобретаете.
Полочки прибиваются на стену, над рабочей зоной.
Особых правил в расположении полочек нет главное условие – легкий доступ к специям.
Организация хранения специй на кухне (видео)
Идея 3. Ниша в стене для емкостей
Используя различные материалы (тот же старый добрый гипсокартон), можно соорудить на кухне специальную нишу в стене, где удобно разместятся баночки для специй. Чем глубже ниша, тем большие по объему емкости можно использовать.
Идея 4. Классика – кухонные шкафчики
То, что приходит в голову первым. Вопрос в том, как именно расположить емкости в шкафчиках, чтобы хранить их было удобно. Можно посоветовать выбирать стеклянные емкости разного размера, и выстраивать в шкафчике целесообразно так: позади высокие банки, самые крупные, но не те, что нужны каждый день. Впереди них баночки меньшего размера, часто используемые. А сбоку высокие или средние баночки, которые могут понадобиться буквально ежедневно. Самые мелкие баночки можно хранить отдельно.
Идея 5. Баночки на рейлингах
Действительно, сегодня в специализированных магазинах можно найти рейлинговые системы с нанизанными баночками для специй. Они удобны, стоят не так дорого, и выглядят вполне современно. Для лаконичной кухни – самый лучший вариант.
Идея 6. Фиксированные баночки
Ноу хау, которое быстро прижилось на нашей кухне. Обычные баночки с детским питанием можно не выбрасывать, и использовать именно для хранения полезных и вкусных пряностей и специй.
На полке снизу фиксируются крышечки, они несъемные. А вот открутить саму баночку, внутри которой хранится гвоздика или, к примеру, сушеная зелень, несложно. Очень удобно, а главное, затрат никаких не требуется.
Идея 7. Маленькое в большом
Маленькие плоские круглые баночки (от леденцов, например) можно использовать в качестве хранилища для специй. А сами баночки удобно хранить в больших жестяных ёмкостях, в каких часто продается печенье. При чем, все специи нужно сортировать. Например, в одной банке из-под печенья хранить специи острые, в другой – пряности для мясных блюд, в третьей – для рыбы и т.д.
Способы хранения специй на кухне (видео)
Емкость для хранения – новая жизнь старых вещей
Безусловно, выбор баночек для специй сегодня велик. Но ведь не всегда все можно купить, имея некоторую фантазию и умение преобразить старую вещь, те же емкости для пряностей можно сделать из использованных вещей.
Хорошее хранилище для специй на кухне – простые и оригинальные идеи:
- Емкости от сладкого драже. Таких как «Тик-так», например. Стоит собирать эти упаковки, чтобы потом заполнять их специями, которые в блюда добавляются в небольшом количестве.
- Декупаж баночек от детского питания. Их размер удобен для хранения приправ, а с помощью техники декупаж простые стеклянные баночки можно сделать изысканными емкостями для хранения.
- Роспись баночек гуаши. Старый набор гуаши можно не выбрасывать, а вымыв баночки, загрунтовать их краской и расписать на народный мотив. Стилизованные растительные узоры всегда уместно смотрятся на кухне.
- Тканевая обивка. А некоторые умельцы обивают тканью банки от кофе, которые тут же преображаются, и становятся удобными для хранения чая, трав, некоторых пряностей. Эти же баночки можно преобразить с помощью декупажа или росписи акриловыми красками.
- Баночки от крема. Обычный косметический крем отслужил, а баночку выбрасывать не нужно. Задекорировать любым способом, хотя бы загрунтовать и расписать, либо украсить с помощью того же декупажа, и в этих аккуратных маленьких емкостях очень удобно будет хранить приправы.
- Баночки от питьевых йогуртов. На кухне может найтись применение и этим емкостям. Действительно, в них удобно что-то пересыпать, и открывается просто, и форма вполне удобная.
Некоторые хозяйки хранят специи прямо в пакетиках, но такой способ далеко не всем удобен. Уж лучше использовать холщовые мешочки, только обязательно подписанные.
Современные емкости для хранения
Ну а из того, что можно купить в магазине, особой популярностью сегодня пользуются:
- Баночки, на которых можно мелом писать. Засыпал, написал – что там, и все всем ясно. Передумал пользоваться этой приправой, засыпал другую, стер надпись одну, написал новую. Все просто и удобно.
- Приправы в пробирках. Смотрится свежо и ново, такие наборы все чаще раскупают в связи с необычным видом и простой эксплуатации.
- Ретро-баночки. Найти такие – большая удача, поэтому многие производители делают копии винтажных баночек, которые на кухне создают неописуемую атмосферу уюта и ностальгии по ушедшей эпохе.
- Бутылочки винтажные. И впрямь, почему бы не повторить опыт прошлого – когда-то приправы хранить было принято именно в бутылочках с пробкой.
А бутылочки и баночки со смешными изображениями, причудливых форм и конфигураций из моды и не выходили.
Компактные способы хранения специй (видео)
Специям должно быть отведено свое место в кухонном пространстве. Не обязательно, большое, но всегда – строго структурированное, удобное, не находящееся на пересечении путей других кулинарных нужд. И если этому вопросу вы ещё не уделяли должного внимания, самое время разобраться, где место приправам, и как они будут представлены.
Комментарии
Идеи очень интересные, но по себе могу сказать, что удобнее всего мне хранить специи непосредственно в той упаковке, в которой я их купила. Во-первых, я просто забываю, что у меня стоит в стекляшках. Во-вторых, если это смесь трав, то можно в любой момент посмотреть состав, что именно туда вошло и подходит ли для конкретного блюда. Так что предпочитаю пакетики в закрывающийся пластиковый контейнер прятать)