- Время готовки: 1-1,5 ч.;
- Порции: 4-6;
- Ккал: 272,6;
- Белки / Жиры / Углеводы: 2,5 г / 12, 5 г / 38,2 г.
Рецепты, которые предлагают многие ресурсы как постные блюда, вызывают немалое недоумение. Если в блюде присутствуют деликатесные продукты, экзотические фрукты и т.д., то как относится к этому меню Великий пост? Это время духовных и физических ограничений, в том числе, и более скромной пищи.
Сами духовники уверяют, не всем под силу соблюдать монашеский пост, но вот отказаться от привычных вкусностей, есть меньше и проще может каждый, кто хочет прочувствовать это особенное для всех христиан время.
Содержание материала:
Постная выпечка на скорую руку
Если вы собрались приготовить, к примеру, постные булочки и пышные пирожки, это не должен быть какой-то особенный десерт. В постной выпечке нельзя увлекаться сахаром, то есть ярко выраженные сладкие блюда не приветствуются. И, само собой, от яиц, молока и сметаны придется отказаться.
Особенности постной выпечки:
- Правила поста строги, и если вы следуете за календарем поста, отказываетесь от выпечки в самые строгие дни;
- В пост не запрещено варенье, потому можете добавлять его, как и сухофрукты, как и орешки в выпечку;
- Быстрые рецепты – идеальны, так как тратить время на чревоугодие, и в том числе, его приготовление, расходится с философией самого поста;
- Начинка для пирожков должна быть тоже простой, ведь добавлять мяса, яйца, сметану и майонез нельзя – это могут быть пирожки с картошкой или капустой.
Если в вашем доме не все соблюдают пост, и не всем приходится отказываться от привычных булочек и пирожков, вы не нарушите пост, если будете готовить эту еду.
Рецепт вкусной постной выпечки
В пост можно приготовить простые и вкусные слоеные пирожки, или жареные в специальной бумаге лепешки, ну и, конечно, простые пироги из ржаной и пшеничной муки. Например, яблочный пирог.
Вам понадобятся:
- Мука – 4 ст.;
- Теплая вода – 2 ст.;
- Раст. масло – 1 ст.;
- Дрожжи – 1 пак.;
- Сахар – 80 г (для начинки) и 10 г (в тесто);
- Яблоки – 4 шт.;
- Цедра цитрусовых – 1 ст.л.;
- Сок лимона – 2 ложки;
- Пакет чая.
Пирог на дрожжах постряпать просто: разведите дрожжи в теплой воде, туда добавьте растительное масло, сахар и муку. Все это нужно поставить в теплое место. Яблоки порежьте дольками, сбрызните соком лимона, посыпьте сахаром.
Заварите чай, добавьте в него сахар, этим вы смажете пирог перед его отправкой в духовку (многие готовят такую выпечку в хлебопечке). Начинку нужно уложить по поверхности пирога, выпекать его в духовом шкафу полчаса. Яблоки можно заменить замороженной ягодой.
В духовке можно приготовить и постные пирожки с капустой.
Ингредиенты
- Теплая вода – 1,4 ст.;
- Дрожжи спрессованные – 50 г;
- Сахар – 80 г;
- Раст. масло – 160 мл;
- Соль – по вкусу;
- Ван. сахар – ½ пакт.;
- Мука – 850 г;
- Капуста – 1,2 кг;
- Соль для начинки – 2 ч.л.;
- Специи.
Постные пирожки с капустой: пошаговый рецепт
Сначала вы делаете дрожжевое тесто (как указано в рецепте выше).
Далее процесс приготовления развивается так:
- Нашинкуйте капусту. Протушите ее в глубокой сковороде с маслом, добавив соль и необходимые специи. Можно добавить немного томатной пасты или сока.
- Из теста раскатать шарики по 4 см в диаметре, через 15 минут, когда шарики увеличатся в объеме, делать лепешки и формировать пирожки.
- Противень заполните пирожками, оставляя интервал между ними. Запекайте на темп. 180 градусов 15 минут.
Данный рецепт предполагает приготовление 25-30 пирожков.
Постная выпечка не состоит из сухих, как думают многие, блюд. Поставщики все новых рецептов говорят о том, что и простая выпечка, без излишеств получается вкусной и питательной, при этом скромной.
Добавить комментарий