Витаминные оладьи из цветной капусты: 4 полезных свойства

  • Невероятно сытными и полезными являются ароматные оладьи из цветной капусты
    Невероятно сытными и полезными являются ароматные оладьи из цветной капусты
    Время готовки: 1 час;
  • Порции: 8;
  • Ккал: 153;
  • Белки / Жиры / Углеводы: 6 г /10 г /10 г.

Цветная капуста – очень популярный в Европе овощ. Она похожа на диковинный цветок, в древние времена произрастала в теплых арабских странах, потом перекочевала в Испанию, а в настоящее время популярна в Европе, Азии, Америке и на территории бывшего Советского Союза, хотя вырастить ее в суровых российских климатических условиях не так просто.

Ингредиенты

  1. Капуста цветная – 500 г;
  2. Яйцо – 1 шт.;
  3. Сметана – 4 ст. ложки;
  4. Мука – 3 ст. ложки;
  5. Сыр – 70 г;
  6. Масло – 40 мл;
  7. Соль – 2 ч. ложки;
  8. Петрушка – пучок.

Оладьи из цветной капусты с сыром

Цветная капуста полюбилась людям не только из-за нежного вкуса, но и из-за своей исключительной пользы: овощ содержит в своем составе огромное количество витаминов, белка, различных необходимых для человеческого организма минералов.

Сделать оладьи из цветной капусты еще более вкусными можно, если в тесто добавить немного сыра
Сделать оладьи из цветной капусты еще более вкусными можно, если в тесто добавить немного сыра

Этот удивительный овощ дарит нам здоровье:

  1. Улучшает микрофлору кишечника;
  2. Снижает риск заболевания раком;
  3. Предупреждает появление язв и опухолей кишечника;
  4. Является низкокалорийным продуктом.

Этот овощ прекрасно используется в системе раздельного питания, сочетаясь со многими продуктами. Исключение составляют молоко, арбуз, дыню. А блюд из него можно приготовить великое множество.

Из этих ингредиентов можно приготовить 4-6 порций аппетитной закуски. Разбираем цветную капусту на мелкие веточки, провариваем минут 25 в воде, предварительно подсолив ее, отбрасываем на дуршлаг, даем стечь воде, капусте – охладиться. Измельчаем зелень – лук, укроп, петрушку или тмин. Капусту разминаем вилкой, добавляем зелень, яйцо, твердый натертый сыр, или творог. Солим, хорошо перемешиваем, формируем влажными руками лепешечки, обваливаем их в муке и обжариваем с двух сторон до появления золотистого оттенка.

В такие лепешки можно добавить для придания пикантного вкуса ¼ ч. ложки ореха мускатного, перец, еще 1-2 яйца и обваливать лепешки в панировочных сухарях. Если хотите запечь в духовке, это тоже неплохой вариант. Тогда надо лепешки не обваливать, а слегка смазать подсолнечным или льняным маслом.

Пошаговая инструкция:

  1. Наливаем в кастрюльку воду, солим ее, доводим до кипения, опускаем в кипящую воду разобранную на соцветия цветную капусту.
  2. Варим до готовности.
  3. В мисочку выкладываем сметану, солим и взбиваем с яйцом.
  4. Отваренную и откинутую на дуршлаг капусту охлаждаем, разминаем вилкой или размельчаем ножом.
  5. Соединяем капусту со взбитыми сметаной и яйцом.
  6. Натираем любой твердых сортов сыр и тоже перекладываем в миску.
  7. Добавляем в блюдо промытую и мелко порезанную зелень, муку, перчим.
  8. Хорошенько смешиваем все ингредиенты и формируем лепешки, которые выкладываем не хорошо разогретую сковороду, куда предварительно наливаем небольшое количество подсолнечного масла.
  9. Обжаривая с обеих сторон, следим, чтобы образовалась аппетитная румяная корочка.
  10. Готовые бархатистые оладушки, вкус которых усиливается сыром, выкладываем на тарелку и подаем к столу.

Вкусное и полезное блюдо с удовольствием будут есть и взрослые, и дети! Поданные со сметаной, они хороши и к завтраку, и к обеду, и к ужину.

Рецепт оладий из брокколи

Низкокалорийные и вкусные оладьи из другого вида капусты – брокколи. Этот овощ входит в топ продуктов, дарящих красоту и здоровье. Он прекрасный лекарь, так как оказывает мощнейшее противораковое воздействие! Энергетическая ценность на одну порцию оладушек из брокколи 130 ккал.

Ингредиенты:

  1. Брокколи – 250 г;
  2. Мука – 70 г;
  3. Яйцо – 1 шт.;
  4. Сыр – 30 г;
  5. Соль, смесь перцев – по вкусу.

Простой рецепт: оладьи из брокколи

Из этих ингредиентов за 20-30 минут можно приготовить 4 порции оладий. Отварив брокколи в соленой воде, откидываем ее на дуршлаг, остывшую измельчаем, помещаем в глубокую миску, заливаем смесью из яиц, муки, соли, перца и сыра, хорошо перемешиваем тесто, формируем из него оладьи и жарим их по 3-4 минутки с каждой стороны.

Вкусные оладьи из брокколи обязательно понравятся как детям, так и взрослым
Вкусные оладьи из брокколи обязательно понравятся как детям, так и взрослым

Готовые оладьи подаем с соусом, приготовленным так: смешиваем 2 ложки йогурта с мелко нарубленной мятой, натертым на терке чесноком, перчим. Блюдо распространяет запах, возбуждающий аппетит, и вкусно необыкновенно!

Вкусные оладьи из цветной капусты (видео)

В оладьи из цветной капусты или из брокколи очень желательно добавлять овсяные хлопья, так как в них содержится много полезных для организма, целебных веществ. Особенно хороши такие блюда для людей пожилого возраста и детей.

Оладьи из цветной капусты: рецепт (фото)

Для приготовления оладий следует подготовить цветную капусту, яйца, муку, разрыхлитель, подсолнечное масло и соль
Для приготовления оладий следует подготовить цветную капусту, яйца, муку, разрыхлитель, подсолнечное масло и соль
Цветную капусту необходимо тщательно вымыть и оставить в воде на несколько минут
Цветную капусту необходимо тщательно вымыть и оставить в воде на несколько минут
К мелко нарезанной цветной капусте добавляем яйца и все перемешиваем
К мелко нарезанной цветной капусте добавляем яйца и все перемешиваем
В получившуюся массу всыпаем немного муки, добавляем соль и разрыхлитель. Готовое тесто хорошо перемешиваем
В получившуюся массу всыпаем немного муки, добавляем соль и разрыхлитель. Готовое тесто хорошо перемешиваем
Теперь при помощи столовой ложки аккуратно выкладываем оладьи на раскаленную сковороду
Теперь при помощи столовой ложки аккуратно выкладываем оладьи на раскаленную сковороду
Готовые оладушки лучше подавать к столу еще горячими вместе со сметаной или вкусным соусом. Приятного аппетита!
Готовые оладушки лучше подавать к столу еще горячими вместе со сметаной или вкусным соусом. Приятного аппетита!

Добавить комментарий