Выбор оборудования для кухни: секреты правильной планировки

Благоустроенная кухня подразумевает не только стильный интерьер, но и функциональностьБлагоустроенная кухня подразумевает не только стильный интерьер, но и функциональностьКухня всегда являлась важной комнатой, которая выполняла самые разнообразные функции: от приготовления еды, до собрания всей семьи для совместного проведения досуга. Очень важным моментом является благоустройство кухни и выбор правильного оборудования. От этого будет зависеть удобство и комфорт, что очень важно при длительном времяпровождении на кухне. При решении оборудовать кухонное пространство возникает ряд важных вопросов: каким образом разместить оборудование, как зонировать пространство, где правильно разместить рабочую зону, какое оборудование подобрать.

Зонирование кухни

Любая кухня, независимо от площади и достатка ее владельцев, имеет разделение на функциональные зоны. Набор оборудования, мебели и кухонной утвари практически одинаковый для каждого кухонного сектора.

Очень важна зона продуктового хранения, от ее оборудования зависит качество продуктов и удобство их сбережения.

Следует внимательно отнестись к выбору оборудования для хранения и работы с продуктами, а также выбору функциональной мебели.

Правильное зонирование кухни позволит максимально задействовать свободное пространство  Правильное зонирование кухни позволит максимально задействовать свободное пространство

Основное оборудование и мебель:

  1. Холодильник. Выделяют встраиваемые и приставные. Их выбор зависит от площади кухонного помещения.
  2. Ящики и шкафы для хранения овощей, круп, консервов и т.д.
  3. Рабочая поверхность или столешница, которая располагается рядом с мойкой.
  4. Мойка. Предусматривает наличие прилежащих к ней поверхностей, которые служат для размещения продуктов, прошедших первичную обработку. Также рядом с мойкой обычно располагается мусорный контейнер или специальная емкость для отходов.
  5. Вспомогательное оборудование: овощерезка, мясорубка, мультиварка, миксер, блендер, тостер, кухонный комбайн. Все эти предметы необходимы в ежедневном использовании, и будет удобно расположить их именно в той зоне. Например, выделив отдельную полку или ящик.
  6. Поверхность для варки. Это может быть газовая, электро или индукционная плита.
  7. Микроволновка и прочие добавочные устройства, например, гриль, кофеварка, пароварка и т.д.
  8. Вытяжка. Она просто необходима для того чтобы все посторонние запахи тут же были ликвидированы и не распространялись по всей площади квартиры.

Определившись с размещением продуктов и выбором необходимого оборудования, можно перейти к зонам, отвечающим за готовку и уборку.

Зона приготовления пищи должна быть максимально удобнойЗона приготовления пищи должна быть максимально удобной

Зона готовки еды и зона мойки:

  • Кухонная мойка. Размер мойки важно выбирать так, чтобы она вмещала в себя достаточно посуды, а также не позволяла брызгам воды разлетаться.
  • Посудомоечная машина для тех, кто не может без нее обходиться.
  • Шкафы, полочки, сушилка для вымытой посуды.

Для удобства зоны должны находиться друг от друга на расстоянии примерно в два метра.

Как зонировать кухню (видео-инструкция)

Виды планировки кухни

Планировка кухонного помещения зависит от размера кухни и расположения в ней дверей и окон. Для каждого вида кухни существует подходящая планировка, которая упростит задачу обустройства помещения.

Популярные виды планировки:

  1. Кухня в один ряд. Планировка подойдет для узких кухонь, в которых окна располагаются в торце стен. Таким образом, вдоль одной стены можно расположить рабочую зону, в другой – обеденную зону. Такая кухня подойдет для семьи, состоящей из двух человек. Основная техника в ней располагается вдоль стены, что является ее основным преимуществом.
  2. Кухня в два ряда. Такая планировка удобна и проста. Кухня имеет форму удлиненного прямоугольника, а ширина помещения составляет не менее 2,5 метров. Удобным вариантом расположения является размещение плиты и мойки на одной стороне, а холодильника и шкафа – на другой.
  3. П-планировка. Если окно размещено в продольной стене, выгодна планировка в виде буквы «П». В основном она удобны для помещений с большой площадью, которая позволяет использовать кухню в качестве столовой. Такой вид планировки помогает экономно использовать площадь кухни.
  4. Г-планировка. Для данного вида подходит форма кухни в виде квадрата, а площадь ее должны быть невелика. Такая планировка удобна и экономит пространство. Поэтому подойдет для узких и маленьких помещений.
  5. С-планировка. Подойдет для кухни с большой площадью. Она рациональна и экономична. Отдельная рабочая зона позволяет превратить оставшуюся площадь в столовую.

Наибольшую популярность завоевали варианты с планировкой в один ряд и с угловым расположением элементовНаибольшую популярность завоевали варианты с планировкой в один ряд и с угловым расположением элементов

Правильно подобранная планировка сэкономит площадь кухни, поможет рационально использовать помещение.

Современное оборудование для кухни дома

Общих рекомендаций по оборудованию кухни дома не существует. Его выбор зависит от размера помещения, потребностей жильцов, их предпочтений и материального состояния.

Важно помнить, что в частном доме в намерения жильцов могут внести свои коррективы такие нюансы - отсутствие центрального водоснабжения и канализации.

Когда все нюансы продуманы и учтены, можно думать над видами оборудования в доме.

Планировка кухни в частном доме имеет ряд особенностейПланировка кухни в частном доме имеет ряд особенностей

Технические вопросы в выборе и установке оборудования:

  • Правильно подобрать место для вытяжки. Если на кухне мало места, вытяжку лучше всего разместить с выдвижным фильтром в навесном шкафу.
  • При частом использовании духового шкафа, оптимальным вариантом будет разместить его не под варочной поверхностью, а на уровне груди готовящего. Это может быть подвесной модуль или пенал.
  • При отсутствии необходимости в духовке, можно от нее отказаться и пользоваться мультиваркой.
  • При недостатке места лучше не пользоваться встроенным холодильником. Места он не сэкономит, но ограничит вместительные способности холодильника.
  • Вместо множества агрегатов с одной функциональной способностью можно использовать многофункциональные кухонные комбайны.

Выбрав технику, необходимо позаботиться о размещении розеток. Розетки для подключения оборудования лучше всего размещать ниже уровня столешницы или на 10 см выше плинтуса.

Кухня в частном доме (видео)

Как оборудовать кухню в квартире

Выбор оборудования для кухни существенно не отличается от его выбора для частного дома. Разница может состоять лишь в размере площади помещения и личных пожеланий хозяев.

Важно уделить внимание оборудованию для хранения для кухонной посуды, продуктов, моющих средств.

Советы по созданию мест для хранения:

  1. Прикрепить навесное оборудование до потолка. Таким образом, вещи, которые редко используются, не будут занимать место в основных шкафах.
  2. Поместить полки и шкафы над обеденным столом на стене.
  3. Приобрести кухонные модули с «умным» наполнением. Это позволит рационально использовать внутреннее пространство шкафов.
  4. Использовать рейлинги. С их помощью можно освободить место в шкафа и на полках.
  5. Использовать корзины и выдвижные ящики.

Все эти хитрости помогут правильно распределить кухонные принадлежности, тем самым выиграть место, чтобы распределить дополнительные аксессуары.

Вне зависимости от формы и размеров кухни, следует придерживаться правила рабочего треугольникаВне зависимости от формы и размеров кухни, следует придерживаться правила рабочего треугольника

Дизайнеры пользуются правилом рабочего треугольника, которое помогает сделать правильную расстановку техники и мебели на кухне.

При оформлении кухни и выборе оборудования важно учитывать габариты кухни, рабочие функции, которые будут возлагаться на оборудование, а также общий дизайн интерьера.

Оборудование для кухни (видео)

Выбрать профессиональное оборудование для кухни – важная задача, от правильного решения которой зависит удобство использования пространства помещения. Перед тем, как приступить к покупке оборудования, необходимо продумать, каким образом будет производиться зонирование и планировка кухни. Уже после этого можно приступать непосредственно к ее оснащению. Продумать, какое оборудование будет необходимым, а какое займет лишнее место, и не будет использоваться. Важным вопросом будет размещение шкафов и полок, которые освободят дополнительное место.

Оборудование для кухни: (фото примеров)

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Внимание, только СЕГОДНЯ!



Понравилась статья?

Подпишитесь и получайте новые материалы на электронную почту!


Добавить комментарий

Задайте вопрос эксперту

и получите ответ совершенно бесплатно

Задать вопрос
ЗАКРЫТЬ РЕКЛАМУ