Содержание материала:
Почему ножи тупятся
У этого неприятного явления есть две основные причины:
- Даже самая крепкая сталь в процессе трения начинает крошиться. Это невозможно заметить невооруженным глазом, однако становится ощутимо во время резки. Лезвие стирается, и с каждым разом приходится прилагать больше усилий, чтобы нашинковать продукты.
- Неудобно орудовать ножом, держа его под прямым углом к доске. При отклонении лезвия создается повышенная нагрузка на одну из его сторон. От этого нож загибается, а острие слизывается и быстрее тупится.
Проверить, пора ли приступать к заточке, можно при помощи бумаги. Возьмите лист в одну руку, а второй проведите по нему ножом. Если бумага не разрезается и рвется, инструмент затупился.
Можно отнести свои инструменты для резки в мастерскую. Но следует иметь ввиду, что шлифовка на точильном станке сильно разогревает сталь, и это ускоряет процесс ее износа. Если делать это самостоятельно дома с помощью бруска или другого щадящего способа, вы продлите срок эксплуатации ножа.
Инструменты для натачивания ножа
Для того чтобы наточить нож в домашних условиях, понадобится брусок или обыкновенное точило. Главное, чтобы его поверхность была гладкой, без сколов и вмятин. Помимо этого, потребуется машинное масло.
Рекомендуется выбирать брусок длиной не менее 15 см. Меньший размер неудобно держать при работе. Это повлияет на качество заточки, к тому же, может быть небезопасно.
Бруски отличаются не только размерами, но и характеристиками:
- грубые камни с крупной зернистостью используются для заточки режущей кромки и восстановления правильного угла;
- средними пользуются для восстановления кромки;
- тонкими брусками делают чистовую шлифовку и правку ножа.
Для повседневной заточки чаще всего пользуются среднезернистой поверхностью.
Как заточить нож бруском самостоятельно
Не каждый хозяин знает все тонкости, как правильно точить ножи бруском дома. Разобраться в этом поможет подробная инструкция:
- Поверхность, на которой будет лежать брусок, должна быть устойчива.
- Под брусок кладут резиновое полотно или газету, чтобы камень не скользил.
- На его поверхность наносят несколько капель масла.
- Лезвие ножа окунают в холодную воду.
- Рабочей рукой нож берут за рукоятку, пальцы другой руки кладут на лезвие.
- Имеет значение угол заточки. Ножи, которые предназначены для тонкой работы, держат относительно бруска под углом менее 20 градусов. Инструменты для грубой рубки и хозяйственные ножи – до 30 градусов.
- Ножом водят по бруску режущей кромкой вперед от рукояти к острию.
- Процесс повторяют 15- 20 раз, меняя стороны ножа.
- По мере загрязнения стружкой металла брусок омывают водой и добавляют масла.
- В завершении несколько раз отшлифуйте каждую сторону лезвия на мелкозернистой поверхности бруска.
Другие способы заточки ножей
Брусок – тот классический и наиболее простой способ обработки лезвия. Существуют и другие, менее традиционные, но также эффективные техники для восстановления остроты ножа.
Мусат – инструмент для заточки, который нередко входит в комплект, если вы приобретаете ножи в наборе. Он представляет собой граненый или круглый металлический стержень с ручкой.
Для заточки следуйте инструкции:
- Мусатом опираются перпендикулярно столу.
- К верхней части прикладывают лезвие ножа у рукояти.
- Попеременно каждой стороной проводят по поверхности дугообразными движениями.
Для дома можно приобрести механическую точилку. Это универсальный мини-станок с металлическими кругами в пластиковом корпусе. Нож вставляют в щелевое отверстие и тянут с усилием на себя.
Этим способом пользуются, когда необходимо быстро наточить нож. Но часто пользоваться им не рекомендуют, так как качество ножа от этого страдает.
Наточить нож в домашних условиях помогут также:
- керамические кружки и тарелки. Для этого ножом совершают скользящие движения по поверхности посуды;
- некоторые шлифуют дома инструмент на наждаке. Этот способ используют для доведения остроты до совершенства или незначительной подточки ножа;
- напильник – хороший вариант для ножей небольшого размера;
- наточить нож можно при помощи куска натуральной кожи, которую перед этим обрабатывают пастой ГОИ;
- твердый камень – такой первобытный способ может выручить, если нож подвел своей остротой на даче, а подходящих инструментов под рукой не оказалась.
Нуждаются ли в заточке керамические ножи?
Существует распространенное мнение, что керамические ножи точить нельзя. Оно является верным лишь отчасти. Это очень хрупкая вещь, поэтому дома обычным способом заточить его проблематично. Такой инструмент проще отдать в мастерскую, где есть специальное оборудование для обработки керамических поверхностей.
Если вы пользуетесь точильным станком, то можно отшлифовать лезвие дома. В отличие от стального, керамический нож не испортит повышение температуры материала. Для этих целей используют диск с алмазным или корундовым напылением.
Проверяем качество заточки
После того, как инструмент заточен, его нужно ополоснуть водой и вытереть. Осторожно проведите пальцем вдоль лезвия ножа. Она должна быть слегка шероховатой на ощупь.
Качество заточки можно проверить, поднеся нож к яркому свету лезвием вверх. Если от этого нет резких бликов, все выполнено правильно.
Заточка ножа в домашних условиях (видео)
Заключение
Теперь, когда вы знаете основные способы и тонкости заточки, осталось лишь освоить теорию на практике. Процесс этот довольно легкий и даже приятный. С этих пор ваши ножи всегда будут оставаться в отличном состоянии, а хозяйка на кухне – в хорошем настроении.
Добавить комментарий